Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

15 декабря, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

15.12.2017

Комментарии ( )

"Улицы Онлайн". Проголосуй за камеру на своём перекрестке

Компания "Интерсвязь" выступила с инициативой проведения социального проекта "Улицы Онлайн", в рамках которого планируется размещение 10 онлайн-камер на значимых перекрестках города Магнитогорска.

15.12.2017

Комментарии ( )

В Челябинской области появится Институт общественного наблюдения

13 декабря избирательная комиссия Челябинской области подписала Соглашение о взаимодействии с Общественной палатой Челябинской области.

15.12.2017

Комментарии ( )

Лидеры в музыкальном образовании

"Детская музыкальная школа №3" города Магнитогорска вновь подтвердила лидерский статус, став лауреатом всероссийского конкурса "Образовательная организация XXI века. Лига лидеров - 2017".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Социум»

07.12.2017

Комментарии ( )

см. 25 фото »

Похожие счастьем

Сразу три лучших магнитогорских металлургических семьи поедут на новогодние каникулы в Москву.

07.12.2017

Комментарии ( )

Сиротство явное и скрытое

Беда современного общества - нивелирование семейных ценностей.

07.12.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Этносмена под курай

В библиотеке литературы на башкирском и татарском языках состоялась встреча, посвящённая предстоящей этносмене в детском загородном комплексе "Абзаково" .

05.12.2017

Комментарии ( )

см. 24 фото »

Давили, напрягали - победили!

Энергетикам ПАО "ММК" удалось убедительно доказать, что безопасность - не работа, а образ жизни.

02.12.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Невидимый, но важный труд

Многодетных мам с их "профессиональным" праздником поздравила Магнитогорская епархия.

30.11.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Мама, добрые руки твои

С Днём матери членов профсоюза Группы ПАО "ММК" поздравили артисты Магнитогорского концертного объединения.

30.11.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Солнечная поэзия детства

Универсальная массовая библиотека совместно с первичной профсоюзной организацией Группы ПАО "ММК" реализует для детей программы интеллектуального отдыха.

23.11.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Магнитка: взгляд из космоса

В картинной галерее чествовали победителей и участников выставки, посвящённой родному городу.

Социум

07.12.2017

Текст: Елена Лещинская

Сиротство явное и скрытое

Беда современного общества - нивелирование семейных ценностей.

В рамках ежегодной масштабной акции "Защита" состоялась городская межведомственная конференция "Профилактика асоциального поведения детей и подростков и формирование культуры безопасного образа жизни среди молодежи", организованная отделом по делам несовершеннолетних администрации Магнитогорска и собравшая около 270 участников.

В малом зале городской администрации собрались социальные педагоги, психологи и члены родительских комитетов образовательных учреждений, представители полиции, прокуратуры, учреждений здравоохранения, городского родительского совета, а также специалисты управления соцзащиты и родительских комитетов.

Встреча призвана привлечь внимание представителей органов и учреждений системы профилактики  безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних к проблемам молодёжной среды, активизировать межведомственную деятельность, направленную на профилактику асоциального поведения, и обсудить готовность подростков и молодежи к активному участию в профилактических мероприятиях. 

Конференцию открыл доклад заместителя председателя городской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, начальника отдела по делам несовершеннолетних городской администрации Любови Щебуняевой (на фото слева) "Модели межведомственного взаимодействия в реализации задач предупреждения асоциального поведения в детской среде". Любовь Сергеевна акцентировала внимание слушателей на скрытом социальном сиротстве, когда родители у ребёнка есть, но воспитанием не занимаются. Снижение уровня жизни, увеличение числа неблагополучных семей, падение нравственных устоев привели к тому, что дети вытесняются на улицу. Отсутствие контроля, вседозволенность приводят подростков в уличные группировки, способствуют формированию зависимостей, уходу из школы, а затем и из дома.

В качестве примера социального сиротства Любовь Щебуняева рассказала о трагедии, случившейся в октябре: жительница Магнитогорска переехала в Нагайбакский район, где её трехмесячная дочь замёрзла в непротопленном доме. Малышку и её старшую двухлетнюю сестренку мать попросту оставила на несколько суток одних.

И это не единичный случай. В чём же причина социального сиротства? По мнению Любови Щебуняевой, в своё время общество делегировало государству воспитание детей и фактически само снизило воспитательную роль семьи. Произошло обесценивание семейных ценностей, институтов семьи и брака, что привело к увеличению числа неблагополучных семей, которые не в состоянии предотвратить асоциальное поведение своих детей, а зачастую сами демонстрируют примеры такого поведения.

Главная проблема в том, что социальное сиротство может быть совершенно незаметным. Во внешне респектабельной семье может царить эмоциональная отчужденность, насилие по отношению к детям, отсутствие или ослабление контроля, ведущие к педагогической запущенности.

Как органам профилактики выявить факты асоциального поведения ребёнка?

Первый тревожный звонок у детей школьного возраста - прогулы занятий, вредные привычки. Предотвратить беду помогает и внимательное отношение воспитателей детских садов, которые замечают жестокое обращение с ребёнком в семье по следам побоев и подавленному состоянию малыша.

