Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 июня, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

26.06.2018

Комментарии ( )

Повестка июня

Сегодня на пленарном заседании депутатский корпус Магнитогорска рассмотрит восемнадцать вопросов.

26.06.2018

Комментарии ( )

Туда не ходи…

В Магнитогорске на прохожих рухнул увесистый кусок лепнины.

26.06.2018

Комментарии ( )

Прибавка к пенсии

В случае повышения пенсионного возраста к 2019 году средняя пенсия увеличится до 15,4 тысячи рублей, об этом сообщил глава Минтруда РФ Максим Топилин.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вокруг света»

26.06.2018

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Сны великого режиссёра

Их можно увидеть в итальянском городе Римини.

16.06.2018

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Этот город способен на разное…

В поездках, даже в места, где уже бывал, всегда можно открыть что-то новое.

07.06.2018

Комментарии ( )

см. 20 фото »

Страна перевёрнутого ковша

В конце восьмидесятых годов работники ММК помогали налаживать промышленное производство в Нигерии.

31.05.2018

Комментарии ( )

см. 20 фото »

Страна перевёрнутого ковша

В конце восьмидесятых годов работники ММК помогали наладить промышленное производство в Нигерии.

05.05.2018

Комментарии ( )

см. 28 фото »

Русскоязычный Израиль

Эта страна переполнена нашими соотечественниками.

07.04.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Русскоязычный Израиль

Более пятнадцати процентов населения страны - выходцы из России и бывшего СССР.

24.03.2018

Комментарии ( )

см. 21 фото »

Пляжно-экономический феномен

Объединённые Арабские Эмираты вновь стали одним из самых доступных направлений отдыха нынешней зимой.

17.03.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Пляжно-экономический феномен

Объединённые Арабские Эмираты вновь стали одним из самых доступных направлений отдыха нынешней зимой.

Вокруг света

28.11.2017

Текст: Татьяна Бородина

Пражские каникулы

Прогуляться по чешской столице самостоятельно намного интереснее и дешевле, чем с туристической группой.

Продолжение. Начало в № 133

На Вацлавской площади множество магазинов, где можно найти недорогие, но хорошие вещи и смешные подарки. Хотя, конечно, на ценах очень сильно сказывается то, что место туристическое, разрекламированное.

Знаменитые священники

Оттуда минут за пятнадцать можно дойти до Староместской площади. Кстати, по дороге будет торговый центр "Палладиум", около него самый выгодный в округе арабский обменник валюты. Если идти тяжело, есть метро. Станция или две - и вы в центре исторической Праги. Там, где много веков был большой рынок, ходили правящие особы, казнили бунтовщиков. Туристы долго ждут боя астрономических часов, которые установлены на ратуше. Ведь после этого начинают двигаться фигуры. Рассматривают памятник Яну Гусу  - магистру искусств, философу, идеологу реформации. Многие думают, что это еретик. Осуждён ведь он был именно за это. А оказывается, священнослужитель. Проповедовал в Вифлеемской часовне Праги. Правда, призывал к странному: не взимать платы за таинства, не продавать церковные должности, не подчиняться слепо церкви, думать самим, искать правду. Много критиковал светскую и церковную власти. Сочинил несколько песен, провёл реформу чешского правописания, упростив его и сделав доступным для всех. В конце концов его арестовали и сожгли на костре летом 1415 года.

На Староместской площади и вокруг неё всё необычно, красиво и привлекательно. Но если идти дальше, восторгов будет ещё больше. Ведь вскоре покажется Карлов мост. Впечатляющий, мощный. С шикарными видами на Влтаву и красные крыши словно игрушечных домиков. На мосту 31 статуя. Уже не оригиналы, на всякий случай их заменили копиями. Туристы периодически скапливаются около памятника Яну Непомуцкому. Был такой нотариус, а потом священник и духовник королевской жены. Его арестовали, пытали и потом, по преданию, бросили в мешке во Влтаву именно с этого моста. У чешского святого не нимб, как у российских, а пять звёзд. И он вроде бы исполняет желания, если правильно встать рядом и потереть барельеф.

