Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 июня, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.06.2018

Комментарии ( )

Инвестиции в природу

Инвестиции ММК в природоохранные мероприятия составят в этом году порядка 5,5 млрд. рублей, что почти на 40 процентов выше аналогичного показателя прошлого года, а за период 2014-2018 годов - "экологические" инвестиции превысят 15,5 млрд. рублей.

23.06.2018

Комментарии ( )

Магнитка готовится к зиме

Отопительный сезон 2017-2018 продолжался 220 дней - с 26 сентября по 3 мая. Аварийных ситуаций, устранение которых превышало бы установленные законом сроки, не было.

23.06.2018

Комментарии ( )

Реформа на "омоложение"

В Государственной Думе обсуждают повышение пенсионного возраста.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Нескучный сад»

19.04.2018

Комментарии ( )

Идея фикс мичуринского разлива

Практически в каждом саду есть один или несколько садоводов, которым не нравятся установленные порядки.

12.04.2018

Комментарии ( )

Кому доверить голос

На общих собраниях садоводов решения принимают уполномоченные представители.

29.03.2018

Комментарии ( )

На пороге сезона

Магнитогорские садоводы определяют фронт работ в товариществах.

15.03.2018

Комментарии ( )

К каждому растению свой подход

Опыт поколений позволяет использовать разные хитрости для повышения урожайности.

13.02.2018

Комментарии ( )

Все деревья в серебре

Февраль - самый непредсказуемый месяц года. Этот месяц может быть как тёплым, так и холодным.

23.01.2018

Комментарии ( )

Молодильная морковь и редиска для сердца

Что и сколько сажать, чтобы урожай радовал весь сезон? Овощи от старения и болезней: миф или реальность?

18.01.2018

Комментарии ( )

Семена через Интернет

Плюсы и минусы дистанционного приобретения посадочного материала.

07.12.2017

Комментарии ( )

Из минуса в плюс

Передача линий СНТ на обслуживание Горэлектросети значительно уменьшит затраты садоводов.

Нескучный сад

07.12.2017

Текст: Ольга Балабанова

Из минуса в плюс

Передача линий СНТ на обслуживание Горэлектросети значительно уменьшит затраты садоводов.

Проблема электроснабжения в садовых товариществах многолетняя. Если в квартире мы платим по тарифу за количество потреблённой энергии и электричество, затраченное на общедомовые нужды, то за свет в садовом домике приходится платить больше.

Садоводы оплачивают тариф в размере, установленном министерством тарифного регулирования и энергетики Челябинской области, плюс за все потери в сетях, ремонт и содержание электрооборудования, заработную плату обслуживающего линии персонала.

- За 2016 год СНТ Магнитогорска совокупно перечислили МЭКу 75 миллионов рублей, - рассказал председатель союза садоводов города Александр Головков. - У садовых товариществ города 86 километров высоковольтных линий и 911 - низковольтных сетей. Учёт электроэнергии идёт по "высокой" стороне, по 10 тысячам. Счётчик МЭК стоит на входных трансформаторах, которые "кушают" тысячу-полторы киловатт - это дополнительные расходы за год примерно 120 тысяч рублей. Дальше балансовое разграничение от фидеров до трансформаторов. Потери предъявляются тоже по "высокой" стороне. Это процента полтора - небольшие вроде деньги, но при умножении на количество киловатт выливается в круглую сумму. Часть переработанной на трансформаторе электроэнергии забирается на подачу воды и другие нужды, остальное идёт по разводке по саду. Это в среднем тридцать километров проводов, в которых неизбежны скрутки, защемления, замыкания, нагревания - технические потери, которые по расчётам министерства тарифного регулирования составляют 11,7 процента. В итоге, получив от ресурсоснабжающей организации энное количество энергии, фактически потребители оплачивают процентов на сорок больше, чем потребили.

По законодательству потребители электроэнергии должны оплачивать только установленный в субъекте тариф за 1 кВт, а дополнительные затраты должны быть учтены в тарифе и возмещаться специализированным электросетевым организациям, у которых сети находятся на обслуживании.

- На деле каждый сад выполняет обязанности сетевой компании: содержит линии, имеет в штате электрика, - объяснил председатель СНТ "Зелёная долина" Сергей Сильченко. - То есть вынуждены совмещать деятельность по передаче электроэнергии, её купле-продаже, при этом не обладая статусом энергоснабжающей организации. Это грубое нарушение закона. Платят садоводы ресурсникам полным рублём. А по закону часть средств, потраченных на содержание, должно возвращаться. Если бы это происходило, не нужно было бы напрягать собственников, ставить их перед необходимостью платить больше.

Решение проблемы видится только в одном - в передаче садовых сетей специализированным сетевым организациям.

