Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 января, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.01.2019

Комментарии ( )

Победный темп

Магнитка включилась в борьбу за восточную бронзу.

19.01.2019

Комментарии ( )

Ниже эпидемиологического порога

Всплеск заболеваемости средней интенсивности врачи города ждут в конце января - начале февраля.

19.01.2019

Комментарии ( )

Масштабные проверки

Борис Дубровский на областном совещании поручил главам городов и районов области провести в первом квартале проверки газового оборудования в частных и многоквартирных домах.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Уроки права»

25.12.2018

Комментарии ( )

Блокнот с бриллиантами

Совет по кодификации упразднил подарочный порог в три тысячи рублей и составил список презентов для чиновников.

11.12.2018

Комментарии ( )

Пенсия за "потеряшку"

Должник по алиментам может стать юридически бесправной личностью.

27.11.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Береги честь смолоду

Круглый стол по вопросам борьбы с коррупцией и взяточничеством приурочили к Всемирному дню ребёнка.

22.11.2018

Комментарии ( )

Сетевой бредень обмана

С начала года в Магнитке зафиксировано более 600 случаев мошенничеств.

22.11.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Излом времён

В Магнитогорске появилась новая книга о милиции.

30.10.2018

Комментарии ( )

Без лишних хлопот

Депутаты совершенствуют меры социальной поддержки льготников.

20.10.2018

Комментарии ( )

Законодательная узда для коллекторов

В Челябинской области официально зарегистрировано ещё одно агентство по возврату долгов.

16.10.2018

Комментарии ( )

"Мебеля" по сходной цене?

Объединение защиты прав потребителей остаётся единственной эффективно действующей общественной организацией, отстаивающей интересы граждан.

Уроки права

05.12.2017

Текст: Ирина Коротких

Районные "судьи факта"

Рассмотрение дела с участием присяжных заседателей - дорогостоящий в финансовом плане процесс.

С первого июня 2018 года в районных, городских и гарнизонных судах России вводится суд присяжных заседателей, их ещё называют "народными" или "судьями факта". Один из главных и дорогостоящих факторов в осуществлении очередного этапа судейской реформы - обустроить помещения для работы, поскольку этот институт судебной системы действует в стране с 2003 года и организационные вопросы, например формирование списка присяжных, - давно отработанная практика.

За прошедшие годы в Челябинской области с участием "судей факта" было рассмотрено более 90 уголовных дел, которые по тяжести содеянного подпадали под юрисдикцию суда субъекта Федерации. Обвиняемые сами решали, вверить ли свою судьбу "народным" или профессиональным судьям. Всплеск ходатайств о рассмотрении дел с участием присяжных обычно происходил после оправдательного вердикта. Ошибки и недоработки следствия "судьи факта" толкуют в пользу подсудимого, как это случилось с первым судом присяжных в Челябинске в 2003 году. Обвиняемого в убийстве присяжные признали невиновным, и человека освободили в зале суда. По всей вероятности, такой "победный" исход дела позволил областным душегубам воспрянуть духом и активно апеллировать к "народному" суду.

В Магнитогорске состоялось около 20 процессов с участием присяжных заседателей. Рассматривались дела по обвинению в совершении тяжких и особо тяжких преступлений: убийств, разбоев. По всем преступлениям присяжные вынесли обвинительные вердикты, которые были обжалованы в Верховном суде РФ. Ни один из приговоров не был отменён. Так, в 2005 году к народному суду апеллировал 79-летний убийца, отравивший на тот свет сожительницу и её мать. Ордена и медали военного разведчика, которыми он был награждён в годы Великой Отечественной войны, не разжалобили присяжных - пенсионер был признан виновным. Обвинительный вердикт был вынесен двум молодым людям, убившим женщину, оператора АЗС. В 2008 году присяжные не сомневались в виновности рецидивиста, убившего милиционера Евгения Пискунова. В 2017 году признали виновным убийцу, совершившего преступление в Белоруссии.