Однако бывают случаи, когда трудно и предположить о надвигающейся беде. Так произошло в семье, прибывшей в Магнитогорск из Башкирии. Оставшийся без присмотра полуторагодовалый малыш самостоятельно открыл дверцу духового шкафа электроплиты и встал на нее. Незакреплённая плита упала на мальчика, он погиб мгновенно.

Любовь Сергеевна сказала о важности профилактической работы с родителями и организации досуговой деятельности, которая станет для ребят интереснее уличного времяпрепровождения, напомнила о проекте "Жить!", направленном на профилактику суицидального поведения и формирование ценности жизни. Подводя итоги, Любовь Щебуняева подчеркнула: проблема асоциального поведения детей и подростков имеет государственный масштаб:

- В России с 2018 года объявлено "Десятилетие детства", что, по словам Валентины Матвиенко, открывает возможность перспективного видения "детских" проблем и позволяет комплексно решать тактические и стратегические задачи в этой сфере. А вице-премьер Ольга Голодец особо отметила: "Это огромная ответственность для всех для нас - мобилизовать силы и ресурсы государства для того, чтобы качественно обеспечить здоровье, образование и успешное развитие каждого ребёнка, живущего в нашей стране". Будем считать, что таким образом задан вектор работы на предстоящие десять лет.

Начальника отдела по делам несовершеннолетних городской администрации сменил у микрофона помощник прокурора Ленинского района Магнитогорска Александр Пронин, который обозначил ключевые моменты практики прокурорского надзора за соблюдением законодательства по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

 Заведующая кафедрой социальной работы и психолого-педагогического образования института гуманитарного образования МГТУ имени Г. И. Носова Ольга Потрикеева обосновала важность продуктивного образования в профилактике асоциального поведения детей и подростков, а также рассказала о тренингах для подростков и молодёжи, где ребята учатся говорить "нет", отстаивать собственную точку зрения. Ольга Леонидовна отметила, что несовершеннолетние усваивают лишь десять процентов лекционного материала. Для профилактики здорового образа жизни эффективнее другие формы взаимодействия с подростками. Продуктивное образование предполагает создание досуговой инфраструктуры, встраивание ребёнка в созидательную среду, обучение его навыкам социального взаимодействия.

Заведующая детско-подростковым психоневрологическим диспансером областной психо-неврологической больницы № 5 Елена Цепаева представила медицинский взгляд на асоциальность детей и подростков. Она привела красноречивый факт.

Среди причин детского суицида и его попыток лидируют вовсе не причины психиатрического характера. В первую очередь подростков толкает на роковой шаг непонимание в семье, конфликты в школе, несчастная любовь… Отклонения в психическом развитии лишь на пятом месте среди основных причин, побуждающих мальчишек и девчонок добровольно уходить из жизни.

Ещё два впечатляющих факта озвучены Еленой Валерьевной: около 80 процентов малолетних преступников и правонарушителей имеют психические отклонения, более 25 процентов подростков, совершающих правонарушения, находятся в состоянии алкогольного и наркотического опьянения.

Генеральный директор благотворительного фонда "Гражданская инициатива" Александр Дегтярёв посвятил свой доклад роли родителей в формировании позитивного отношения детей к здоровью. Он кратко и доходчиво рассказал, чем здоровая семья отличается от неблагополучной семьи. Признаки беды, надвигающейся в семьи, где вроде бы внешне всё в порядке, - эмоциональная отчуждённость, отсутствие доверия друг к другу и отношения в стиле "ты мне - я тебе", в то время как в здоровой семье формируется ценность бескорыстного служения тем, кого любишь.

Конференцию завершило краткое выступление председателя городского родительского совета Светланы Ананьевой о важности активного участия семьи в профилактике асоциального поведения детей, а затем участники распределились по трём мастер-классам. Первый из них - "Техника консультирования родителей, детей и подростков в процессе выявленного суицидального настроения, поведения, суицидента" вела заведующая отделением психолого-педагогической помощи центра социальной помощи семье и детям Магнитогорска Ольга Сиротина. О технологии достижения договоренности в ситуации конфликта: техники  интеграции интересов конфликтующих поведала доцент кафедры социальной работы и психолого-педагогического образования Института гуманитарного образования МГТУ Ольга Петушкова. А кандидат психологических наук Александр Дегтярёв учил слушателей, как развивать позитивные отношения в семье.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.12.2017

( )

Концерт для австрийской делегации

Магнитогорец Матвей Хорев стал участником концерта, прошедшего в рамках культурного сотрудничества России и Австрии.

15.12.2017

( )

Поздравляем с победой!

13 декабря в Детской школе искусств №4 прошёл XIII Региональный конкурс "Юный гитарист".

15.12.2017

( )

Южноуральцы выразили свой протест коррупции

11 декабря Челябинская таможня приняла участие во Всероссийской акции, приуроченной к Международному дню борьбы с коррупцией.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.