Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

13 декабря, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

13.12.2018

Комментарии ( )

Зарплата по регионам

Самые высокие зарплаты в России получают жители Ямало-Ненецкого, Чукотского и Hенецкого автономных округов.

13.12.2018

Комментарии ( )

Прогноз - стабильный

ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" сообщает, что 10 декабря международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings Services (S&P) присвоило компании долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги эмитента на уровне "BBB-/A-3", прогноз - "Стабильный".

13.12.2018

Комментарии ( )

Где важна любая буква

В 2018 году в отделы загсов Магнитогорска обратилось больше 38 тысяч человек.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Педсовет»

13.12.2018

Комментарии ( )

В школу можно не ходить?

Заветная мечта многих детей вполне может оказаться реальностью.

13.12.2018

Комментарии ( )

Мечта и месть

Более 14-ти тысяч учащихся 11-х классов Челябинской области приняли участие в написании итогового сочинения или изложения для допуска к государственной итоговой аттестации.

04.12.2018

Комментарии ( )

Детство без агрессии

Психологическое и физическое насилие может привести к патологиям развития.

04.12.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Состязания логистов

В школе села Абзаково прошёл открытый городской чемпионат по решению логистических кейсов.

27.11.2018

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Инстаграм или ребёнок?

В детском саду № 70 обсудили современные тенденции воспитания.

20.11.2018

Комментарии ( )

Хорошие родители

"Мать, которая действительно мать, никогда не свободна", - сказал Оноре де Бальзак.

15.11.2018

Комментарии ( )

Больше не хочу

Отчего дети теряют интерес к заветной мечте?

13.11.2018

Комментарии ( )

Внеурочная проблема

Дополнительные занятия в школах - всестороннее развитие или лишние нагрузки?

Педсовет

28.11.2017

Текст: Татьяна Бородина

В ногу с мировыми тенденциями

В МГТУ проходят мастер-классы для школьников и учащихся колледжей.

На прошлой неделе преподаватели рассказали молодым людям об энергетике и робототехнике, мехатронике и автоматизированном оборудовании. А также показали одну из самых лучших в России лабораторий, которая в прошлом году открылась в магнитогорском вузе.

Учите физику!

Директор института энергетики и автоматизированных систем МГТУ Сергей Лукьянов заверил в почти стопроцентном трудоустройстве выпускников. Отметил, что институт готовит кадры, в основном, для металлургического производства.

- Многие молодые люди сейчас стремятся уехать, чтобы получить образование в других городах, - отметил Сергей Иванович. - А ведь из крупных городов России приезжают учиться к нам, потому что в МГТУ уникальные классы, лаборатории  с современной техникой от мировых лидеров по производству электрического и электронного оборудования. Даже московские университеты нам уступают.

Директор института призвал молодёжь получать нормальное образование в Магнитогорске, никуда не уезжать. И удивился, почему в школах среди показателей выделяется количество выпускников, поступивших в вузы других городов. На его взгляд, о хорошем уровне образования должно говорить поступление в магнитогорский университет.

- У нас один из лучших вузов страны! - подчеркнул Сергей Лукьянов. - К нам просятся учиться, очень много желающих. В том числе нередко хотят вернуться и те, кто уехал. Зачастую, к сожалению, приходится отказывать.

Для профориентации МГТУ проводит мастер-классы для юных горожан. В ходе встреч рассказывают о направлениях обучения, их особенностях. На прошлой неделе учащимся показали четыре лаборатории вуза. Сергей Иванович отметил, что, возможно, подобные встречи помогут молодым людям выбрать место обучения и дальнейшую судьбу. Есть шанс повысить свой уровень образования или поучиться на подготовительных курсах, улучшить знания по некоторым предметам. Особенно директор института просил обратить внимание на физику, которую абитуриенты зачастую знают плохо.

