Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 августа, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.08.2019

Комментарии ( )

"Внимание - дети!"

В Магнитогорске стартовал 2-й этап профилактического мероприятия "Внимание - дети!"

19.08.2019

Комментарии ( )

Поддержка старшего поколения

Дети погибших участников Великой Отечественной войны начнут получать ежемесячную денежную выплату.

19.08.2019

Комментарии ( )

Раскрыли кражу сотового телефона

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 158 Уголовного Кодекса Российской Федерации.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

17.08.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Тенистые аллеи

В августе 1934 года - 85 лет назад - в Магнитогорске был открыт первый городской парк культуры и отдыха.

15.08.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Магнитка на Красной площади

Достижения ММК не раз демонстрировались в крупнейших музеях столицы.

10.08.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Города, как и люди, неповторимы

Не зря говорят: жизнь на Земле создал Бог, а всё остальное - строители.

08.08.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

То вместе, то порознь

В июле 1954 года - 65 лет назад - в советских школах было введено совместное обучение.

06.08.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Магнитострой вдохновляет

В 1930-е годы столичные художники ехали на Магнитострой, чтобы "наработать" материал для будущих всесоюзных выставок.

06.08.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Город, ставший судьбой

В августе этого года своё 85-летие отметили бы три известных магнитогорца.

01.08.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Первые секретари

На протяжении многих лет он занимал ответственные посты в руководстве города.

01.08.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Сын первого директора Магнитки

Владимир Гугель не давал интервью и никогда не рассказывал о своём знаменитом отце.

Вехи

05.12.2017

Текст: Семён Волков

У памяти нет срока

История директора штамповочного завода Моисея Шапиро вызвала множество откликов.

В одном из ноябрьских номеров "Магнитогорского металла" была опубликована статья "От артели до завода", в которой шла речь и о Моисее Наумовиче Шапиро. Как выяснилось, его помнят многие магнитогорцы старшего поколения.

В их числе и известный фотограф Анатолий Князев, по мнению которого Моисей Шапиро был без преувеличения великим директором. Продолжая тему, "ММ" публикует воспоминания ещё одного современника Шапиро - Семёна Волкова.

Moй учитель - Моисей

Это рассказ о настоящем советском бизнесмене. O человеке слова, порядочном, имевшем принципы.

В середине 60-х годов я в первый раз увидел Моисея. Дело было в пансионате большого стройтреста на территории Башкирии. Пансионат - это несколько десятков небольших щитовых домиков, стоявших в сосновом лесу на берегу пруда.

Было мне тогда лет семнадцать. В пансионат я приехал со своим отцом, который на большегрузном "ЗИЛе" доставлял из города в столовую пансионата продукты. Работа среди шофёров считалась престижной, и посылали на неё надёжного профессионала. Отец был человек с фронтовой закалкой, и в автобазе его портрет не сходил с Доски Почёта. В "Ахуново", так назывался пансионат, ему полагалась крошечная дачка, в которой он ночевал.

Надо сказать, что каждое строй-управление, завод или автобаза имели свои домики, которые они сами делали в городе и привозили в лес. Около домиков кое-где стояли личные автомашины, которые в те годы были большой редкостью. Однажды около одной дачки появилась красавица "Волга" - "ГАЗ-21". В те годы эта великолепная неприхотливая машина была пределом мечтаний всех мужиков Советского Союза. Проходя мимо домика, я увидел грузного солидного мужчину, его жену и двух детей-школьников. По манере поведения и машине я понял, что это не рядовой рабочий или мастер на производстве.

Питались все отдыхающие в одной столовой по талонам, в одно и то же время. От знакомых я и узнал, что солидный лысый мужчина с "Волгой" -  это директор штамповочного завода Моисей Шапиро.

Прошли годы. Окончив медучилище, я поступил работать в районную стоматологическую поликлинику, где мне почти сразу дали участок, на котором никто не горел желанием работать. В те годы на предприятиях раз в году обязательно производили профосмотр зубов у сотрудников. Предприятие выделяло подходящее помещение, а районная поликлиника посылала врача на один-два месяца - лечить сотрудников.

Вместе с медсестрой я прибыл на штамповочный завод. Этот завод вообще стоял особняком среди городских предприятий. Он вырос из кроватной мастерской, начальник которой Моисей Наумович Шапиро добился оборонного госзаказа. На фронте кроме снарядов, автоматов и танков нужно было также колоссальное количество других вещей. Директор добился заказа на изготовление деталей для ручных автоматов и артиллерийских пушек. В кроватной мастерской в то время не было ни одного пресса, токарного и фрезерного станков. Не было и высококвалифицированных рабочих. Но, несмотря на такие жёсткие условия, Шапиро одному ему известными путями всё достал.

