Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 февраля, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.02.2018

Комментарии ( )

Праздник отваги и мужества

Дорогие магнитогорцы! Поздравляю вас с Днём защитника Отечества!

22.02.2018

Комментарии ( )

Эффективная экономия

Магнитогорский металлургический комбинат получил 600 млн. рублей экономического эффекта от рационализаторских предложений в 2017 году.

22.02.2018

Комментарии ( )

Сильны традициями

Наша страна всегда была сильна воинскими традициями, мужеством и стойкостью российского солдата.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

17.02.2018

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Масленица семь дней гуляет

C 12 февраля магнитогорцы начали отмечать весёлый народный праздник.

15.02.2018

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Тайны острога

В Верхнеуральской тюрьме нашли тайник с рукописными брошюрами.

08.02.2018

Комментарии ( )

Парили и… запарили

Государство решило ужесточить требования к электронным сигаретам.

06.02.2018

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Поклонимся великим тем годам

Историческая память помогает сохранить связь между поколениями.

03.02.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

"Ночь" в "Районе"

В УМВД Магнитогорска прошёл брифинг, темой которого стала действенность профилактических мероприятий полиции.

27.01.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Броня крепка

Сегодня Россия отмечает одну из самых важных дат в истории Великой Отечественной войны - День полного снятия блокады Ленинграда.

18.01.2018

Комментарии ( )

Не просто прорубь

Завтра,19 января, один из самых важных православных праздников - Крещение Господне.

16.01.2018

Комментарии ( )

см. 20 фото »

Достойные результаты

Новый ректор МГТУ Михаил Чукин рассказал о перспективах вуза.

О чем говорят

09.12.2017

Текст: Елена Брызгалина

Хранить вечно

Архив ПАО "ММК" переезжает в новое здание на улице Электросети, 13.

На протяжении вот уже тридцати шести лет архив комбината располагается на улице Ленинградской в подвале жилого дома. За это время его сотрудниками собрано более миллиона единиц хранения: личные  дела и карточки работников предприятия, включая директоров, расчётно-платёжные ведомости, лицевые счета, приказы по основной деятельности, распоряжения по личному составу.

Самые ранние документы датированы 1931 годом. В штате - пять человек. Все - с большим опытом работы, что немаловажно, ведь обращение с истончёнными от времени бумагами требует терпения и определённого навыка. Поступившие на хранение в архив документы проходят дополнительную "обработку": их подшивают, нумеруют, заносят в соответствующие каталоги. С появлением современных сканеров появилась возможность перевести часть документов в электронный вид.

До 1981 года централизованного хранения документов, касающихся комбината и его сотрудников, не было. Часть бумаг находилась в структурных подразделениях, что-то - в отделе кадров, расчётной конторе. С появлением помещения на Ленинградской документацию стали свозить сюда. Постепенно архивисты скомплектовали пакет документов на каждого работника ММК за весь период его работы на предприятии.

- В архив обращаются за справками в Пенсионный фонд, чтобы подтвердить данные о трудовом стаже, заработной плате, - рассказывает ведущий архивист Светлана Белобородова. - Много запросов приходит из стран дальнего и ближнего зарубежья, работаем с посольствами, готовим документы для подтверждения гражданства. Поднимаем материалы сороковых годов для желающих участвовать в государственных программах по установке памятников ветеранам войны. В последнее время часто приходят запросы из приёмной президента РФ от иностранцев, которые ищут информацию о своих родственниках, проживавших в Магнитогорске. Также помогаем гражданам в составлении генеалогического древа на основании документов, хранящихся в архиве. Никому не отказываем.

Учитывая тот факт, что подвальное помещение плохо приспособлено для хранения архивных материалов, сотрудникам приходилось прилагать немалые усилия для того, чтобы сохранить бесценные свидетельства прошлого в надлежащем виде. Поэтому весть о том, что комбинат выделил своему архиву отдельно стоящее трёхэтажное здание на улице Электросети, стала большим подарком.

- Здание отремонтировано в полном соответствии с архивными требованиями. Фонды оборудованы мобильными стеллажами, установлен лифт для перевозки документов, - комментирует Светлана Белобородова. -  Установлена полноценная вентиляция, полностью соблюдается температурный режим, контролируется влажность. Для посетителей, а в основном это люди старшего возраста, выделена отдельная комфортабельная приёмная, в проекте предусмотрен читальный зал для работы с документами.

Кроме всего вышеперечисленного здание архива на улице Электросети, 13 обладает и ещё одним преимуществом. Оно предполагает "запас" площадей для хранения фондов. Ведь документация продолжает поступать.

- По федеральному закону документы военных лет должны храниться вечно. Информация о личном составе - семь-десят пять и пятьдесят лет, - отмечает Светлана Анатольевна. - Но мы ничего не уничтожаем, потому что в фондах редчайшая информация, которая отражает самые разные периоды деятельности комбината, жизни его работников. И большое благо, что площади нового архива позволяют пополнять фонды новыми документами и при этом сохранять старые.

Архив на улице Электросети начнёт свою работу с 9 января  2018 года. Сейчас все запросы обрабатываются по прежнему адресу - Ленинградская, 12.

Одновременно идут работы по погрузке и перевозке документов в новое здание. Учитывая объёмы - более миллиона единиц хранения, помощь архивистам оказывают представители союза молодых металлургов и работники обществ социальной сферы: ООО "УК-ММК-Курорт", спортивного клуба "Металлург-Магнитогорск", ООО "Абзаково", детского оздоровительно-образовательного комплекса, Дворца культуры металлургов им. С. Орджоникидзе. График работы останется прежним: вторник и четверг с 9.00 до 17.00. Но Светлана Белобородова уверяет, что сотрудники архива не отказывают в помощи даже в неприёмные дни.

 

Справка "ММ"

Первые упоминания об архиве ММК относятся к 1932 году. Именно тогда был издан приказ начальника строительства Якова Гугеля, первый параграф которого гласил: "В соответствии с существующими распоряжениями и указаниями Центроархива и ВСНХ СССР о порядке сдачи и хранения в учреждениях архивных материалов истекших годов - организовать при Управлении делами строительства центральный делопроизводственный архив".

Второй параграф касался приёма на работу старшего архивариуса. Тогда же начался сбор и учёт документов, которые впоследствии стали представлять не только историческую, но и научную ценность. Документы по строительству комбината можно встретить в архивных фондах Совета Министров СССР и Совета Министров РСФСР, в фондах Министерства черной металлургии СССР, в Челябинском областном архиве. Но основная и самая ценная часть материалов, которая касается именно работников комбината, их трудовых биографий, находится на постоянном хранении в архиве ММК.

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.02.2018

( )

Чтение, общение, творчество

Библиотеки в наши дни не только книгохранилища, но и культурные центры.

15.02.2018

( )

Встреча для души

Совет ветеранов ПАО "ММК" организует для любителей творчества литературно-музыкальную гостиную "Праздники февраля".

15.02.2018

( )

С малых лет

В детском саду № 84 для ребятишек старшей и подготовительной группы состоялся праздник на тему правил дорожного движения "Засветись!".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.