Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

26 августа, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

24.08.2019

Комментарии ( )

Добровольные обязательства

В первом полугодии Группа ММК направила более миллиарда рублей на социальные программы и благотворительность, охватив поддержкой все категории населения.

24.08.2019

Комментарии ( )

Обойдёмся без "пятницы"?

Россияне отреагировали на идею о четырёхдневной рабочей неделе.

24.08.2019

Комментарии ( )

За безопасностью проследят беспилотники

Минтранс совместно с Минпромторгом России разработали концепцию работы интеллектуальных систем, которые будут следить за безопасностью дорожного движения.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Литературная гостиная»

20.08.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

А я стихи из снов и слёз ткала...

Татьяна Варфоломеева искренне и щедро дарила свои песни: 15 августа ей бы исполнилось 68 лет.

13.08.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Где стихи и светлы, и нежны..."

Юрий Фёдорович Ильясов (1950-2012) - поэт, член Союза российских писателей.

13.08.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

"Вечный зов… Узян"

Белорецкий район Башкортостана хранит память об удивительных событиях.

06.08.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

"Вечный зов… Узян"

Создатели культовой телеэпопеи снимали сибирские пейзажи на Южном Урале.

06.08.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Замедленная раскадровка августа…"

Борис Емельянович Попов (1946-1996) - российский поэт, журналист, автор четырёх книг стихов.

30.07.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Разговоры у костра

Первое, самое важное, что я вспоминаю из детства, - это, конечно же, мой отец.

30.07.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

"Вечный зов… Узян"

Книга Сергея Мальцева о малой родине - весомый вклад в краеведение Южного Урала.

16.07.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Стальное перо Магнитки

Славный город трудовой славы в преддверии Дня металлурга вспоминает не только тех, кто ковал меч Победы.

Литературная гостиная

05.12.2017

Текст: Виктор Туманов

Касьян-Алмазные Глаза

Он стучит мне по лбу чуть выше переносицы. Дробь его назойливых прикосновений складывается в слова: - Ты меня никогда не забудешь, никогда не забудешь!

Я силюсь уснуть, чтобы не видеть, не чувствовать, не слышать его. Откуда-то всплывают белые полуоторванные пуговицы на путейском кителе нашего мастера. И я слышу голос Касьяна:

- Меня-то вы никогда не забудете!..

Что делать? Встаю. Зажигаю свет. И читаю. Читаю всю ночь напролёт. Кошмар исчезает на месяц, на год, а потом всё начинается сызнова:

- Никогда, никогда не забудешь!..

Так рассказывал о себе Виктор Дождёв. Такая у него привычка - облекать случайно застрявшую в памяти фразу в цветистый рассказ. Мне ужасно не нравится эта его манера. И на сей раз, пока вас не одолела зевота от его выкрутасов, я сам простыми, как и должно быть, словами расскажу эту историю.

На возвышении, чем-то напоминающем эстраду для музыкантов, сидит за простым столом мастер слесарной группы Гаврила Касьяныч Чурилик.

Нос его, осёдланный очками в стандартной коричневой оправе, движется по строчкам толстенной книги. Свет электрических пятисоток дробится в стёклах его очков. И мы никогда не видим его настоящих глаз - сплошное сияние стёкол. Алмазные Глаза - вторая половина его прозвища. Первая - Касьян.

Гаврила Касьяныч настороженно вслушивается в нестройный скрежет напильников в руках учеников, верстаки которых расположены у него перед глазами: стоит ему отвести очки от книги, и он тут же увидит бездельника. Но Гаврила Касьяныч поднимет голову не раньше, чем очки его коснутся номера страницы. И вот уже в них сверкают обломки молний.

Мальчишка за третьим верстаком, Витька Дождёв, насмешливо смотрит на его книгу - и думать забыл о напильнике. Ну, погоди.

- Что, Дождёв, и тебе почитать захотелось? Садись на моё место, а я твоё займу.

- Я уже читал её, - не смущается парень.

- Смотри, какой прыткий. И автора помнишь?

- Н. Шпанов.

- Всё верно. Так чему же ты тогда улыбаешься?

