Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 марта, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

25.03.2019

Комментарии ( )

#заспорт

В Магнитогорске сотрудники полиции и несовершеннолетние жители города присоединились к акции ГУ МВД России по Челябинской области #заспорт.

25.03.2019

Комментарии ( )

Кто очевидец?

Госавтоинспекция по городу Магнитогорску обращается к участникам дорожного движения!

25.03.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За трое суток 22, 23 и 24 марта в Магнитогорске зарегистрировано 43 дорожно-транспортных происшествия, три из них с пострадавшими людьми.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Политика. Власть. Общество»

23.03.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Нацеленность на результат

Сенатор Олег Цепкин представил Законодательному собранию Челябинской области отчёт о своей деятельности в верхней палате Федерального собрания РФ.

19.03.2019

Комментарии ( )

Повышение эффективности

В 2018 году управление муниципального заказа администрации города провело 3851 закупку товаров, работ и услуг.

16.03.2019

Комментарии ( )

Основу изменили

Устав Магнитогорска подвергается корректировке в связи с изменением федеральных законов.

14.03.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Время молодых

В общественно-политическом центре состоялась встреча представителей территориальной избирательной комиссии Ленинского района с лидерами молодёжных и студенческих организаций, а так же полпредами политических партий.

14.03.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

За помощью к сенатору

Коммунальные проблемы стали лейтмотивом приёма граждан, который провёл Олег Цепкин.

07.03.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Картинка "с земли"

Вопросы развития малого и среднего бизнеса Виталий Бахметьев обсудил на производственной площадке индустриального парка ПАО "ММК".

05.03.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Системная работа

Депутатский отчёт Сергея Короля - это всегда живая беседа, подкреплённая конкретной информацией.

02.03.2019

Комментарии ( )

По новым стандартам

Весна приходит вместе с новыми законодательными инициативами, которые касаются разных сфер жизни россиян.

Политика. Власть. Общество

30.11.2017

Текст: Михаил Скуридин

Положительная динамика

Бюджетные вопросы стали главными в повестке ноябрьского заседания депутатов городского Собрания.

Народные избранники утвердили отчёт об исполнении главного финансового документа Магнитогорска за девять месяцев. Это традиционная для конца года процедура.

Представляла отчёт недавно назначенная заместителем главы города по финансам и экономике Александра Макарова. По её словам, бюджетная политика ориентирована на выполнение возложенных на муниципалитет функций, обеспечение социально-экономической стабильности, а также сохранение финансовой устойчивости города.

Доходы Магнитогорска по итогам девяти месяцев составили 8,3 миллиарда рублей. При этом суммарно годовые бюджетные обязательства выполнены на 69 процентов. Налоговые и неналоговые поступления в городскую казну составили почти 3,3 миллиарда рублей. Это около сорока процентов всей доходной составляющей. Ещё 60 процентов, а это пять миллиардов рублей, - так называемые "безвозмездные" поступления. По большей части это перечисления вышестоящих бюджетов.

Динамика в сравнении с предыдущими годами положительная: увеличение налоговых и неналоговых доходов на 25 процентов в сравнении с аналогичным прошлогодним периодом. А это 656,5 миллиона рублей в денежном выражении.

Откуда финансовые плюсы? Определяющую роль в наполнении городской казны исторически играет налог на доходы физических лиц - проценты отчислений с "белой" зарплаты жителей города. По информации нового заместителя главы, фонд оплаты труда суммарно в городе должен увеличиться, что повлечёт больше притоков налогов в бюджет.

Есть и другие источники пополнения казны: с начала текущего года половина объёма налога на применяемую предпринимателями и юридическими лицами упрощённую систему налого-

обложения остаётся в муниципалитете. Плюс к этому до ста процентов увеличилась доля госпошлины, остающейся в городе, уплачиваемой через документальные процедуры, проводимые в многофункциональных центрах.

Итак, математика такова: наибольший удельный вес в формировании налоговых и неналоговых доходов приходится на налог на доходы физических лиц - 1,6 миллиарда рублей, 49 процентов всех поступлений в казну; земельный налог - 592,8 миллиона рублей, 18 процентов дохода; доходы от использования и продажи муниципального имущества - 438,6 миллиона, 13 процентов поступлений.

