Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 мая, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.05.2018

Комментарии ( )

Пожарная опасность

В Челябинской области горят леса, трава и мусор.

19.05.2018

Комментарии ( )

Экологический проект

Группа ММК приступает к реализации масштабного экологического проекта по безводному охлаждению доменных шлаков, стоимость которого оценивается в три миллиарда рублей.

19.05.2018

Комментарии ( )

Квитанция-памятка

Магнитогорские полицейские используют нестандартные методы, чтобы предостеречь горожан от мошеннических действий злоумышленников.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Литературная гостиная»

17.05.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Навечно в тридцатых

Южный Урал сыграл большую роль в становлении новой советской культуры и, в частности, - пролетарской литературы.

08.05.2018

Комментарии ( )

Фас!

Сын Марьи Алтынихи, Ванька, в первый класс ходил, когда немцы в деревню нагрянули...

08.05.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

"Как много надо вылить обелисков..."

Сегодня в литературной гостиной "Магнитогорского металла" - стихи Владимира Чурилина и Александра Павлова, посвящённые Великой Отечественной войне.

04.05.2018

Комментарии ( )

"О тех, кто уже не придёт..."

В канун Дня Победы в литературной гостиной "Магнитогорского металла" - подборка стихов поэта-фронтовика Александра Лозневого.

04.05.2018

Комментарии ( )

Светлой памяти полёт

Ну, здравствуй, друг! Это я, Николай Зернов. Что, не узнал? Не мудрено.

24.04.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Живая вода слова

Новая книга Ерофеева стала заметным событием в литературной жизни города.

17.04.2018

Комментарии ( )

Премия

Мой отец, Леонид Степанович Пищугин, тридцать лет своей непутевой жизни отдал литературному творчеству, но, как выяснилось со временем, напрасно: ни одна его строчка не была напечатана.

10.04.2018

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Над ручьями качнувшихся верб..."

В литературной гостиной "ММ" - стихи Нэмира Моисеевича Голланда (1928-2003) - автора двух книг, основателя магнитогорского городского литературного объединения "Красное солнышко".

Литературная гостиная

12.12.2017

Явление героя

Владимир Некрасов

В поле воображаемого пространства появился главный персонаж. Ему около сорока. Он смущен тем обстоятельством, что некоторые люди меняют внешность по своему усмотрению. Подходит один из таких типов к зеркалу и начинается: там убавит, здесь прибавит... Как-то нехорошо всё это.

Нашему герою постоянно встречаются женщины. И немудрено, ведь он - мужчина. Если бы было наоборот, то ему постоянно встречались бы мужчины.

Однако ему постоянно встречаются женщины. Но ни с одной из них он не может оставаться достаточно долго. И не потому, что он ищет ту мифическую дуру, которая удовлетворит все его запросы и будет ждать только одного его. Нет, просто он постоянно покашливает, так: "Кхе-кхе... кхе-кхе..." А такого уж никто не станет терпеть. Ведь всякий знает, что при кашле люди произносят какие-то естественные звуки, но уж никак не "кхе-кхе".

А может быть, и не в этом дело. Ведь иногда он расстаётся с женщиной, даже не успевая при ней чихнуть. Напротив, это она всё плачет и сморкается. Её нос краснеет, плечи дрожат, зубы с утра не чищены, голова болит, да ещё месячные начались. Сам мир нападает на неё. А она думает, что на неё нападает мужчина. И она говорит нашему герою не краткую фразу в три ёмких слова: "Ах ты, гад!", а другую, несоразмерно длинную, где каждое слово имеет несколько функциональных аналогов и из которой, в частности, следует, что она рада, что он пришёл, но, к сожалению, принять не может, потому что уезжает в Африку на два дня.

- А почему не в Белорецк? - спрашивает он; ведь всегда, когда она собиралась в Белорецк, он спрашивал: "А почему не в Африку?"

И теперь, когда она едет в Африку, он спрашивает: "А почему не в Белорецк?"

- Потому, - тихо говорит она и на цыпочках удаляется в соседнюю комнату.

Поле воображаемого пространства сузилось до размеров странички из записной книжки. Там были цифры: 65, 47, 28. И слово "любовь", обозначающее не чувство или профессию, а имя человека средних размеров, напялившего французские вишнёвые колготки.

- При-и-вет, - нежно пропел женский голос из телефонной трубки.

"Кругом одни женщины!" - с досадой подумал главный герой, положил трубку и удалился.

И действительно, как они появляются? Я имею в виду, женщины. Вот маленькая девочка стоит у прилавка галантерейного магазина и смотрит на треугольный флакончик одеколона "Кармен". Советский Союз, семидесятые годы, белая этикетка, на ней черноволосая красавица с алой розой. Девочка думает: "Когда я вырасту, я куплю такую же гребенку, так же заколю волосы и буду на неё похожа".

И вот она выросла. Такая же красавица. А пацаны всё те же. Так гномами и остались. Она смотрит поверх их голов и видит другую Кармен, чуть потолще. И ещё одну, и ещё. И меж ними, как между елями, мыкается главный герой и не видит за деревьями леса.

Потому что там нет леса. Там море... нравоучительных изображений: "Возвращение блудного сына", "Не ждали", "Юдифь", "Девочка на шаре"...

Кстати, "Девочка на шаре" служит ключом к решению проблемы Сизифа.

Если присмотреться, оказывается, шар каменный, а Сизиф, вот он - сидит рядом и отдыхает.

И не надо, я вас умоляю, больше ничего придумывать.

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.05.2018

( )

Отказаться от кустарника?

Узнал из "ММ" о том, что высажены деревья и кустарники у мемориала "Тыл-Фронту". Это и порадовало - "лёгкие города" должны работать, и огорчило - и вот почему.

11.05.2018

( )

Дети войны и дети XXI века

В преддверии Дня Победы воспитанники центра помощи детям "Надежда", возглавляемого Надеждой Митрофановой, пригласили к себе ветеранов.

11.05.2018

( )

см. 7 фото »

В память о героях

В МГТУ им. Г. И. Носова прошёл праздничный концерт, посвященный 73-летию Победы в Великой Отечественной войне.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.