Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

17 декабря, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

15.12.2018

Комментарии ( )

Укрепляя сотрудничество

На этой неделе в Магнитогорске с рабочим визитом побывала официальная делегация города Хуайань провинции Цзянсу Китайской Народной Республики.

15.12.2018

Комментарии ( )

Задай вопрос президенту!

В четверг, 20 декабря, состоится традиционная пресс-конференция главы государства, попасть на которую есть возможность не только у журналистов кремлёвского пула, но и у представителей региональных средств массовой информации.

15.12.2018

Комментарии ( )

Уточнить детали

Об изменениях в законе о занятости населения любой желающий может узнать у специалистов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Действующие лица»

13.12.2018

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Магнитогорск-Россия-мир

В Челябинской области провели VI открытый региональный чемпионат "Молодые профессионалы" - WorldSkills Russia.

11.12.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Непыльная работа

В цехе каждый чувствует личную ответственность за общее дело.

11.12.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Горячая любовь к горячей профессии

Сергей Алексеев гордится работой в ЭСПЦ.

08.12.2018

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Время первых

В МГТУ прошло состязание преподавателей технического и гуманитарного направлений.

08.12.2018

Комментарии ( )

см. 7 фото »

С нагайкой и граблями

Виталий Бахметьев встретился с казаками и садоводами.

04.12.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Гранты президента

Государственную поддержку получили восемь общественных организаций Магнитки.

29.11.2018

Комментарии ( )

О культуре без эмоций

В Магнитогорске ежегодно проходит более 3000 мероприятий, организованных городскими учреждениями культуры.

27.11.2018

Комментарии ( )

см. 11 фото »

На подходе

В центре "Материнство" отпраздновали "свой" день.

Действующие лица

07.12.2017

Текст: Елена Лещинская

Призвание помогать

Сделать этот мир лучше стремится не только активная молодёжь, но и старшее поколение.

Магнитогорскому союзу серебряных волонтёров исполнился год. Но его активисты - люди, которые давно уже не мыслят жизни без труда во благо родного города. Так, лидер и инициатор создания общественной организации Римма Хаялиева влилась в движение серебряных волонтёров ещё накануне Олимпиады в Сочи.

Информация в "Магнитогорском металле" вдохновила Римму Яковлевну подать заявку. Предпочтение отдавали тем, кто увлечён горнолыжным спортом, и Римма Хаялиева - моложавая, подтянутая, позитивная - оказалась подходящей кандидатурой.

Кстати, в России серебряные волонтёры - а это международное движение - появились относительно недавно, в 2013 году. Добровольцы от 55-ти и старше работали на Универсиаде в Казани. Опыт оказался удачным, поэтому в Сочи вместе с молодёжью трудились волонтёры серебряного возраста.

Римма Хаялиева, что называется, попала в струю - хорошо себя зарекомендовала, подружилась с единомышленниками из разных уголков необъятной державы, узнала о множестве событий -  спортивных соревнованиях и культурных форумах, - где востребован бескорыстный труд серебряных волонтёров. Молодёжь, конечно, более вынослива и работоспособна, чем люди пенсионного возраста, зато старшее поколение обладает большей житейской мудростью, организаторскими способностями, наконец, личностной зрелостью. В волонтёрской биографии Риммы Яковлевны - "Формула-1", "Всемирные военные игры" и "Всемирные хоровые игры" в Сочи - на последних победил камерный хор Магнитогорского концертного объединения, эту радостную весть Римма Хаялиева узнала от соратников из других городов, сама же работала с хором из Благовещенска. В планах - конечно, Мундиаль-2018. На чемпионате мира по футболу найдётся дело по душе волонтёрам всех возрастов.

А из недавних ярких впечатлений - Всемирный фестиваль молодёжи и студентов в Сочи во второй половине октября. Римме Хаялиевой и её команде предстояло наклеить голограммы почти на 11 тысяч пригласительных билетов! Труд нелёгкий. Зато потом выдалось свободное время для прогулок по Олимпийскому парку, общения с гостями со всей планеты.

В бескорыстной общественной работе основательница движения серебряных волонтёров в Магнитке видит только позитив: новые города, люди, впечатления, селфи со звёздами, обмен сувенирами с единомышленниками… Отличный способ ощутить полноту жизни и почувствовать себя нужной людям.