Так постепенно кроватная мастерская местного комбината превращалась в штамповочный завод. В начале 70-х годов это было уже весьма солидное предприятие. В его структуру входили кабельный, мебельный, штамповочный и кроватный цехи. Располагались они в разных частях города, естественно, на окраинах. Зачастую производство размещалось в неприспособленных помещениях, но оно работало и выпускало мебель, кабель, да не простой, а многожильный, в полиэтиленовой изоляции. Мебель делали практически вручную, но её очень не хватало, поэтому столы и шкафы "от Шапиро" шли "на ура". За этой продукцией всегда стояла очередь снабженцев из разных городов и сёл России. Моисей Наумович шестым чутьём узнавал, что сегодня в особом дефиците, и оперативно начинал это производить на заводе. Автомобилисты бегали по знакомым и на толкучку в поисках крыльев к автомобилю "Волга". Шапиро, узнав об этом, где-то раздобыл примитивные штампы и стал "тянуть" на них крылья. Пропали в мебельных магазинах полированные тумбочки под телевизоры, завод их тут же начал производить.

Вскоре стали приезжать "ходоки" - снабженцы со всех конезаводов Союза. В продаже почти не было подковных гвоздей для лошадей. Дело в том, что эти гвозди сложны в производстве. А их стоимость была просто космической. Один килограмм таких гвоздей стоил 85 целковых! Это в то время, когда тонна простых гвоздей на метизном заводе стоила около тридцати пяти рублей. Как шутили в конторе завода, снабженцы меняли портфель денег на портфель гвоздей.

Надо заметить, в городе библейское имя Моисей у некоторой части горожан вызывало негативные эмоции. А вот на "штамповочном" имя директора произносили с уважением. Рабочие и служащие удивительно единодушно относились к Моисею Наумовичу как к старшему брату или даже как к отцу. К нему шли с самыми разными просьбами. И не только работники завода.

Кабинет директора был очень просто оборудован. Шапиро и в жизни, и в одежде был скромен. Никто не знал, когда он отдыхал и бывал ли он дома вообще. Завод работал в две смены, с семи утра. Моисей первый в городе стал возить своих рабочих на производство и обратно на комфортабельном автобусе. С учётом суровых зим и удалённости цехов это было великое дело. Он всегда лично встречал людей у проходной завода. С каждым здоровался за руку, называя человека по имени. Здесь же, у проходной решал и все вопросы, просьбы людей.

Столовая - это первое место на любом заводе. В столовой на "штамповке" повара готовили на месте, а качество обеда рабочим гарантировал обеденный столик самого Шапиро. Директор ел в общем зале, вместе со всеми. Правда, он себе позволял "роскошь" есть в одиночестве.

По городу ходили слухи, что Шапиро, который с войны штамповочным заводом командует, миллионер: выкраивает для себя что-то на родном заводе. Но из всего "миллионерского" набора у Моисея Наумовича была лишь "Волга"  -

"ГАЗ-21", которую он поменял перед пенсией на "ГАЗ-24". Жили они с супругой в коттедже, в районе, который был престижным только до середины 50-х годов.

Когда он из-за болезни вынужден был уйти на пенсию, я однажды приехал его навестить. Было это в конце 80-х, стоял редкий для Урала солнечный сентябрьский день. Шапиро с женой сидели на лавочке возле ворот. Его недавно выписали из больницы, он знал, что умирает - у него было неоперабельное онкологическое заболевание. Когда мы расставались, он заплакал.

В день похорон на заводе был нерабочий день, проводить директора пришли все, кто мог и кто его знал.

Коттедж, как я узнал позже, они арендовали. Никаких богатств своим детям он не завещал. Сын и дочь его работали в городских учреждениях. Дочь Светлана, выйдя на заслуженный отдых, с семьёй переехала жить в Израиль.

Моисей Наумович Шапиро навсегда останется для многих образцом настоящего бизнесмена. Именно про таких, как он, сказал поэт: "Слуга царю, отец солдатам". Бизнесмен, сделавший из ничего завод, приносивший пользу стране, государству и давший работу тысячам людей. Директор, для которого на первом месте были люди, потом производство и лишь затем он сам.

Моисей Наумович Шапиро умер в 1983 году, похоронен на Левобережном кладбище Магнитогорска вместе с женой Еленой Гидеоновной, которая пережила мужа на семь лет.

 

Справка "ММ"

Семён Борисович Волков - зубной врач, фельдшер, инструктор лечебной физкультуры. В 1970 году окончил Магнитогорское медицинское училище, в 1974 - факультет литературы и русского языка пединститута. С 1990 года жил в Израиле. Писал очерки, рассказы, публиковался в Интернете и газетах.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.07.2019

( )

Дороги войны

Судьба Ивана Наумкина - пример воинской и трудовой доблести.

20.07.2019

( )

Рабочий с востока

В Магнитогорском краеведческом музее работает выставка "Испытание пленом" (12+).

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.