Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

8 декабря, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

07.12.2019

Комментарии ( )

На высшем уровне

На Южный Урал очередной раз съехались звёзды мирового спорта.

07.12.2019

Комментарии ( )

Обратный отсчёт

Уже через 25 дней наступит новый 2020 год. Подготовка к празднику идёт полным ходом.

07.12.2019

Комментарии ( )

За сигаретами - с рулеткой

В России могут пересмотреть запрет на торговлю сигаретами в радиусе 100 метров от школ.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

07.12.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Особенное притяжение Магнитки

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер и председатель совета директоров ПАО "ММК" Виктор Рашников провели рабочую встречу.

07.12.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Концепция второй столицы

Позитивные изменения в Магнитогорске налицо, отметил глава региона Алексей Текслер.

05.12.2019

Комментарии ( )

см. 24 фото »

Все флаги в гости к нам

В Магнитогорск прибыли участники первого этапа Кубка мира по сноуборду, который стартует в горнолыжном центре на озере Банное.

03.12.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Да будет свет! И подсветка

ПАО "ММК" помогает преображению драмтеатра.

30.11.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Бульвар Огни Магнитки. Часть вторая

Магнитогорцы решат, будет ли продолжено его благоустройство в следующем году.

28.11.2019

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Программный формат

На ноябрьском заседании магнитогорские депутаты рассмотрели больше двадцати вопросов.

28.11.2019

Комментарии ( )

Реализация нацпроектов

Губернатор Алексей Текслер провёл заседание регионального стратегического комитета.

28.11.2019

Комментарии ( )

Восстановить и сохранить историю

Продолжается сбор идей и предложений по благоустройству территорий в рамках приоритетной программы "Формирование комфортной городской среды".

События и комментарии

05.12.2017

Текст: Ольга Балабанова

То потухнет, то погаснет

В зимний период вопросы освещённости улиц и дворов становятся особенно актуальными.

Декабрь - самый тёмный месяц в году. А с учётом того, что отсутствие освещения влияет не только на комфорт, но и на безопасность жителей города, времени работы дежурного телефона, отпущенного на общение с читателями "ММ" по заданной теме, явно не хватило.

После полуторачасового разговора с горожанами стало ясно: проблема есть, она носит массовый и повсеместный характер. Каждому, кто позвонил в редакцию, хотелось, чтобы решили вопрос с освещением именно его квартала или улицы. Но, похоже, здесь требуется системный подход, а для начала - понимание, почему вдруг в этом году столько жалоб на тёмные углы. Хотя по нескольким адресам, которые назвали жители, проблема с освещением возникла не вчера.

Допустим, частично проблему можно списать на то, что мало снега: белый покров всё-таки делает город светлее. Но не будем умалять ответственности организации, обслуживающей наружные сети освещения. А она, кто не в курсе, в начале лета поменялась: МП "Горэлектросеть" передало сети МП "Маггортранс", где за столбы и лампочки теперь отвечает специальный участок.

Все звонки, поступившие на дежурный телефон "ММ", можно условно разделить на территориальные группы. Это дворы, проезжая часть, тротуары вдоль транспортных магистралей, внутриквартальные проезды.

Не прозвучало ни одного нарекания на качество освещенияпарковых зон, что позволяет сделать вывод: в скверах и парках светло.

Разграничить нужно и жалобы в адрес тёмных дворов. Если лампы отсутствуют или не горят на фасадах домов - все вопросы к управляющей компании, это в её зоне ответственности. Если речь о хоккейной коробке, детской площадке, на которой нельзя вечером погулять с ребёнком, потому что мало света, - это претензии к "Маггортрансу".

Валентина Казак рассказала, что во дворе домов по проспекту Ленина, 17/1, 17/2, 17/3 в сумерках трудно передвигаться: двор большой, лампы на подъездах светят слабо. Недавно женщина чуть не сломала ногу, угодив в темноте в яму.

Не освещается хоккейная коробка между домом № 25/2 по улице Галиуллина и компьютерным центром.

- Вокруг площадки четыре фонаря, ни один не светит, - возмущается Надежда Макаренкова. - Вокруг столько детских садов, школы, родители ведут детей в темноте. Дом № 182/1 по проспекту Карла Маркса - тоже сумеречная зона, а фонарь возле него, наверное, для мебели стоит.

Валентина Михайловна, жительница Ленинского района, неприятно удивлена, что в квартале у домов по проспекту Ленина, 63, 65, 60/1 убрали прожектор. Растительности много, она даёт дополнительную темноту. Признаётся, что жильцы часто не включают лампы на подъездах в целях экономии. Но порой нужно и вечером, и рано утром куда-то сходить, а страшно - нужен фонарь посреди двора.

Улица Калмыкова, 7 - из восьми подъездов свет горит лишь на пяти. Ольга Мосунова говорит: рады бы после детского садика погулять с ребёнком, тем более во дворе сделали новую красивую площадку. Да жутко и неудобно в темноте - ни одной опоры освещения.

Проблема с освещением и хоккейной коробки на улице Чайковского, 61а. В темноте - детская площадка у домов по проспекту Карла Маркса, 70, 72, 68.

