Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 января, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.01.2018

Комментарии ( )

Творческий фестиваль "Татьянин день"

25 января в 18.00 часов Центр музыкального образования "Камертон" приглашает всех Татьян и их близких на самый женский творческий фестиваль "Татьянин день".

18.01.2018

Комментарии ( )

Эффективная господдержка

Специалисты контрольно-счётной палаты Челябинской области провели анализ эффективности использования бюджетных средств, направленных на поддержку сельхозтоваропроизводителей в 2014-2016 годах.

18.01.2018

Комментарии ( )

"Субъективный" праздник

Вчера, 17 января, Челябинская область - один из субъектов Российской Федерации - отметила день рождения. Нашему региону исполнилось 84 года.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

18.01.2018

Комментарии ( )

Не просто прорубь

Завтра,19 января, один из самых важных православных праздников - Крещение Господне.

16.01.2018

Комментарии ( )

см. 20 фото »

Достойные результаты

Новый ректор МГТУ Михаил Чукин рассказал о перспективах вуза.

30.12.2017

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Празднику - быть!

Благотворительный фонд "Металлург" распределил новогодние подарки.

23.12.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Золотой "Тяпкин внук"

Универсальных ножей - чтобы и колышки постругать, и салатик порезать - не бывает.

19.12.2017

Комментарии ( )

Кто там светит вам на чердаке?

Новая система расчётов упростила жизнь ресурсоснабжающих организаций.

19.12.2017

Комментарии ( )

Лишённые человечности

Как в одном человеке уживаются бездушный садист и примерный семьянин?

14.12.2017

Комментарии ( )

см. 18 фото »

В стиле русских сказок

Как и раньше, к главному празднику город украсят шесть новогодних городков.

14.12.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

В гости к Дедушке с Алисой

Завтра, 15 декабря, двери для детей и их родителей откроет резиденция Деда Мороза.

О чем говорят

09.12.2017

Текст: Максим Юлин

Собрать - не переработать

На Южном Урале развивают проект по сбору отслуживших батареек.

Челябинская группа компаний "Мегаполисресурс" подписала соглашение с производителем элементов питания Duracell о создании федеральной сети по сбору и утилизации батареек, сообщает "Коммерсантъ-Южный Урал".

Планируют, что батарейки будут принимать в магазинах торговых сетей, а утилизировать на заводе в Челябинске. Похожий проект с участием Мегаполисресурса работал в Магнитогорске. Но активисты его свернули из-за того, что однажды компания выставила счёт за услугу по переработке.

Акция "Батарейка, сдавайся!" проходила в Магнитогорске с 2013 по 2015 год. Местные активисты и общественная молодёжная палата при МГСД, возглавляемая в то время Николаем Прокопьевым, договорились с несколькими десятками торговых точек об организации пунктов приёма. Собранные элементы питания возили в Челябинск на перерабатывающий завод, где батарейки принимали бесплатно. Однако затем, по мнению Прокопьева, которое он высказал "Магнитогорскому информационному агентству", завод нарастил производственные мощности - и стал принимать батарейки по 350 рублей за килограмм. На тот момент собрали полтонны элементов питания. То есть утилизация обошлась бы в 175 тысяч рублей. Финансирование найти не удалось.

- Правда, эти полтонны всё же передали в Мегаполисресурс, - уточнил Николай Прокопьев, отвечая на вопрос "ММ". - Помогло городское управление экологии. На каких условиях договорились с челябинским заводом, не знаю. Но после этого мы отменили акцию по сбору батареек.

Пункты по приёму батареек в Магнитогорске действуют до сих пор. Как рассказали "ММ" сотрудники нескольких магазинов, раз в месяц за элементами питания приходит "кто-то из городской администрации". Что с батарейками делают дальше, они не имеют понятия. Представитель магазина "ИКЕЯ" заявила, что у них сбор ведут по договору, который заключил один из ключевых офисов их торговой сети в другом регионе. Доставляют ли собранное в Челябинск, она ответить затруднилась.

Специалист по связям с общественностью Мегаполисресурса Татьяна Якутова сообщила "ММ", что в Магнитогорске нет официальных партнёров из коммерческого сектора. Однако компания сотрудничает с городской администрацией:

- Администрация организовала сбор батареек. Хотя вывозом в Челябинск занимаемся мы сами. Что касается сбора в магазинах, то если это отделения федеральных сетей, тогда, действительно, элементы питания переправляют в другие регионы в головные структуры, оттуда доставляют нам.

Мегаполисресурс располагает сервисом по сбору отслуживших батареек "Бокси", на сайте которого есть интерактивная карта, где указаны пункты приёма. Больше всего таких точек в Москве и Московской области. Но батарейки принимают в крупных городах от Санкт-Петербурга до Владивостока - с пометкой, что те гарантированно попадут на переработку в Челябинск. Хотя, судя по карте, в нашем регионе пункт приёма всего один, и он находится в столице Южного Урала.

По правилам, установленным перерабатывающим заводом, бесплатно граждане могут сдать до 10 килограммов батареек, для организаций - лишь платная забота об экологии.

То есть, даже без маячка на карте "Бокси", из магнитогорских магазинов батарейки попадут в Мегаполисресурс - через местную администрацию или партнёров компании.

Но нельзя исключить вероятность того, что какой-нибудь из пунктов сбора нелегален, и владелец магазина просто завлекает таким способом клиентов. Собранные же батарейки просто выбрасывает. Получить оперативный комментарий по этому поводу в управлении охраны окружающей среды и экологического контроля не удалось.

На сайте городской администрации есть список легальных пунктов приёма батареек

Это здание управления экологии на проспекте Ленина, 68/2, магазин "Эсма" на проспекте Карла Маркса, 141, магазин "ИКЕЯ" в ТЦ "Мост-2" и два отделения "Эльдорадо" в ТЦ "Весна" и ТЦ "Гостиный двор". Также в электронной карте "2ГИС" указаны три перерабатывающие магнитогорские компании, которые занимаются утилизацией батареек. Но там "ММ" информацию не подтвердили.

Аналитик компании "Финам" Алексей Калачев, мнение которого о рентабельности переработки батареек узнал "Коммерсантъ-Южный Урал", считает, что всерьёз об этом говорить не стоит. Кроме Мегаполисресурса в России нет предприятий, занимающихся сбором и утилизацией малогабаритных бытовых элементов питания, потому что нет государственной финансовой поддержки таких инициатив. Окупаемость же могут обеспечить утилизационный сбор с производителей, плата за утилизацию со стороны промышленных предприятий и учреждений, а также продажа продуктов переработки.

Впрочем, на сайте Мегаполисресурса указано, что компания создана в 2004 году и смогла выйти на федеральный уровень. Возможно, батарейкам в Магнитогорске всё-таки снова придётся сдаваться.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

19.01.2018

( )

Проверка соблюдения земельного законодательства

Магнитогорский отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области информирует о проведенной работе в рамках осуществления государственного земельного надзора.

19.01.2018

( )

Заявления об оспаривании кадастровой стоимости объектов недвижимости

В Управлении Росреестра рассмотрели первую сотню заявлений южноуральцев об оспаривании кадастровой стоимости объектов недвижимости.

18.01.2018

( )

Латынь в библиотеке

Вот уже несколько лет в филиале № 2 объединения городских библиотек работает клуб по изучению латинского языка.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.