Чешские короли

Карлов мост ведёт к одной из самых значимых достопримечательностей - Пражскому граду. Это целый дворцовый комплекс. Подниматься к нему высоковато, бродить можно бесплатно. Покупать билеты необходимо только в том случае, если хочется зайти в старый дворец, базилику или собор Святого Вита, где похоронены чешские короли. Первым делом попадается на глаза смена караула. Если видели, как это делалось в Москве, то вряд ли произведёт впечатление, но - интересно. Некоторые здания напоминают дворцы и старинные учреждения Петербурга. Отдельные - словно из сказок про королей, драконов и прочих чудовищ.

Почти рядом расположен Вышеград, но это впечатление обманчиво, пешком дойти трудно. Вышеград был первым центром чешского государства. Однако он не такой помпезный и величественный, как Пражский град. И туристов здесь меньше. Сюда часто водят на экскурсии детей. Причём никто на них не кричит и не требует тишины. Так что ведут себя юные экскурсанты очень вольно и чрезвычайно шумно. Вдобавок, если где-то надо подождать, педагоги тут же организовывают игры, чтобы дети не заскучали. В общем, для них это очень весело. А остальные граждане стараются такие группы обходить.

Интересных зданий здесь меньше, хотя они, конечно, есть. Таинственное готическое подземелье - обычная, не очень большая комната с археологическими находками. Если ждать чуда, можно разочароваться. А вот парк там приятный и вид из крепости на город очень интересный.

В Вышеграде расположено, вдобавок, и жутковатое старинное кладбище. Тем, кто хочет только позитивных ощущений, лучше туда не заглядывать. А если вы любители подобных своеобразных памятников, то можно усугубить, съездить в Кутну Гору - в храм Всех Святых, наполненный человеческими костями. Билет на электричку стоит копейки. Заодно, возможно, попадёте на концерт фортепианной музыки. На главном железнодорожном вокзале Праги, который расположен рядом с Вацлавской площадью, поставили пианино. И периодически находятся желающие сыграть.

Искусство на костях

Добираться до городка - около часа, в комфортных мягких креслах. В подземном переходе маленькой станции никто не догадался написать "здесь был Вася". Вместо этого там целая картинная галерея - с дворцами, царями. Невоспитанные люди, конечно, есть и в Чехии. Там встречаются надписи на стенах, видела даже на потолке. Сделаны они на разных языках, но такого "творчества" значительно меньше, чем у нас. Может, просто рука не поднимается портить красоту? Хотя как-то мы заехали на окраину города, где расположен один из автовокзалов Праги, и поразились обычным многоэтажкам. Словно оказались в обычном российском городе. Только чистеньком.

Город Кутна Гора делиться на районы. Костиница находится в районе Седлец. Это небольшой, очень спокойный и тихий коттеджный посёлок. Там приятно погулять, хотя некоторые туристы упорно ждут автобуса, который провезёт их километра два. Переход от жилых домов к кладбищу очень резкий и неприятный. Могилы начинаются практически сразу же после последнего здания. А костёл находится между ними. Кости, из которых сделаны люстры и прочие предметы искусства, не воспринимаются как настоящие. На фотографиях почему-то кажутся более зловещими, чем в реальности.

Везде висят таблички о том, что трогать экспонаты запрещено, но периодически находятся туристы, которые это делают, и тогда начинают мигать лампочки и тихонечко воет сирена. Это, похоже, стало своеобразным развлечением. Для Чехии, кстати, подобные храмы - явление не такое уж редкое. Мне рассказали о четырёх костиницах, которые находятся недалеко от Праги. Причём больше по размеру и страшнее, чем в городке Кутна Гора.

Если самим ехать страшновато, можно заказать тур. В Праге множество агентств с русскими, а также русскоговорящими менеджерами и гидами. Вас поводят не только по Костинице, но и по собору шахтёрской святой Варвары. И ещё покажут замок. Но стоить это будет раза в три дороже.

Продолжение следует.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

26.06.2018

( )

Сохранить историческую память

В Доме учителя ветераны Великой Отечественной войны, бывшие работники учреждений образования города, встретили 75-ю годовщину Победы над фашистской Германией.

21.06.2018

( )

Призвание - быть учителем

Любовь Викторовна - педагог с золотым сердцем.

19.06.2018

( )

Песочек для малышей

Кто из нас в детстве не делал куличики из песка, а став постарше, не строил песочные замки?

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.