Буквально криком о помощи прозвучали несколько других звонков от жителей, которые просят обратить внимание на их дворы, через которые ходить из-за отсутствия света не только неприятно, но и опасно. Тамара Алексеевна с улицы Жукова, 2 рассказала, что неоднократно жильцы дома подвергались нападению грабителей, с машин снимают аккумуляторы - и всё в тёмное время. Виталлий Иванович пожаловался, что, перейдя улицу Мичурина со стороны парка Трёх поколений, попадаешь в проходной к улице Советской двор, где без света можно ноги переломать. На пути - лестница, на которой зимой скользко, а куда ступать - не видно. Дорожка к новостройкам

на улице Тевосяна, 4а, 6/1 - такой же опасный участок для пешеходов. Подъезды с другой стороны, объяснил Александр Байчура, так что нельзя рассчитывать даже на освещение у входных групп в дом. Рядом - стройка с глухим забором. Управляющая компания помочь не в силах - это территория города.

Немало претензий на работу энерго-снабжающей компании у жителей посёлков Магнитогорска. Уже месяц не горит свет на улице Славянской, 22. Владимир Ганюшкин возмущён реакцией энергетиков, которым звонил сосед и просил наладить, в ответ прозвучало: "Из-за одной лампочки не поедем".

А в результате в кромешной тьме четыре дома - немалый участок дороги. Нет реакции и на заявки в посёлок Нежный - улица Юбилейная, 141/1. Посёлок  Радужный - улица Дорожная, 4 - столбы есть много лет, света нет. Сомнительные личности постоянно с фонариками что-то ищут в кустах, рассказал Геннадий Посадский. Вечные сумерки на улице Западной, 26/1, 24/1 - в новых домах посёлка Крылова, но здесь и опор освещения нет. Недавно, поведала Жанна Терещенко, скорая помощь не могла дом найти. По рассказу Фаины Алексеевны, проблема с освещением на улице Огородной посёлка Дзержинский. Нет фонарей на опасных участках подходов к улицам Подгорной и Волгина в посёлке Новокоммунальный.

Несколько человек назвали один и тот же участок - улица Ленинградская от "сковородки" до ДКМ имени Орджоникидзе. Фонари там есть, но часть разбиты,  часть целые, но не горят. Впрочем, иногда их включают, призналась Людмила Евгеньевна, работница Дворца. И это уже около трёх лет. Во дворце часто проходят вечерние концерты, конкурсы - приходится возвращаться в темноте и сотрудникам культурного заведения, и зрителям.

С фонариками вынуждены ходить на работу и домой врачи больницы на Набережной. Врач-реаниматолог Эльдар Шаяхметов от имени коллег попросил обратить внимание на адреса:

улица Набережная, 20, 22, 22/1, вдоль больницы  не должно быть опасных тёмных закоулков.

Этот пример - уже новая территориальная зона - улицы и проезжие части. Две жалобы поступили от жителей домов, расположенных рядом с проспектом Карла Маркса, 185 - от улицы Труда к 50-летия Магнитки построили торговый центр. Между ним и жилым домом теперь пусто, а раньше были красивые фонари. Теперь закрыли банк по проспекту Карла Маркса, 191.

- На глазах у жителей поснимали плафоны с опор, сбивают столбы, - ужасается такой бесхозяйственности Анна Ляшенко. - Много лет здесь ходили по грязи, не так давно сделали дорогу, обустроили. А теперь снова рушат.

Другой конец города - улица Вокзальная, напротив депо-2. Проблемы уже известные: столбы есть - лампы не горят.  Похожая ситуация у дома по улице Советской, 205. Улица Бурденко, 13 - фонари то не горят, то мигают, раздражая жителей. Жалуются на темноту  горожане, которым приходится ходить мимо домов № 141 и 139/2 по проспекту Карла Маркса.

- Зачем нужна аварийная служба, если она не реагирует на многочисленные звонки? - вопрос жителей вполне закономерен. - Ладно, где асфальт есть, можно в темноте пробраться, а к домам по улице Вокзальной, 8 и 84 - сплошные ямы и мгла в придачу. 

Обратили внимание жители на два проезда, вдоль которых не освещены пешеходные дорожки - мимо школ № 14 и 5, а также рядом с художественной школой. Машины слепят глаза, идти трудно. А в последнем случае необходимо не только освещение наладить, но и "лежачий" полицейский установить, пока там кого-нибудь не сбили.

И лишь один звонок от Николая Ивановича, жителя дома по улице Комсомольской, 36, затронул тему лишнего освещения. Слишком много, по мнению пенсионера, света в их дворе: на двухподъездном доме четыре фонаря - никакой экономии.

В арсенале участка МП "Маггортранс", ведающего наружным освещением, три автовышки и 14 специалистов - при норме 40 человек, учитывая, что в хозяйстве больше 21 тысячи фонарей.

- В день в единую диспетчерскую службу поступает 15-20 заявок, - рассказал мастер участка  Николай Егоркин. - Стараемся их обрабатывать, составлен график. Многие провода требуют замены, особенно на левом берегу. Недавно перетягивали сети на улице 9 Мая, ремонтировать их уже бесполезно.

Мы благодарны всем нашим читателям за их неравнодушие к проблемам города и хотели бы их успокоить. Представитель Маггортранса сообщил корреспонденту "ММ", что в муниципальном предприятии на сегодня разработана конкретная программа наиболее оперативного решения поставленных задач.

Ну и для тех, кто не смог дозвониться в редакцию, но хочет рассказать энергетикам, где нужна их помощь, сообщаем, что по всем вопросам работы наружного освещения на улицах Магнитогорска можно обращаться в МП "Маггортранс" по телефону 35-90-54 (круглосуточно). На сайте компании в объявлении по горячей линии есть просьба специалистов: соблюдать корректность в разговоре с диспетчером, не использовать нецензурную лексику и не угрожать, чтобы не пришлось привлекать правоохранительные органы.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.