Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 июня, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.06.2018

Комментарии ( )

Инвестиции в природу

Инвестиции ММК в природоохранные мероприятия составят в этом году порядка 5,5 млрд. рублей, что почти на 40 процентов выше аналогичного показателя прошлого года, а за период 2014-2018 годов - "экологические" инвестиции превысят 15,5 млрд. рублей.

23.06.2018

Комментарии ( )

Магнитка готовится к зиме

Отопительный сезон 2017-2018 продолжался 220 дней - с 26 сентября по 3 мая. Аварийных ситуаций, устранение которых превышало бы установленные законом сроки, не было.

23.06.2018

Комментарии ( )

Реформа на "омоложение"

В Государственной Думе обсуждают повышение пенсионного возраста.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Социум»

21.06.2018

Комментарии ( )

Данные в режиме онлайн

ГИС ЖКХ готова дистанционно считывать показания водомеров.

21.06.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Ждём жару - прохлада готова

В городских парках коммунальщики ремонтируют фонтаны.

19.06.2018

Комментарии ( )

Воспитание мальчиков

Как вырастить настоящего мужчину.

07.06.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Сказка, ожившая в бронзе

У театра куклы и актёра "Буратино" сбылась давняя мечта.

31.05.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Большие планы большого человека

У одного из самых известных магнитогорских художников Рашита Сафиулина юбилей.

22.05.2018

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Искренняя доброта таланта

Реализуя себя, одарённый человек испытывает величайшее счастье.

22.05.2018

Комментарии ( )

см. 35 фото »

Талантливые "Мамины руки"

Финал творческого конкурса среди женщин - членов профсоюза Группы ПАО "ММК" ГМПР - прошёл во Дворце культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе.

17.05.2018

Комментарии ( )

Старый праздник на новый лад

Магнитогорцев приглашают отпраздновать День семьи.

Социум

05.12.2017

Текст: Алла Каньшина

Давили, напрягали - победили!

Энергетикам ПАО "ММК" удалось убедительно доказать, что безопасность - не работа, а образ жизни.

Атмосфера концертного зала левобережной площадки Дворца культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе наэлектризована, словно указывая на сферу деятельности и задачу конкурсантов: работники управления главного энергетика ПАО "ММК" определяют самых компетентных в конкурсе "Безопасность - это не работа, это образ жизни".

Названия команд тоже прозрачно намекают на профессиональные интересы: "Команда высокого напряжения", "Образцовые кадры", "Рабочее давление", "Короткое замыкание".

Первый же этап конкурса погружает зрителей в вопросы соблюдения ключевых требований безопасности на комбинате и следования семи шагам на пути к ней. "Напряжение" преобразилось в механизмы и голосом капитана Екатерины Юшиной под её же гитарный перезвон песней предостерегло от неправильных шагов на производстве - мол, иначе "вагончик тронется, а ты останешься". "Кадры" перенесли место действия в русскую избу, где семья из трёх человечьих поколений и кота выполняла домашнюю работу исключительно в соответствии с требованиями техники безопасности. Вывод был предсказуемым:

"И не страшен мне природы каприз, потому что я использую СИЗ". Кто не знает: СИЗ - это средства индивидуальной защиты. "Давление" обучало вчерашнего студента правильному трудовому поведению и пришло к выводу: "Нет безопасности в кредит". "Замыкание", наоборот, выбрало тактику плохого примера, зато под хорошую песню капитана Евгения Сухорукова.

Сразу предупредили: электрик может ошибиться дважды - первый раз при выборе специальности, "а второй - покажем". То каски у них без ремешков, то огонь лопатой сбивали, пока не нашёлся знаток с огнетушителем.

"Короткое замыкание" с первого же этапа вырвалось в лидеры: все судьи выставили наивысший балл - "5", на целых полбалла больше, чем ближайшему сопернику, "Напряжению". Но состязание только началось.

Следующий этап потребовал ещё большего актёрского мастерства и владения терминологией техники безопасности. Попробуйте жестами и мимикой, на скорость и чтобы команда вас поняла, изобразить ящик с песком, световую сигнализацию, вызов скорой, защитный крем - а у конкурсантов вышло вполне узнаваемо. После окончания этапа ведущий даже попросил участницу "Давления" - лаборанта химанализа водно-химической лаборатории паросилового цеха Наталью Первухину повторить "обморок" на бис. Но в передовики всё же выбилось "Напряжение": девять ответов за минуту, почти вдвое больше  остальных - и все правильные.

На следующем этапе капитаны определяют ошибки работников на постановочных кадрах. Ну и неумехи на фото: лестница не закреплена, воду льют в химический раствор, а не наоборот, и куртка при работе с рубильником расстёгнута. Ответы капитанов не просто правильные - порой они указывают на большее количество ошибок, чем на учебном образце. Лучше всех справилась капитан "Напряжения", не только указав "сверх плана" оплошности работника с фотографии, но и оградив его от попыток других капитанов навязать несуществующие требования: "При работе в лаборатории каска не требуется".

- Выучить надо и знать всегда инструкции по охране труда! - поддерживали её с мест болельщики кричалками в манере Маяковского. - Жизнь спасёт тебе, дружок, подбородный ремешок!

Если сомневаешься - не включай дедукцию, а возьми и выучи нужную инструкцию!

Наконец по сумме баллов выявились два фаворита: "Напряжение" и "Давление". Последний этап "Безопасность 24/7" неизбежно должен был определить победителя: требовалось расположить в правильном порядке десятка два карточек с указанием действий в расследовании произошедшей на производстве микротравмы и ликвидации возгорания.

Ошибок у команд нет: при возгорании сообщить о происшествии диспетчеру, по возможности оповестить работников, начать эвакуацию, самостоятельно приступить к первичному тушению… Вопрос лишь в скорости: на этот раз первые - "Кадры".

И наконец - конкурс капитанов: визуализация проведения ПАБа - поведенческого аудита безопасности. "Кадры" иллюстрируют выступление капитана Ольги Трифоновой роликом про перевоспитание работницы, не соблюдающей технику безопасности. Главный по "Давлению" Салих Калиев не спасовал перед трудновоспитуемой и карикатурной Валей Каблуковой в лабутенах - её образ уморительно воплотил Александр Васильев. "Замыкание" разыграло сценку из дворовой жизни под суровую дворовую песню Евгения Сухорукова.

К финалу победу вместе с сертификатом на тридцать тысяч рублей в честной борьбе равных вырвала "Команда высокого напряжения".

Генеральный директор ПАО "ММК" Павел Шиляев, возглавлявший судейство, от души поблагодарил конкурсантов за реабилитацию образа уполномоченного по охране труда - современного, энергичного, компетентного и вызывающего доверие.

А главная благодарность - за построение фундамента безопасности на производстве - и подарки достались ветеранам управления. Верность традициям подтверждает: в вопросах достижения безопасности правила могут меняться, но приоритеты защиты жизни и здоровья работников, сохранности оборудования неизменны.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.06.2018

( )

Призвание - быть учителем

Любовь Викторовна - педагог с золотым сердцем.

19.06.2018

( )

Песочек для малышей

Кто из нас в детстве не делал куличики из песка, а став постарше, не строил песочные замки?

14.06.2018

( )

Свадебные юбилеи - благословение Небес

В фойе Магнитогорского Дома дружбы народов состоялось долгожданное событие - юбилеи свадеб, которые провели коллективы отдела татарской культуры.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.