И на всякий случай мастер окидывает свою грудь коротким взглядом: не перепутал ли пуговицы, застёгивая китель. Нет, всё в порядке.

- Так чему же ты улыбаешься?

- Вспомнил: у Геринга пальцы на руках, как сосиски.

- И что?

- А это уже было. У Новикова-Прибоя. Там граф есть. Пять Холодных Сосисок.

- Не понимаю, куда ты гнёшь?

- Повторяться не надо. Похоже на то, будто у меня из кармана пятак украли. А ещё писатель.

- А ты сам попробуй не повторяться, - мастер неторопливо встал, подошёл к дождёвскому верстаку, посмотрел на зажатую в тисках поковку. - Нет, молодой человек, не бывать вам автором. Такую простую операцию, как снятие окалины, и то превратил бог знает во что. Это - не плоскость, а живот на последнем месяце беременности!

Ребятишки за соседними верстаками прыснули и повернулись в сторону Мишки Иохина, по кличке Клоун. Иохин выставил вперёд свои тонкие руки и, переплетя пальцы между собой на уровне пояса, толкнул ими в бок Холина. Холин замахнулся на него напильником. Иохин дурашливо отскочил в сторону и с пронзительно-тоненьким криком "ура!" расцепил руки.

Мастер понял, что перегнул палку с этим сравнением, и терпеливо ждал момента, когда смех иссякнет. Заметив, что Алмазные Глаза смотрит в его сторону, Иохин стушевался и нагнулся к своим тискам. Мастер продолжал:

- Принесут тебе твои мечтанья кусок хлеба или нет - это не моё дело. Но вот своё ремесло я тебе привью. И ты меня никогда не забудешь.

И, положив свои раздутые в суставах ревматические пальцы на руки Виктора, Гаврила Касьяныч делает несколько плавных движений напильником по исгорбленной поверхности поковки.

- Напильник надо держать так, как будто ты муху стеклом прикрываешь в надежде оставить от неё ровное во все стороны пятно.

- А разве нельзя и таким молотком работать? - спрашивает Холин. - Всё равно ведь ударная часть полукруглая.

- А ведомо ли вам такое понятие, как эстетика вещи? - сердито спросил мастер. - Взять этот же слесарный молоток, что уродует Виктор Дождёв. Ударная часть у него почему полукруглая? Да потому, что у полукруглого предмета точка соприкосновения с другим телом только одна, и значит, сила удара сконцентрирована в этой точке, что и требуется при ударе. Почему прямоугольны другие плоскости этого молотка? В целях экономии времени, затрачиваемого на его изготовление. В конце концов, вы убедитесь сами, что сделать поверхность ровной во много раз легче, чем полукруглой. И если говорить о головке молотка, то его втянутая на манер утиного носа конфигурация диктуется экономией материала. А в результате достигается что? Эстетичность формы, то есть красота вещи, которая приходит благодаря эстетичности мастерства. Овладению тем и другим я и призван учить вас.

Мастер возвращается на эстраду и, кинув в сторону Виктора несколько обломков победных молний, добавляет:

- Рано вам, дорогой товарищ, учить Шпанова!

"Поздно или рано, - думает Виктор, - а голову себе забивать я не стану этим уродцем. Обточить его на наждаке в токарной мастерской во время перерыва - и делу конец".

Но Касьян-Алмазные Глаза подкрался к нему и тут.

- Не выйдет, Виктор. Всё сделаешь своими руками…

И придирался, придирался к нему без конца, пока восьмисотграммовая поковка не превратилась в пятисотграммовый молоток.

Вот и вся история. И ни к чему здесь рассусоливать о ночных кошмарах. Не так уж трудно избавиться от них на бумаге. Перечеркнул страницу - и всё.

А вот прозвище Гаврилы Касьяныча на две трети он зря сократил. Касьяном зовет. Ведь сказано слесарной группой раз и навсегда, что Гаврила Касьяныч не просто Касьян, а Касьян-Алмазные Глаза.

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.07.2019

( )

Дороги войны

Судьба Ивана Наумкина - пример воинской и трудовой доблести.

20.07.2019

( )

Рабочий с востока

В Магнитогорском краеведческом музее работает выставка "Испытание пленом" (12+).

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.