Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

15 ноября, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

15.11.2018

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 14 ноября в Магнитогорске зарегистрировано 14 дорожно-транспортных происшествий, одно из них с пострадавшими.

15.11.2018

Комментарии ( )

Профилактика среди подростков

Сотрудники ГИБДД и отделения по делам несовершеннолетних отдела полиции "Орджоникидзевский" УМВД России по г. Магнитогорску проводят профилактические мероприятия с подростками.

15.11.2018

Комментарии ( )

Президент наградил Виктора Рашникова орденом Александра Невского

Соответствующий указ 13 ноября 2018 года подписал президент РФ Владимир Путин.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Свободное время»

15.11.2018

Комментарии ( )

см. 18 фото »

Заряд на семь лет

В обновлённом зале Дворца культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе прошёл кастинг конкурса "Жемчужина года" (6+).

13.11.2018

Комментарии ( )

Чашечка вкусных песен

Талант и исполнительское мастерство позволяет дуэту "Мы" выступать в самых престижных залах.

13.11.2018

Комментарии ( )

Спектакли на экране

Кинотеатр с джазовой душой снова обращается к театральному материалу.

10.11.2018

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Искусств связующая нить

В Магнитогорской картинной галерее прошла всероссийская акция.

07.11.2018

Комментарии ( )

Дочки-матери

Киноклуб P. S. продолжает ретроспективный проект, посвящённый столетию шведского режиссёра Ингмара Бергмана.

03.11.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

"Арт-Платформа" возвращается!

Сегодня, 3 ноября, в 16.00 в развлекательном комплексе "Универсал" начнётся "Арт-Платформа" (16+).

03.11.2018

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Морская душа

Музыка Дунаевского трогает сердца зрителей разных поколений.

30.10.2018

Комментарии ( )

Эпатаж и сюжет

Завтра в киноклубе P. S., базирующемся в кинотеатре с джазовой душой, - трудная тема трансгендерности.

Свободное время

09.12.2017

Текст: Рита Давлетшина

Слуги взбалмошной госпожи Оперетты

Магнитогорск услышал необычный концерт в исполнении театра из Северной столицы.

Ну, как театра: помещения у коллектива нет, есть только сама труппа и тонны реквизита - декорации, костюмы, партитуры… Потому артисты не сильно привязаны к Санкт-Петербургу, с удовольствием колесят по России-матушке и уже имеют верных поклонников. Концерт "Петербургской оперетты" в Магнитогорске - один из десятков в рамках тура по Уральскому федеральному округу, который коллектив начал 20 октября и закончит лишь 30 декабря.

Их приезд удачно совпал с днями проведения в Магнитогорске фестиваля "Виват оперетта!" - потому организаторы включили, по сути, самые обычные гастроли театра "Петербургская оперетта" в афишу фестиваля. Чем привели заезжих артистов в некоторое замешательство: мол, могли бы пре-дупредить, мы бы привезли репертуар посерьёзнее. А привезти есть что.

Театр "Петербургская оперетта" был создан в 2002 году бессменным его руководителем, заслуженным артистом России Сергеем Шалагиным - тогда ещё солистом Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии, в котором он прослужил двадцать с лишним лет. Что и по каким причинам вынудило солиста уйти с довольно тёплого местечка и начать продуваемое всеми экономическими ветрами собственное дело, поговорим в интервью с Сергеем Анатольевичем. Пока же с интересом наблюдаю: в коридоре перед сценой - с десяток недорогих чемоданов, в них реквизит, который разбирают сами артисты, одновременно распеваясь. На сцене развешивают декорации - чудно выполненные, надо сказать. Сергей Шалагин улыбается: "Мой приятель, прекрасный художник Олег Молчанов, рекомендую от всей души".

Казалось бы, ожидается аншлаг: концерт называется "Десять оперетт", в программе заявлены безусловные хиты - легенды оперетточного наследия Кальмана, Легара, Штрауса и советских композиторов. Но за две минуты до третьего звонка в зале постыдно мало зрителей. И тут небольшое замечание к руководству театра оперы и балета. Понимаю, что это не фестивальное мероприятие, и вы не должны заниматься его раскруткой. Но тогда и не нужно было вставлять концерт петербуржцев в афишу фестиваля. Ибо пустым залом вы как бы расписались в собственном маркетинговом бессилии перед обычной публикой, которая не знает подробностей и верит афише фестиваля, в которой значится концерт "Десять оперетт".