Год назад, когда нашей героине исполнилось 55 - во что трудно поверить, когда смотришь на горящие глаза и искреннюю молодую улыбку, - она решила привлечь земляков к любимому делу. Побывала на тематическом форуме в Екатеринбурге и загорелась идеей. Сегодня в Магнитогорске 29 серебряных волонтёров в возрасте от 51 до 79 лет. В активе в основном женщины, полные сил пенсионерки, вырастившие детей и захотевшие проводить время не только за вязанием да у телевизора. "Штаб" дружной команды - во Дворце игровых видов спорта имени Ивана Ромазана. За поддержку молодые душой пенсионеры благодарят директора Дворца Петра Бибика, который и помещение предоставил, и с выпуском печатной продукции помогает.

Год спустя можно с уверенностью сказать: серебряные волонтёры стали активными участниками жизни города. Скажу лишь о некоторых проектах. "Отзывчивые серебряные сердца" - помощь семьям в трудной жизненной ситуации. Нина Бахметьева, учитель начальных классов с 42-летним стажем, взяла шефство над многодетной семьёй, где растёт одиннадцать мальчишек и девчонок, и двумя ребятишками, которых воспитывает одна мама. Нина Ивановна бескорыстно подтягивает детвору по школьным предметам. Марина Лебедева - её соратница по социальной работе, также дарит силы, время и душевное тепло тем, кому это необходимо.

Серебряные волонтёры сотрудничают с театром куклы и актёра "Буратино" - в обмен на бесплатные билеты для детишек из многодетных семей помогают театру расклеивать афиши и листовки. Это важный момент: не идти с протянутой рукой, а предлагать взаимовыгодное эффективное взаимодействие во благо людям.

В детской больнице № 3 серебряные волонтёры Тамара Правосуд, Раиса Лутовинова, Светлана Дудкина и Нина Клещёва организовали кружок "Очень умелые ручки". По понедельникам вместе с актрисой "Буратино" Татьяной Акуловой они проводят мастер-классы "Сказка к нам приходит", обучая ребят приёмам театрального искусства.

В сотрудничестве с социально-реабилитационным центром для детей и подростков с ограниченными возможностями, возглавляемым Натальей Коткиной, Лидия Леднова и Наталья Калугина реализуют проект "Бабушка на час". Родителям бывает не с кем оставить ребят, когда надо сходить за лекарствами или на консультацию к врачу - а "бабушки" им помогают, оставаясь с детишками. И поиграют, и сказку почитают. Раиса Лутовинова с помощью волшебного сундучка - компактного кукольного театра умеет разговорить даже ребятишек с ДЦП и другими серьёзными диагнозами.

В активе серебряных волонтёров также Клавдия Бондяева, Флюса Сафина, Нина Гришанова, Раиса Мухай, Лариса Долгополова, Ирина Дегтярева, Наталья Зорина, Лидия Ляднова, Розалья Фамутдинова, Наталья Шеметова, Ольга Рулева. Пожалуй, на каждом крупном общегородском событии работают серебряные волонтёры - встречают гостей, показывают дорогу, а накануне помогают украсить сцену к празднику, оформляют приглашения… Их работа не всегда очевидна для стороннего наблюдателя, но всегда значима. Фестиваль музыки и моды "Половодье", танцевальный фестиваль "Улицы горящих фонарей", соревнования на собачьих упряжках, организованные на Банном Союзом молодых металлургов - везде принимают участие молодые душой пенсионеры с активной жизненной позицией.

Особо хочется сказать об экологическом направлении деятельности серебряных волонтёров Магнитки. Субботники в городе и на ГЛЦ "Металлург-Магнитогорск" на Банном, посадка деревьев и кустарника, забота об уже высаженной молодой поросли… Терпеливо и бережно они трудятся во имя того, чтобы город был красивее, чище, зеленее. И, конечно же, сотрудничают с молодёжью - волонтёрским центром "По зову сердца", возглавляемым Татьяной Птицыной. Обмениваются опытом, помогают друг другу. И в общем деле обретают импульс  жить ярко, интересно и с пользой.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

13.12.2018

( )

Голубенькая и чёрненькая

Обращаюсь к добрым людям с просьбой взять очаровательных котят, которых я подобрала в мороз и выходила.

05.12.2018

( )

Любимому городу посвящается

В последние дни осени в Центре народного творчества Орджоникидзевского рай-она прошел Городской фестиваль ремесел "Мастера стального города", посвященный 90-летию Магнитогорска.

05.12.2018

( )

Музыкальная перезагрузка в Магнитогорске

Первые зимние дни порадовали жителей Магнитогорска не только хорошей погодой, но и яркими выступлениями самого необычного в России камерного оркестра "Imperialis Orchestra".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.