Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

2 июля, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

02.07.2020

Комментарии ( )

Почтили память

Сотрудники полиции и ветераны органов внутренних дел почтили память погибших 2 июля 2000 года милиционеров.

02.07.2020

Комментарии ( )

Пригласил незнакомку и лишился денег

В Магнитогорске сотрудники уголовного розыска задержали подозреваемую в совершении кражи денежных средств и другого имущества.

02.07.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 2 июля

Подтверждены 7859 случаев заболевания COVID-19 ( +135 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

02.07.2020

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Выбор сделан!

Вчера, первого июля, завершилось голосование по изменениям в Основной Закон страны.

02.07.2020

Комментарии ( )

см. 18 фото »

Все под парус!

В Магнитогорске вновь открывается школа парусного спорта.

30.06.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Наша страна - наш выбор

Осталось всего два дня до завершения голосования по поправкам в Конституцию.

27.06.2020

Комментарии ( )

см. 28 фото »

Не откладывая на завтра

Магнитогорцы уже могут прийти на избирательные участки и выразить своё отношение к поправкам в основной закон страны - досрочное голосование стартовало.

25.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Вирус всё ещё опасен

Владимир Путин подвёл предварительные итоги борьбы с эпидемией и поблагодарил всех граждан за ответственное отношение, призвав соблюдать эпидемиологические правила.

25.06.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Этапы большого пути

На июньском заседании депутаты городского Собрания обсудили стратегию развития Магнитогорска.

23.06.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Серьёзная задача для каждого

Через неделю жители России определятся с выбором: какой быть новой Конституции страны.

23.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Будущее делается сегодня

Глава города провёл пресс-конференцию для городских СМИ.

События и комментарии

05.12.2017

Текст: Рита Давлетшина

Это нужно живым

Третьего декабря по всей России прошли митинги в честь Дня Неизвестного солдата.

Учреждёна скорбная дата была в честь открытия в этот день в 1966 году одноимённого мемориала в Александровском саду Москвы. С тех пор к Вечному огню с легендарными словами "Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен" несут цветы первые лица государств всего мира.

В Магнитогорске у Вечного огня возле монумента "Тыл-Фронту" тоже собрались почтить память всех пропавших без вести.

- По самым скромным подсчётам, ещё не извлечены из небытия от тысячи двухсот до полутора тысяч магнитогорцев и жителей окрестностей. По всей стране только официальные цифры доходят до двух с половиной миллионов, - говорит руководитель поискового отряда МГТУ "Феникс" Артём Любецкий. - Это бойцы Великой Отечественной войны, участники афганской и чеченской кампаний. За одиннадцать лет существования отряда к нам обратилось около двухсот магнитогорцев с просьбой найти их родственников. Мы в постоянных работах с архивами, в ежегодных выездах на поля сражений, "вернули" родственникам более тридцати пропавших солдат советской и российской армий. Наши коллеги находят магнитогорцев и жителей области в Ленинграде и Волгограде, под Москвой и в других местах, где шли кровопролитные бои.

- Более двенадцати веков нашей государственности, и всё это время страна вынуждена участвовать в войнах, в которых гибнут, пропадают без вести люди, - говорит депутат горсобрания, старший менеджер группы социальных программ ПАО "ММК" Егор Кожаев. - Вечная им память.

- Они спасли нашу жизнь и навсегда остались в памяти сынов, внуков, правнуков, - отметил коллега Егора Константиновича по депутатскому корпусу Виктор Токарев.

- Мы собрались на святом месте, где на плитах выбиты имена погибших в годы войны магнитогорцев, - обратился к собравшимся председатель городского совета ветеранов Александр Макаров. - Наш долг - найти каждого солдата, чтобы он перестал быть безымянным. Для меня этот день особенно значим: я сам долго искал своего деда. И непередаваемые чувства испытал, когда на одной из братских могил, в которой последний приют нашли более тысячи восьмисот солдат, появилась табличка с фамилией моего деда. Для этого мы живём, для этого работаем.

Пронзительные стихи - обращение к своему отцу, пропавшему без вести на войне, прочла дочь Мария Дмитриевна Меняйлова. В них - горечь утраты, жалость к матери, отдавшей все силы, чтобы в одиночку вырастить троих детей, зависть к сверстникам, испытавшим, в отличие от них, "отцовскую ласку, мудрости привет". И лишь один, к сожалению, пока риторический вопрос: "Ты где лежишь, погибший мой отец? И где твои награды боевые? Ты где нашёл на той войне конец? Куда мне принести цветы живые?"

- Неофициально считается, что сегодня День поисковиков, людей, долг которых - тратить время, силы и энергию на возвращение из небытия героев, отдавших жизни ради мира на земле, - говорит Артём Любецкий. - Но моя миссия сегодня - не только передать добрые слова родственникам пока не найденных героев, а ещё и обратиться к тем, кто благодаря работе поисковиков уже может посетить последний приют погибших на войне своих родных.

Итак, список найденных солдат, призванных в ряды действующей Советской армии из Магнитогорска: Мамонов Илья Михайлович (1917 год рождения), Щепов Николай Васильевич (1918 г.р.), Попов Василий Александрович (1913 г.р.), Никифоров Николай Фёдорович (1905 г.р.), Минаев Александр Петрович, Чикуров Кузьма Карпович (1917 г.р.), Гибадуллин Сунгат (1919 г.р.). Если среди них есть ваши родственники, обратитесь в отдел молодёжной политики городской администрации, городской совет ветеранов, к участникам поисковых отрядов Магнитогорска.

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

11.06.2020

( )

Спасибо за заботу!

В редакцию "ММ" поступило письмо от жителей 137-го микрорайона Магнитогорска.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.