Вопрос об очередном этапе реформирования института народных судей возник два года назад после обращения правозащитников к президенту. Юристы посчитали неправомочным изъятие из компетенции суда присяжных таких категорий дел, как терроризм, массовые беспорядки, шпионаж, убийства, производство и сбыт наркотиков в крупном размере, изнасилование и сексуальные преступления против детей, а также покушение на общественных деятелей и сотрудников правоохранительных органов. Народные судьи рассматривают лишь особо тяжкие преступления, связанные с убийством, по которым до введения моратория приговаривали к смертной казни.

Президент поручил Верховному суду подготовить предложения о реформировании института присяжных заседателей. Судьи предложили расширить список дел, находящихся в компетенции присяжных, за счёт районных судов. Для упрощения хлопотной процедуры, связанной с назначением присяжных, предложили уменьшить количество заседателей. Сокращение присяжных с 12 до восьми человек упростит процедуру отбора кандидатов и существенно снизит судебные издержки. "Народный суд" - дорогостоящий процесс. Рассмотрение одного дела обходится государству в 150-300 тысяч рублей. Каждому заседателю ежедневно выплачивают более 400 рублей. Если человек работает, то сохраняется средняя заработная плата. В регионах с участием присяжных заседателей в год рассматривается около 10-15 дел, что выливается в сумму от полутора до трёх миллионов рублей. Заметим, Уральский федеральный округ не самый затратный. В прошлом году состоялось пять судебных процессов с участием присяжных заседателей. 

Итак, с 1 июня будущего года в городских, районных и гарнизонных судах по ходатайству обвиняемого коллегия присяжных заседателей будет рассматривать уголовные дела по обвинениям в тяжких и особо тяжких преступлениях: убийствах, причинении тяжкого вреда здоровью, посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов, судей, государственных деятелей, геноциде. В этот список не входят дела, по которым может быть назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы, - как было сказано, это юрисдикция Верховного и суда субъекта Федерации. Коллегия присяжных в районном суде будет состоять из шести человек.

При равном разделении

числа голосов "за" и "против" вердикт считается оправдательным

Как происходит формирование коллегии присяжных заседателей? Списки формируют органы власти каждые четыре года методом случайного отбора на основе персональных данных об избирателях. Шанс стать "судьёй факта" есть у каждого дееспособного гражданина России, который отвечает ряду требований: старше 25 лет, не состоит на учёте у психиатра или нарколога, не имеет судимости. В законе "О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации" указаны лица, которые не могут быть кандидатами в присяжные заседатели, например, священнослужители и граждане, чья деятельность была связана с силовыми, следственными или надзорными органами.  На время рассмотрения дела присяжные получают статус судьи, и на них распространяются те же процессуальные гарантии независимости и безопасности.

Гражданин может быть освобождён от почётной обязанности, если он старше 60 лет, по религиозным мотивам или если отвлечение от основной деятельности нанесёт вред государственным интересам. Могут быть и другие причины: например, неважное здоровье или маленький ребёнок на руках. Однако и в этих случаях необходимо прийти в суд и написать заявление с указанием причины отказа.

Пока районные, городские и гарнизонные суды готовятся к изменениям, присяжные работают в прежнем режиме. За первые шесть месяцев 2017 года в стране было  рассмотрено 111 дел, что на 16 меньше по сравнению с тем же периодом прошлого года. В ноябре в Челябинском областном суде "народные судьи" вынесли обвинительный вердикт, единогласно признав 47-летнего гражданина А. виновным в убийстве и не заслуживающим снисхождения. Сейчас в Магнитогорске проходит отбор кандидатов в присяжные заседатели, которым предстоит слушание дела по обвинению уроженца Аши в убийстве двоих человек.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

19.01.2019

( )

Новый год для ветеранов

27 декабря в доме "Ветеран" БФ "Металлург" прошло мероприятие, посвященное Новому году.

17.01.2019

( )

"С днём рождения, Спаситель!"

Темой встречи стали праздники от Рождества до Крещения.

17.01.2019

( )

"Рождественский вертеп"

В Год театра в библиотеке семейного чтения № 5 стартовал культурно-просветительский проект "Занавес открывается…"

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.