Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

17 декабря, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

16.12.2017

Комментарии ( )

С заботой об экологии

Магнитогорский металлургический комбинат отмечен дипломом Министерства природных ресурсов и экологии России за активную природоохранную деятельность.

16.12.2017

Комментарии ( )

Планку подняли

В 2018 году по сравнению с 2017 годом минимальный размер оплаты труда у работников внебюджетной сферы Челябинской области увеличится до 10500 рублей.

16.12.2017

Комментарии ( )

Недетские игры

Общественная молодёжная палата при городском Собрании депутатов и подразделение по молодёжной политике администрации города в седьмой раз провели техническую игру "Коридоры власти".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Кушайте на здоровье»

05.12.2017

Комментарии ( )

Красный не есть

В следующем году продукты начнут маркировать с учётом их калорийности и содержания сахара.

28.11.2017

Комментарии ( )

Уха - не рыбный суп

Любимое блюдо рыбаков насчитывает тысячелетнюю историю. В XI веке любое блюдо в жидком состоянии называли ухой.

21.11.2017

Комментарии ( )

Царица круп

В каждом доме наверняка найдется гречневая крупа - пожалуй, самая распространённая и востребованная в рационе россиян.

14.11.2017

Комментарии ( )

Ловись, рыбка…

Всемирная организация здравоохранения рекомендует обязательно съедать два-три рыбных блюда в неделю.

09.11.2017

Комментарии ( )

Осенний рацион

Чтобы радоваться каждому дню, вместе с нами составляйте меню.

01.11.2017

Комментарии ( )

Самая древняя каша

Злаки - важнейший продукт в кухне разных народов. Золотые зёрнышки содержат витамины и минералы, белок и углеводы, а также незаменимую в питании клетчатку.

24.10.2017

Комментарии ( )

Торт, да не тот

Печёнка - продукт, уникальный по своим свойствам и к тому же невероятно вкусный!

17.10.2017

Комментарии ( )

Как в ресторане

После материала "Горячие споры о холодном соусе" в редакцию позвонила читательница и попросила совета: как отучить мужа класть майонез буквально во все блюда?

Кушайте на здоровье

05.12.2017

Текст: Ольга Игнатова

Красный не есть

В следующем году продукты начнут маркировать с учётом их калорийности и содержания сахара.

Красный, жёлтый и зелёный цвета будут рассказывать покупателям о том, насколько здоровый продукт они намерены приобрести.

Главные санитарные врачи государств - членов Евразийского экономического союза поддержали идею Роспотребнадзора о введении новой системы маркировки продуктов питания. И со следующего года она уже начнёт появляться на упаковках.

Сегодня маркировка на продуктах тоже присутствует. Она содержит информацию об энергетической ценности или калорийности продуктов, количестве белков, жиров и углеводов в них, а также витаминов и минеральных веществ. Однако в Роспотребнадзоре считают такой вариант маркировки устаревшим и неинформативным для покупателей. Как подчеркнули в ведомстве, сегодня россияне, покупая продукты, не знают, сколько в них в реальности содержится сахара, соли, жиров. А, как известно, чрезмерное потребление этих компонентов приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, артериальной гипертонии, сахарного диабета. Заботясь о здоровье населения, Роспотребнадзор разработал сразу две новые системы маркировки продуктов. По словам главы ведомства Анны Поповой, это будет очень помогать людям выбирать здоровый сбалансированный рацион.

Так, система "светофора" посредством определённого цвета будет информировать о том, сколько насыщенных жиров, сахара и соли содержится в том или ином продукте. Если на упаковке будет красная полоска, значит, в продукте переизбыток этих компонентов, если жёлтая, то они есть, но в умеренном количестве, а если зелёная, то жира, соли и сахара там очень мало.

Новая маркировка поможет людям держать свой вес в норме и избегать вредных для здоровья продуктов. Вот так по "тарелочкам" разложат все продукты. Зелёная маркировка на упаковке? Покупай и ешь на здоровье.

Пока такая система рассматривается в качестве приоритетной, однако есть и другая идея маркировки продуктов, пояснили в Роспотребнадзоре. Она ещё более информативная, даёт представление о рекомендуемой суточной норме потребления калорий, жиров, соли, сахара и клетчатки. При этом она тоже похожа на "светофор" - предполагает три уровня, отмеченные зелёным, жёлтым и красным цветами. На каждом цвете предполагается писать информацию о том, сколько калорий содержит данный продукт. Чем выше калорийность, тем ярче цвет. Там также будут содержаться сведения о ежедневном балансе основных групп продуктов. Как считают в Роспотребнадзоре, эта система маркировки поможет людям контролировать потребление вредных для здоровья ингредиентов и держать свой вес в норме.

Как считает главный специалист-диетолог Министерства здравоохранения РФ Виктор Тутельян, идея Роспотребнадзора очень важна с точки зрения просвещения населения. "Многие люди у нас, к сожалению, не задумываются, сколько вредных для своего организма продуктов они съедают каждый день, - отмечает Тутельян. - Никто же на упаковке не пишет, что колбаса слишком жирная, а конфеты слишком сладкие. А с разноцветными полосками будут покупать и волей-неволей начнут задумываться над тем, что едят. Начнут читать, интересоваться и, возможно, действительно делать выбор в пользу более сбалансированных продуктов. А производителей это будет подстёгивать переключаться на выпуск здоровой продукции".

В мире маркировку продуктов разными цветами используют уже давно. Так, в Финляндии ещё 20 лет назад красным цветом стали помечать продукты с повышенным содержанием соли. В результате её потребление снизилось вдвое. И, как следствие, уменьшилось количество инфарктов и инсультов.

В Англии производители еды и напитков добровольно наносят на лицевую сторону упаковки разноцветные значки, показывающие уровень содержания в продукте сахара, соли, жира. В США производителей продуктов обязали помещать на упаковке количество содержащихся там сахара, соли, жиров - как полезных, так и не очень. Пишется там и информация, сколько содержащиеся в продукте соль, сахар и жиры составляют от рекомендуемой дневной нормы потребления.

 

Проверь себя

Придуманный "светофор"-маркировка станет хорошим ограничителем для россиян, уверены эксперты, комментирующие инициативу Роспотребнадзора.

Что очень важно: в нашей стране, по разным оценкам, от 30 до 55 процентов населения имеют избыточный вес.

Напомним, по рекомендации Всемирной организации здравоохранения ожирение надо определять по специальному индексу массы тела. Он рассчитывается по особой формуле, в основе которой соотношение между весом и ростом (масса тела в килограммах делится на рост в метрах, возведённый во вторую степень). Если индекс выше 30, это означает, увы, ожирение. Пора принимать меры.

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

16.12.2017

( )

Опасный забор

Всё больше людей отдают предпочтение здоровому образу жизни. Вот и я решил приобщиться.

15.12.2017

( )

Концерт для австрийской делегации

Магнитогорец Матвей Хорев стал участником концерта, прошедшего в рамках культурного сотрудничества России и Австрии.

15.12.2017

( )

Поздравляем с победой!

13 декабря в Детской школе искусств №4 прошёл XIII Региональный конкурс "Юный гитарист".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.