Судя по отчётным данным, бюджет остаётся социально ориентированным: на нужды поддержания и развития сфер образования, культуры, физической культуры, спорта и туризма, здравоохранения и социальной защиты направлено 77,9 процента всех ресурсов, что составляет 6,6 миллиарда рублей.

В целом позитивная динамика финансово-экономических показателей не может не радовать. Но спикер МГСД Александр Морозов поинтересовался, по каким причинам уменьшилось количество налогоплательщиков.

Как пояснила заместитель главы города, это чисто "механическая" тенденция: предприниматели и юридические лица меняют форму налогообложения своей хозяйственной деятельности: поэтому показатели "пляшут" - где-то уменьшаются, в другой плоскости растут. И в целом динамика остаётся положительной.

Возник вопрос и по освоению бюджета: если в лидерах традиционно управление физической культуры, спорта и туризма, то по управлению капитального строительства и благоустройства показатели более чем скромные: за девять месяцев бюджетное исполнение составило всего 38, 49 процента. Столь низких показателей в последние годы не было. И это, учитывая, что много благоустроительных работ в текущем году состоялось по программе "Комфортная городская среда". Причина, как пояснила заместитель главы города, в том, что именно по УКСиБу освоение бюджетных средств идёт с многочисленными законодательно закреплёнными процедурами. Много времени занимают конкурсы на определение подрядчика для выполнения работ. Но в четвёртом квартале года началась активная приёмка построенных и реконструированных объектов. И поэтому сомнений в том, что все плановые показатели будут исполнены к концу года, нет. Это важно, поскольку помощь областной казны на цели благоустройства Магнитогорска составляет немалую долю.

По закону в случае неосвоения средств они будут возвращены в региональный бюджет. И, как показывает практика, в будущем финансовом году помощь вышестоящих бюджетов на развитие нашего города станет скромнее примерно на те средства, которые не сумели использовать по назначению годом ранее.

Утвердив отчёт по исполнению девятимесячного бюджета, депутатский корпус приступил к утверждению в первом чтении главного финансового документа Магнитогорска будущего года и плановых периодов 2019-2020 годов. Но перед этим рассмотрели прогнозный план финансово-экономического развития.

Из трёх методик прогнозного плана, на основе которых формируется городская казна, принят базовый сценарий. Он довольно оптимистичен: возобновление экономического роста, увеличение объёма инвестиций, рост потребительского спроса, сокращение дефицита бюджета города.

- На каких предприятиях, кроме ПАО "ММК", ожидается увеличение отгруженной продукции, увеличение прибыли и заработной платы? - поинтересовался председатель МГСД Александр Морозов.

- На уровне четырёх-пяти процентов планируют рост производства муниципальные предприятия "Водоканал", "Теплофикация", "Горэлектросеть". Ожидаем положительную динамику и в строительной сфере, - ответила Александра Макарова.

Положительные тенденции наблюдаются и в развитии малого и среднего бизнеса. На начало года, по официальным данным, в Магнитогорске больше 17 тысяч предпринимателей. Из них 64 процента работают в оптово-розничной торговле, 9,8 процента - в сфере услуг, пять процентов - в строительстве. На поддержку предпринимательства городские власти в текущем году выделили десять миллионов рублей.

По проекту бюджета будущего года доходная часть составит 12,5 миллиарда рублей, расходная - 12,8 миллиарда. Безвозмездные поступления от вышестоящих бюджетов запланированы в размере 8,4 миллиарда рублей.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.03.2019

( )

Тимуровцы современности

В последние дни февраля состоялся первый выезд Отряда Уральского Десанта "Пламя" в рамках Всероссийского проекта "Снежный Десант".

28.02.2019

( )

Лицейские традиции

В воскресенье 17 февраля коллектив Магнитогорского многопрофильного лицея № 1 собрался, чтобы почтить память коллеги Татьяны Юрьевны Яковлевой, год назад ушедшей из жизни.

26.02.2019

( )

В печали и радости

Последний предновогодний день в Магнитке стал днём большой трагедии, на которую отозвалась вся Россия.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.