Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 августа, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.08.2018

Комментарии ( )

Социально значимая программа

В рамках программы "Движение без боли" центр медико-социальной защиты благотворительного фонда "Металлург" принял четвёртый заезд участников - пенсионеров города Магнитогорска.

21.08.2018

Комментарии ( )

Персональная ответственность

Борис Дубровский возложил её на глав муниципалитетов за подготовку к отопительному сезону.

21.08.2018

Комментарии ( )

Для развития конкуренции

В Челябинске состоялось заседание совета по содействию развитию конкуренции в регионе.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Свободное время»

21.08.2018

Комментарии ( )

От сумы до тюрьмы

Если по одну сторону насилия жертва, то по другую - всегда преступник.

16.08.2018

Комментарии ( )

Символ перестройки

15 августа - особый день в истории отечественной рок-музыки.

14.08.2018

Комментарии ( )

Доброта спасёт мир

Лучший способ раскрыть характеры персонажей - соединить две противоположности.

09.08.2018

Комментарии ( )

см. 1 фото »

К нам едет Павел Коган!

Концерт легендарного оркестра станет резонансным культурным событием.

07.08.2018

Комментарии ( )

Только от жизни собачьей

Завтра в киноклубе P. S. редкая гостья - анимация.

04.08.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Мечта через годы

Магнитогорская радиоведущая Сима Яковлева едет покорять федеральное телевидение.

31.07.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Любовь и голуби Геннадия Яловчука

Почтари - удивительные создания, способные служить примером людям.

31.07.2018

Комментарии ( )

Светлое детище Бергмана

В гости к богу не бывает опозданий.

Свободное время

07.12.2017

Текст: Ирина Коротких

Нетленные художника холсты

В картинной галерее открыли выставку, приуроченную к 90-летию Фёдора Разина (6+).

В экспозиции представлены 14 живописных полотен и два графических портрета, почти все работы - из запасников галереи.

Куратор выставки Лилия Филатова подчеркнула, что Фёдора Георгиевича называли живописным летописцем Магнитки, и он соглашался с высокой оценкой творчества, но всегда уточнял: он из плеяды второго поколения. К первому художник причислял патриарха живописи - Георгия Соловьёва, который был современником магнитостроевцев, отражал все этапы возведения металлургического гиганта и города первых пятилеток.

- В экспозиции представлены портреты творческой интеллигенции, в которых он видел единомышленников: актёра Морозова, архитектора Богуна, врача-психиатра Абрамзона. А приобретённый в своё время портрет жены художника является шедевром коллекции галереи. Живописным, историческим достоянием музея стали образы металлургов, директоров комбината разных лет: Якова Гугеля, Авраамия Завенягина, Григория Носова, Ивана Ромазана. Эти и другие работы можно увидеть на экране электронной презентации.

Член Союза художников России Николай Исаев отметил, что в памяти мастеров по живописному цеху Фёдор Разин остался как очень добрый порядочный человек, художник, работы которого отвечали высокому статусу академической школы. Он всегда был окружён друзьями, единомышленниками. Весёлый, ироничный, остроумный, он слыл шутником, прекрасным рассказчиком, был душой общества.

Директор картинной галереи Юлия Кривошапко отметила, что в собрании хранятся три графических листа и 20 живописных полотен кисти Фёдора Разина. Для молодых живописцев они могут стать школой, мастер-классом для изучения образцов академической живописи.

Дочь художника Тамара Кусень поблагодарила организаторов выставки, художников, друзей, пришедших на юбилейную выставку. Дело жизни отца определило судьбу его дочери. Тамара Фёдоровна всю жизнь проработала в детской художественной школе, воспитав не одно поколение юных живописцев. Род Разиных продолжается в детях, внуках, правнуках.

Фёдор Разин родился в селе Бутлеровка Алексеевского района Татарстана. Учился в Ярославском художественном училище, Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры. Мог остаться в Северной столице или уехать в Ярославль, но судьбоносная встреча с руководителем художественных мастерских Михаилом Любельским изменила его жизнь. В Магнитогорск 30-летний Фёдор приехал в 1956-м и был вовлечён в водоворот больших дел. Поражённый мощью металлургического гиганта, деятельными, творческими людьми, он с первых дней приезда в Магнитку окунулся в интересную работу. До выхода на пенсию Фёдор Разин работал живописцем художественно-производственных мастерских в системе Художественного фонда Союза художников РСФСР.

Разин работал в технике масляной живописи в традициях русского реалистического искусства. Жанровая палитра мастера была весьма разнообразна: портрет, пейзаж, сюжетно-тематические произведения, монументально-декоративные работы. Многие из них были представлены на выставках различного уровня, включая всероссийский.

- Во всех работах Разина есть акцент, - подчеркивает член Союза художников Олег Базылев. - Хотя бы в этом пейзаже, - Олег Степанович показывает на полотно "У старого сарая", - работа этюдного, повествовательного плана, но акцент на предметах крестьянского быта старой деревни являет собой повествование о всей Руси, уходящей и в то же время лирической. В портрете Альберта Эйнштейна чувствуется внутренняя экспрессия, а рисунок "Автопортрет с папиросой" являет собой классическое академическое "чистописание". Но более всего ему удавались портреты, которые отличались тонким психологизмом. А в натюрмортах он длиной мазка передал фактуру предметов: меди, ткани, плодов. Чем твёрже предмет, тем короче мазок. Так диктуют законы классической академической живописи, так работал Фёдор Разин.

Его творческая деятельность отмечена наградами и дипломами, а полотна заслуженного художника РФ находятся в собраниях Академии художеств в Санкт-Петербурге, музеях Москвы, Челябинска, Магнитогорска. Портреты металлургов украшают научно-технический музей комбината. Работы кисти Разина находятся в частных собраниях в России, Польше, Австралии, Финляндии, Италии, Германии, США. Это о них, живописных полотнах, говорил Евгений Евтушенко, размышляя о бренности жизненного пути и бессмертии дел человеческих: "И если умирает человек,/с ним умирает первый его снег/и первый поцелуй, и первый бой.../Все это забирает он с собой./Да, остаются книги и мосты,/машины и художников холсты,/да, многому остаться суждено,/но что-то ведь уходит все равно!"

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.08.2018

( )

Символ мужества, надёжности и силы

Второго августа Россия отметила 88-ю годовщину со дня создания Воздушно-десантных войск, родоначальником которых в мире стал Советский Союз.

12.07.2018

( )

Экипаж машины боевой

Чем больше отдаляется от нас Великая Отечественная, тем реже звучат имена подлинных героев.

07.07.2018

( )

Спасибо отзывчивой молодёжи!

Выражаю искреннюю благодарность работникам ПАО "ММК, членам союза молодых металлургов.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.