Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

17 декабря, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

16.12.2017

Комментарии ( )

С заботой об экологии

Магнитогорский металлургический комбинат отмечен дипломом Министерства природных ресурсов и экологии России за активную природоохранную деятельность.

16.12.2017

Комментарии ( )

Планку подняли

В 2018 году по сравнению с 2017 годом минимальный размер оплаты труда у работников внебюджетной сферы Челябинской области увеличится до 10500 рублей.

16.12.2017

Комментарии ( )

Недетские игры

Общественная молодёжная палата при городском Собрании депутатов и подразделение по молодёжной политике администрации города в седьмой раз провели техническую игру "Коридоры власти".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вокруг света»

12.12.2017

Комментарии ( )

см. 20 фото »

Страна души

Здесь все говорят по-русски, но непременно чтут обычаи и традиции кавказского народа.

07.12.2017

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Дрезден-шоп

В историческую и культурную столицу Германии зачастую ездят просто за покупками.

02.12.2017

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Пражские каникулы

Прогуляться по чешской столице самостоятельно намного интереснее и дешевле, чем с туристической группой

28.11.2017

Комментарии ( )

см. 23 фото »

Пражские каникулы

Прогуляться по чешской столице самостоятельно намного интереснее и дешевле, чем с туристической группой.

25.11.2017

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Пражские каникулы

Один из самых недорогих городов Европы сказочно привлекателен.

23.11.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Палдиес, Рига!

Кратковременные знакомства со странами и городами - наиболее яркие и волнующие.

21.11.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Хайсник по-королевски

Армянская свадьба празднуется с широким размахом, поэтому подготовка к ней занимает минимум полгода.

18.11.2017

Комментарии ( )

см. 22 фото »

Где же ты, детство золотое...

Посещение музея СССР в Сочи-парке вызывает море воспоминаний, а у юных экскурсантов - неподдельный интерес к тому, что раньше окружало их родителей.

Вокруг света

02.12.2017

Текст: Татьяна Бородина

Пражские каникулы

Прогуляться по чешской столице самостоятельно намного интереснее и дешевле, чем с туристической группой

Продолжение. Начало в № 133, 134

Если красота и сказочность Чехии через несколько дней отдыха перестанут поражать, а необычные дворцы вдруг начнут казаться однообразными, тогда самое время отвлечься. Съездить, например, в зоопарк и ботанический сад. Они расположены рядом, в одном и том же районе. И это огромные территории, необъятные просторы.

Пингвинов не кормить?

Зоопарк открылся в 1931 году, он занимает шестьдесят гектаров. Прогулочные дорожки здесь тянутся километров десять. Причём нужно подниматься довольно высоко на гору. Есть фуникулёр, но он работает не всегда. Так что есть возможность прогуляться, насладиться природой и погодой. Для ориентации во многих местах размещены карты, и это очень помогает. В пражском зоопарке есть всё: лес и скалы, поля, гроты, озёра, даже немножко пустыни. Там живут примерно 700 видов животных, птиц. Около пятисот из них занесены в Красную книгу, а более десятка - исчезающие.

Павильоны есть закрытые и открытые. Можно побывать в индонезийских джунглях, посмотреть гиббонов, варанов. Заглянуть в единственный в Центральной и Западной Европе павильон с гигантскими галапагосскими черепахами. В детском зоопарке дают покормить домашних животных и покататься на железной дороге.

Нам больше всего понравились слоны, пингвины и, неожиданно, выдры. Они оказались такими энергичными, шустрыми и симпатичными, что хотелось подольше посмотреть, как они плавают, бегают, иногда останавливаются, чтобы внимательно посмотреть на людей, собравшихся вокруг. Конечно, производят огромное впечатление фламинго. Тем более, что здесь их невероятное количество. И это очень красиво. Зато пеликанам туристы нравятся не всегда. На них долго смотреть может и не получиться. Как развернут свои громадные крылья, раскроют длинный клюв и побегут к человеку. Сначала может показаться, что пеликан идёт знакомиться, но это заблуждение длится только пару секунд. А потом турист поспешно отступает, чтобы оказаться вне пределов территории пеликанов, их детей и подруг.