И они, в принципе, готовы на это. Но выставляют ряд условий: собственники дачных участков сначала должны привести в идеальный порядок все сети. Товарищества, которые уже вложились в энергетику и модернизировали свои электросети, готовы даже на это.

- Впервые о передаче линий сетевой компании заговорили в Челябинской области шесть лет назад, - вспоминает Александр Головков. - А в 2014 году создана рабочая группа. Состоялось её заседание, первое и оно же последнее. Было принято решение об оформлении бесхозных объектов - линии таковыми являются, министерству строительства поручено разработать регламент по передаче сетей. СНТ обязали начать монтировать систему учёта. Руководители товариществ понимали: чем быстрее поставим эту систему, тем скорее удастся передать сети. "Строитель-3" вообще должны были передать на обслуживание МЭКу в 2016 году: счётчики, провода, опоры поменяли, около 14 миллионов рублей за три года вложили. И здесь новое "но": энергетическая компания согласна забрать лишь входную, высоковольтную линию. А внутренние сети, где все проблемы и возникают, остаются на балансе СНТ. То есть такой вариант практически ситуации не меняет. Казалось бы, тупик. Но выход есть - создание собственной сетевой организации. Подобный опыт в ряде регионов страны есть.

- Для создания сетевой компании нужно выполнить много условий, - говорит Сергей Сильченко. - И одно из них - наличие входных, высоковольтных линий. Вот почему передавать из энергетической компании чревато. Кроме того, требуется масса документов, а взять их, в принципе, неоткуда: сети много лет назад построены хозспособом - без разрешения на строительство, без актов ввода в эксплуатацию. Заказывать новый проект - никаких средств не хватит. Требования не только к технической документации. Необходимо закоординировать каждую опору - тоже большой "головняк", больше похожий на искусственные препоны.

В прошлом году по инициативе регионального союза садоводов была создана Челябинская территориальная сетевая компания, которая охватила несколько СНТ, в том числе два магнитогорских. Соблюли все установленные нормы. В декабре 2016 года в Единый тарифный орган региона поступило заявление о создании сетевой компании. Планировали по городу создать три компании, три участка. Но до сих пор тарифное дело лежит в области и никакого ответа.

- Обратились к губернатору Борису Дубровскому, ответ пришёл от министерства энергетики: "Не то подали, вам не положено", - сетует Александр Головков. - Подготовили письмо на имя министра энергетики РФ Александра Новака. Трудно понять, почему дело не двигается с мёртвой точки, ведь вроде все, включая главу города Сергея Бердникова, поддерживают идею создания сетевой компании. Глава поручил комитету по управлению имуществом взять вопрос на контроль, специалисты создали дорожную карту. И опять за рыбу деньги: должны сделать документы на каждую опору, каждую линию. Мотивация понятна: чтоб вернуть деньги на дополнительные расходы по обслуживанию сетей, надо знать количество линий, сечение проводов, мощность трансформаторов, количество опор. Так-то оно верно, но затраты на все эти ревизионные работы снова лягут на собственников.

В случае передачи линий сетевой компании ресурсники должны заключить с садоводами прямые договоры. Тогда садоводы будут оплачивать потреблённую электроэнергию по тарифам и это исключит необходимость трат на содержание и ремонт сетей. Кроме того, будет гарантия бесперебойного электроснабжения и сохранения напряжения в сети, а также будут устранены имеющиеся нарушения законодательства.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев год назад на встрече с представителями садоводческих и дачных хозяйств подчеркнул, что считает справедливым решение о том, чтобы садоводы платили за электроэнергию по тем же тарифам, что и сельские жители. И напомнил, что решения о тарифах на электроэнергию принимаются непосредственно руководителями регионов, которые могут вводить понижающие коэффициенты.

Найти выход из ситуации возможно: создать пилотный проект, по которому энергоснабжающая городская организация возьмёт в качестве эксперимента на обслуживание один-два СНТ, где уже многое сделано в плане реконструкции сетей. Такими товариществами, в частности, готовы стать "Зелёная долина", "Ремонтник" и "Строитель-3". Если дело пойдёт, тогда в перспективе будет возможно сдать на баланс энергетикам линии всех садов города. А это значит, что у всех будет зимний свет, взносы садоводов уменьшатся, поскольку не будет необходимости держать в штате электриков, уйдут потери по трансформаторам. Сейчас проект находится на согласовании. Что из всего этого получится, покажет время.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.06.2018

( )

Призвание - быть учителем

Любовь Викторовна - педагог с золотым сердцем.

19.06.2018

( )

Песочек для малышей

Кто из нас в детстве не делал куличики из песка, а став постарше, не строил песочные замки?

14.06.2018

( )

Свадебные юбилеи - благословение Небес

В фойе Магнитогорского Дома дружбы народов состоялось долгожданное событие - юбилеи свадеб, которые провели коллективы отдела татарской культуры.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.