Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 сентября, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.09.2018

Комментарии ( )

Дополнительный "отпуск"

Утверждён график переноса праздников в 2019 году.

22.09.2018

Комментарии ( )

Льгота для пенсионеров

Пенсионеры Челябинской области, владеющие мощными автомобилями, теперь тоже получат льготы по транспортному налогу.

22.09.2018

Комментарии ( )

Ничего святого

Неизвестные осквернили памятник "Палатка первых строителей Магнитогорска".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

22.09.2018

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Добро пожаловать на ярмарки

Пик реализации овощей из фермерских хозяйств приходится на период с 20 сентября по 31 октября.

20.09.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Висит на заборе, колышется ветром

Несмотря на установленные по всему городу тумбы для частных объявлений, некоторые рекламодатели продолжают клеить их где попало.

18.09.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

"Партизанский" маркетинг

Закон запрещает размещать объявления и афиши на заборах.

18.09.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Быть умнее родителей

Председатель МГСД Александр Морозов встретился со школьниками и студентами.

15.09.2018

Комментарии ( )

Прививка - лучшая профилактика

Вакцинация проводится в соответствии с национальным календарём прививок.

11.09.2018

Комментарии ( )

Дерево любви

У молодожёнов Магнитки появилась возможность посадить на территории города символ семьи и верности.

08.09.2018

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Теперь - среди равных

Генеральный директор ПАО "ММК" Павел Шиляев вручил паспорта магнитогорским школьникам.

06.09.2018

Комментарии ( )

От наказов к реальными делам

Поддержка со стороны депутата может стать весомой помощью в непростой ситуации.

Городской проспект

02.12.2017

Текст: Карина Левина

Кто ищет, тот находит

В Магнитогорске состоялась общегородская ярмарка вакансий, организованная городским центром занятости населения.

Традиционная встреча прошла в конце ноября во Дворце спорта имени Ивана Ромазана. Акцент на этой ярмарке был сделан на трудоустройстве студентов, выпускников школ, инвалидов и граждан предпенсионного возраста.

Вакансии и услуги по профессиональной подготовке представляла 41 организация - предприятия различных форм собственности и сфер деятельности, как частных, так и муниципальных. Например, в ДОСААФ требовались водители, ОАО "Прокатмонтаж" искало слесарей, бетонщиков, в МП "Горторг" требовались повара и технологи, в том числе и на сокращенный рабочий день.

Огромный спрос был на медицинских работников: только детская больница № 3 в настоящее время нуждается в 23 врачах-специалистах, а также медсестрах и фельдшерах-лаборантах. Нужны медицинские кадры в онкологический центр, а БОФ "Металлург" искал на ярмарке врача-физиотерапевта.

Среди представленных вакансий были и варианты с обучением, а также для молодых специалистов. Например, Магнитогорская мебельная фабрика на должность инженера-конструктора готова была принять выпускника МГТУ. Новичком на ярмарке стал Магнитогорский инновационный бизнес-инкубатор, предлагавший соискателям помощь в открытии собственного дела.

- В целом на уровне Челябинской области у нас достаточно благополучная обстановка, - отметила начальник отдела рынка труда ЦЗН Наталья Чудаева. - Люди работу ищут и находят. Правда, уровень заработной платы по-прежнему оставляет желать лучшего. Максимально сегодня предлагалось 33 тысячи рублей для инженеров, минимально - 9500 для охранников и уборщиков. Средняя цифра - около 20 тысяч рублей.

Специалисты отмечают - по уровню трудоустройства ситуация в нашем городе одна из самых благополучных в области/

Уровень безработицы - 0,98, в то время как в среднем на Южном Урале этот показатель 1,33. Более того, количество вакансий значительно превышает число соискателей. Общая численность граждан, состоящих на учёте в центре занятости, по данным на 23 ноября - 2304 человека. Из них 1794 человека - безработные.

- На сегодня в базе данных центра 3,5 тысячи вакансий. Но руководителям предприятий всё больше нужны именно рабочие руки, а не инженерные кадры, - отмечает юрисконсульт Лариса Вострякова. - Электросварщики, бетонщики, водители, каменщики, газорезчики. А вот в числе соискателей больше женщин с высшим и средним специальным образованием: экономистов, бухгалтеров, воспитателей, инженеров. Здесь требуется большой опыт работы, как правило, такие места редко освобождаются.

Срочно нуждающимся в трудоустройстве центр предлагает общественную работу. Этот вид временной занятости - по срочному трудовому договору, при котором соискатель получает МРОТ от работодателя, дополнительную материальную поддержку от ЦЗН и сохраняет пособие по безработице. Отметим, пособие по безработице - скромная сумма, которая не меняется уже на протяжении нескольких лет и с учётом уральского коэффициента составляет от 977,5 до 5635 рублей. В настоящее время общественные работы: кондукторы, младшие воспитатели, уборщики служебных помещений, дворники, подсобные рабочие.

- Мы заключили договора на участие граждан в общественных работах с большим количеством предприятий, - отметила специалист. - Если человек не может трудоустроиться по специальности и добровольно соглашается на неподходящую работу, он сохраняет пособие и получает зарплату от работодателя плюс материальную помощь. Суммарно выходит: МРОТ - 7800 рублей плюс пособие по безработице  5635 рублей и материальная поддержка 977,5 рублей. Для многих это выход, на первое время, пока человек найдёт подходящую работу.

Ещё один вариант для людей, имеющих сложности с трудоустройством по специальности, - курсы повышения квалификации или переобучение, постоянно организуемые центром занятости.

Также найти вакансии не только в Магнитогорске, но по всей стране можно через государственный федеральный портал "Работа в России", где собирается информация из всех центров занятости населения страны. Только по Челябинской области через него уже было подано около 10000 резюме в электронном виде.

 

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

22.09.2018

( )

Забор в наш двор

В доме № 26 по улице Первомайской пять подъездов, 85 квартир. Многие из их обитателей страдали от того, что автовладельцы ставили во дворе машины прямо под окнами.

20.09.2018

( )

Как стать программистом?

В школе № 7 имени Д. П. Галкина в рамках совместного проекта объединения городских библиотек и ПАО "ММК" по профориентации "Славим человека труда" состоялась встреча учащихся с представителями ООО "ММК-Информсервис".

11.09.2018

( )

Многолетняя проблема решена

Жители 141-го микрорайона благодарят депутата избирательного округа № 28.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.