По скалам прыгают горные козлы - маленькие и большие. Обезьян можно встретить не только в отведённых для них местах, но и, например, там, где живут утки. Утки тоже не очень дисциплинированные, кстати. Могут выбраться со своей территории и пойти гулять. Это почему-то всегда вызывает восторг у туристов, и мы не были исключением. Удивляют кенгуру, а страус может запросто накричать на зрителей. У него, кстати, бас. Конечно же, в этом зоопарке нет ни одного ряда тесных клеток с замученным зверьём. У них большие территории. Иногда с одного края до другого так далеко, что животных плохо видно. Но дорожки идут так, что можно обойти место жительства обитателей зоопарка, оказаться поближе. И посмотреть, например, теперь уже редких лошадей Пржевальского.

Интерес вызывают многочисленные обитатели, которые не только сами по себе очень нестандартны, но и названий их абсолютное большинство посетителей никогда не слышало. Да и вскоре после посещения забудет. Как и я. Зато остаются впечатления. А ещё в зоопарке есть чёткий график кормления питомцев, различных представлений с животными. И, конечно, туристы стараются попасть на многие из них. Особенно привлекательной кажется тренировка морских львов. Ходить здесь можно бесконечно. Это необычно, красиво и заряжает исключительно положительными эмоциями.

День всех святых

Нам удалось отпраздновать Хэллоуин в Праге. В городе он был не особо заметен. Разве что изредка, вдруг, показывались ведьма на метле около магазинчика с соответствующими товарами или вампир. В некоторых кафе мелькал дьявольский антураж, да порою встречались персонажи из семейки Аддамс, зазывающие в какое-либо учреждение.

Более массово день всех святых отмечался в Ботаническом саду. Вечером, ближе к официальному закрытию, сюда начали впускать любителей поделок из тыкв. Некоторые несли эту бахчевую культуру с собой, кто-то покупал в саду. Конечно, поделками занимались дети. Делали глаза, улыбки. Принимали участие в весёлых конкурсах, которые проводили аниматоры в костюмах тыкв. А взрослые жарили сосиски на костре. Для этого организаторы принесли огромный металлический очаг, тут же нарубили дрова и аккуратно сложили их. Сосиски все покупали в кафе. Продавцы чая устроили дегустацию. Не обошлось, конечно, и без пива, но пьяных не было. Вдобавок музыканты душевно играли на гитарах и других инструментах, пели. Люди рассаживались за столиками, размещались на одеялах. Желающие гуляли по Ботаническому саду, который наполнен растениями из самых различных стран мира. В том числе редкими, исчезающими. Ведь главной целью создания сада и было их сохранение. Причём оказалось, что он работает круглый год. Говорят, в декабре лучше всего смотреть на японский уголок. Хотя он нам очень понравился и осенью. В апреле появляются красивые цветы, которые радуют посетителей и в конце октября. В мае проходит выставка японских карликовых деревьев, а осенью - хвойных, к которым жители России, кажется, привыкли. Но в Ботаническом саду Праги и они - необычны. Бродить, словно попадая из одной климатической зоны в другую, странно и увлекательно. И, конечно, никто не отказывает себе в такой возможности.

Дочь особенно тянуло в павильон "Фата Моргана", но никаких фей и миражей там не оказалось. Да и к музыкальной группе тропическая оранжерея тоже не имеет никакого отношения. Зато она одна из красивейших в мире. Да и весь сад - очень необычный. А после того, как во многих его местах появились улыбающиеся тыквы, да в них зажглись фонарики, стал ещё более загадочным. Начинало темнеть, скоро должен был состояться маскарадный парад, и кто-то обещал сварить тыквенный суп. Увы, этого момента мы не дождались. Атмосфера была дружеской и приятной. Можно было наслаждаться этим состоянием и дальше. Но после длительных прогулок по зоопарку и саду мы, честно говоря, очень устали. К тому же, так и не успели перестроиться на часовой пояс Праги - на четыре часа раньше, чем в Магнитке. Так что просыпались мы, когда там было четыре-пять утра. И спать хотелось уже в семь-восемь вечера.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

16.12.2017

( )

Опасный забор

Всё больше людей отдают предпочтение здоровому образу жизни. Вот и я решил приобщиться.

15.12.2017

( )

Концерт для австрийской делегации

Магнитогорец Матвей Хорев стал участником концерта, прошедшего в рамках культурного сотрудничества России и Австрии.

15.12.2017

( )

Поздравляем с победой!

13 декабря в Детской школе искусств №4 прошёл XIII Региональный конкурс "Юный гитарист".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.