Итак, декорации парижского поместья князя Покровского, где суждено разворачиваться действу. Ибо, несмотря на то, что арии и сцены представлены из разных оперетт, но драматургически соединены довольно профессионально, будто в рамках одного произведения разные герои забегают в залу и ведут свои диалоги. Начали "Сильвой": легендарный мужской ансамбль "Красотки кабаре" - и на сцену поднимается певица в красивом костюме в стиле венгерского фольклора. Голос мясистый, звучный - но, исполняя концерт под оркестровую фонограмму, солисты, как и многие театры музыкальной комедии, используют микрофоны - в данном случае подвесные микрофоны театра. Потому пели и играли посреди сцены, где звук, как и положено, уходит вверх под высокие потолки, а зрители слышали только то, что летело из колонок. Хотелось бы услышать живой голос, но на авансцену исполнители так и не вышли.

В антракте с коллегой из телекомпании "ТВ-ИН" Татьяной Артёменко традиционно интересуемся мнением слушателей насчёт поющих гостей. На большинство концерт произвёл благоприятное впечатление, хотя нашлись и такие, кто откровенно был недоволен: и голоса не те, и фонограмма непотребная, и постановка так себе. Что могу сказать по этому поводу… Да, было бы уместнее слушать оперетту под аккомпанемент симфонического оркестра. И певцов хотелось бы видеть более опытных, так сказать, признанных на широком уровне. Но будем объективны.

Сегодня даже официальные театры, спокойно живущие под крышами федерального, региональных и местных бюджетов, наперебой жалуются на нищенское существование - денег действительно не хватает. А тут коммерческий театр, которому государство не помогает ни копейкой - как в том фильме, всё "сама, сама, сама". В Магнитогорск приехало 15 человек - каждому заплати зарплату, оплати билет, покорми. А если бы сюда ещё и оркестр?

Насчёт певцов - да, может, слишком молоды, голоса пока не созрели. Но, опять же, статус и, следовательно, финансовое состояние театра вряд ли привлекут в штат Анну Нетребко и ей подобных.

Упорно трудиться за копейки могут позволить себе только молодые яростные энтузиасты. И именно таковые в труппе Шалагина. И отрабатывают прекрасно - поют от души. Причём меня ни разу не посетила мысль о безголосии хотя бы одного. И танцуют весьма активно, прям как того требует оперетта, и не задыхаются при этом на вокале. Особенно же хороши они в актёрской игре. Оперетта - это ведь, так сказать, жанр гротесковый, что уж совсем порой расплёскивает многих певцов в "артистизме", доводя сладость до приторности. Очень важно в оперетте, отыграв гротеск, остаться в рамках актёрского приличия, что ли… Так вот актёрам Питера это удавалось во всех сценах. И этому они могли с успехом научить и некоторых магнитогорских артистов - не в обиду им сказано. Но ни одного профессионала в зрительном зале почему-то не увидела. Жаль.

Ну и, наконец, приятно поразили и декорации, действительно выполненные на высочайшем уровне, и костюмы - из хороших тканей, разнообразные, судя по крою, формам и свежести материала, совсем недавно сшитые. Словом, даже если кому-то концерт не понравился, могу сказать одно: назвать "Петербургскую оперетту" ленивыми шабашниками язык не повернётся. Лично мне хотелось бы увидеть их в целостном спектакле - театр, к примеру, превращает в оперетты известные всей стране фильмы, такие как "Собака на сене" или "Обыкновенное чудо". Так что, может, нашему театру оперы и балета стоило бы наладить сотрудничество и пригласить питерцев на фестиваль? Теперь уже официально.

А у нас для обсуждения остался финал фестиваля - оперетта "Мистер Икс". Будет много интересного. Читайте в "ММ".

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

14.11.2018

( )

Мы одно целое, одна семья

3 ноября в Сочи прошёл отборочный этап Телевизионного проекта по народному танцу "Folk of dance".

12.11.2018

( )

Ученые МГТУ разработают экзоскелеты для рабочих ПАО "ММК"

Специалисты МГТУ разработают экзоскелет для дверевого коксовых батарей с целью уменьшения нагрузки на спину, повышения безопасности работы и сохранения здоровья.

10.11.2018

( )

Спасибо депутату!

Хотим выразить огромную благодарность и признательность депутату по избирательному округу № 7 Вадиму Иванову.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.