Добавлю, институт энергетики и автоматизированных систем МГТУ - учреждение нового типа. В его составе 10 кафедр, на которых работают около 120 кандидатов наук, 12 докторов и профессоров. Здесь учатся почти 1500 бакалавров, магистров и инженеров. Выпускники кафедр успешно работают на производстве, в проектных организациях, учебных заведениях, бизнесе.

От теории - к практике

Заведующий кафедрой автоматизированного электропривода и мехатроники Александр Николаев рассказал о преимуществах изучения электронной и микропроцессорной техники, электрических машин, силовой преобразовательной техники. Отметил, что после третьего курса предусматривается производственная практика - как правило, на металлургическом комбинате Магнитки. Также ежегодно лучшие студенты кафедры проходят международную производственную практику на металлургическом заводе в Турции, изучают системы электроприводов прокатных станов холодной и горячей прокатки, а также электрооборудование сверхмощной дуговой сталеплавильной печи и агрегата ковш-печь.

Современные лаборатории дают возможность студентам проверять свои разработки на действующем оборудовании. Студенты и магистранты направления "Мехатроника и робототехника" занимаются исследованиями в области создания алгоритмов управления антропоморфными роботами и летательными аппаратами, а также сложными гидравлическими системами, которые используются на промышленных предприятиях.

Несколько тысяч выпускников МГТУ учились на этой кафедре. В том числе и генеральный директор ПАО "ММК" Павел Шиляев.

- Учащиеся кафедры пользуются большим спросом у работодателей, - отметил Александр Аркадьевич. - Обладают всеми навыками и умениями, которые необходимы для успешной работы. И сегодня вы сможете познакомиться с уникальной лабораторией, которая введена в эксплуатацию только в прошлом году. Она одна из пяти самых лучших в России.

Новые технологии

Речь шла о научно-образовательном центре Schneider Electric, куда молодёжь и отправилась. Встретил гостей профессор Евгений Омельченко, который рассказал об энергетической стратегии России, о системах регулирования и робототехнике.

- Нужны молодые специалисты, которые грамотно будут обслуживать современное оборудование, - отметил Евгений Яковлевич. - Старая система себя изжила. Сейчас новые технологии. И им надо учиться.

Также учащиеся побывали в лаборатории комплексного электропривода, теории автоматического регулирования и моделирования. Пообщались со старшим преподавателем Николаем Фоминым. Узнали много нового в лаборатории электрического привода, электрических машин и физических основ электроники. О работе этого научно-технического центра рассказал профессор Валерий Косматов. А нюансы мехатроники описывал доцент Анатолий Филатов. Слушали его, как и других преподавателей, с большим интересом. Особенно внимателен был Владислав Долгов, учащийся многопрофильного колледжа. Он планирует в будущем пойти учиться в МГТУ именно на мехатроника, чтобы затем работать на ММК. Похожие планы строят и многие другие молодые люди, пришедшие на мастер-класс. Хотя, некоторые собираются сначала посмотреть мир. Например, Иван Ханжин сейчас учится на электрика в том же колледже. Его особенно заинтересовала лаборатория Schneider Electric, но юноша хотел бы продолжить обучение в другой стране.

Встречи в МГТУ, между тем, продолжаются. Школьники и учащиеся колледжей могут получить всю необходимую информацию о направлениях, которые их интересуют, и выбрать, куда пойти учиться.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

13.12.2018

( )

Голубенькая и чёрненькая

Обращаюсь к добрым людям с просьбой взять очаровательных котят, которых я подобрала в мороз и выходила.

05.12.2018

( )

Любимому городу посвящается

В последние дни осени в Центре народного творчества Орджоникидзевского рай-она прошел Городской фестиваль ремесел "Мастера стального города", посвященный 90-летию Магнитогорска.

05.12.2018

( )

Музыкальная перезагрузка в Магнитогорске

Первые зимние дни порадовали жителей Магнитогорска не только хорошей погодой, но и яркими выступлениями самого необычного в России камерного оркестра "Imperialis Orchestra".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.