Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 сентября, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.09.2018

Комментарии ( )

Дополнительный "отпуск"

Утверждён график переноса праздников в 2019 году.

22.09.2018

Комментарии ( )

Льгота для пенсионеров

Пенсионеры Челябинской области, владеющие мощными автомобилями, теперь тоже получат льготы по транспортному налогу.

22.09.2018

Комментарии ( )

Ничего святого

Неизвестные осквернили памятник "Палатка первых строителей Магнитогорска".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вокруг света»

22.09.2018

Комментарии ( )

см. 25 фото »

Реликтовый мир страны-реципиента

За последние восемь лет Россия направила Абхазии почти 37 миллиардов рублей.

13.09.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

О родинах не спорят

Поездки пенсионеров ПАО "ММК" в Сатку стали ярким завершением летнего туристического сезона.

06.09.2018

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Путешествие в российские субтропики

Райская природа Сочи настраивает на идиллический лад.

30.08.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Римские каникулы

Столица Италии впечатляет не сразу, но чудеса могут ждать за любым поворотом.

23.08.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Цветущее Возрождение

Волшебная Флоренция - каменная, хотя сады в ней тоже есть.

16.08.2018

Комментарии ( )

см. 23 фото »

Город на воде

Трамваи Венеции - вапоретто - могут испортить первые впечатления.

09.08.2018

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Страна телят

Так неромантично называют многие специалисты Италию.

31.07.2018

Комментарии ( )

см. 9 фото »

По осколкам античного мира

Известный турецкий курорт Сиде много веков назад был греческой колонией.

Вокруг света

12.12.2017

Текст: Карина Левина

Страна души

Здесь все говорят по-русски, но непременно чтут обычаи и традиции кавказского народа.

Абхазия - Страна души… Это не образное сравнение, это дословный перевод слова "Апсны" - именно так называют абхазы свою родину, крохотную страну, площадью всего 8,6 тысячи квадратных километров, расположенную на южных склонах Кавказских гор и северо-восточном побережье Чёрного моря.

Пока на международной арене не утихают споры, является ли Абхазия частью Грузии или независимым государством, сами абхазы для себя все решили уже четверть века назад. Своё право на независимость этот маленький гордый народ отстоял в отечественной войне в 1992-1993 годов и закрепил пятнадцатилетней изоляцией, в которой страна находилась до вооружённого конфликта в Южной Осетии в 2008 году.

Российские туристы по-прежнему любят Абхазию, но если в Союзе их манили красоты природы и элитные санатории, то сейчас отдых в Апсны выбирает неизбалованный сервисом all inclusive средний класс, путешествующий на машинах и поездах, ностальгирующий по юности, предпочитающий красоты природы и самостоятельные маршруты турецким отелям.

Самая демократическая

- Вы въезжаете на территорию самой демократической страны в мире, - с гордостью сказал Мамука, когда мы, показав паспорта пограничникам, пересекли границу на реке Псоу.

Так получилось, что дети впервые ехали на море и впервые - к родному деду в непризнанную никем, кроме пяти стран мира, Абхазию. С тех пор каждое лето мальчишки с нетерпением ждут поездки в самую демократичную и гостеприимную страну, где все говорят по-русски, но в то же время чтут обычаи и традиции кавказского народа.

Мамука, владелец микроавтобуса, как и полагается лихому джигиту, технично подрезал аккуратно едущие по трассе машины с российскими номерами прямо через сплошную и пошутил: "У меня очки волшебные: надел - прерывистая, снял - сплошная".

Как мы потом выяснили, такой стиль вождения в маленькой гордой республике - нормальное явление. Здесь разрешается по необходимости пересечь сплошную, на дороге посигналить друзьям, знакомым и родственникам, то есть почти всем, пристёгиваться считается правилом плохого тона, а останавливаться можно в любом удобном для водителя месте, даже если это место будет пешеходным переходом на перекрёстке. Правда, нужно помнить важное правило - всё это допустимо, если на вашей машине номера с аббревиатурой ABH.

По дороге нам рассказали, что население Абхазии - около 250 тысяч человек. Национальный состав - абхазы, армяне и русские. Ещё есть грузины - мегрелы, проживающие в Гальском районе. В отечественной войне они не стали воевать против коренного населения, поэтому их никто не трогает. Большая абхазская диаспора проживает в Турции. Если посчитать всех представителей этой гордой нации - не наберётся и 400 тысяч.

Мы выехали на освещённый серпантин, идущий вдоль побережья. Он кружил над отвесными скалами, мимо гор, украшенных снежными шапками, и моря, освещённого лучами заходящего солнца. Вечерняя Абхазия была прекрасна! Наполненный солёными ветрами и эвкалиптовой свежестью воздух, горные вершины, скрывающиеся в облаках, города и деревни, утопающие в зелени.

Уже на следующий день первая вылазка в город открыла немного другую картину. На фоне впечатляющих пейзажей не менее впечатляющими оказались последствия войны, которые до сих пор на каждом шагу. И это не только мемориалы героям, но и заброшенные дома  с зияющими чёрными провалами окон, сгоревшие многоэтажки, стены, испещрённые следами от пуль. К слову, многие приезжают сюда именно за военной "романтикой". Интернет на слово "Абхазия" выдаст вам тонны фотографий, где довольные туристы живописуют масштабы разрухи, фотографируют недействующие вокзалы, железную дорогу и заброшенные санатории.

Туристические маршруты

Зато природную красоту Абхазии сложно описать словами. Кавказские горы и Чёрное море. И всё это - не тронуто варварскими стройками, да и просто современной цивилизацией.

Море в Абхазии чистое, особенно в Пицунде. Пляжи галечные и галечно-песчаные. Нет такого понятия, как частный пляж. Все пляжи - общие. Говорят, наши соотечественники потихоньку нелегально начинают скупать недвижимость на побережье, но пока это не особо заметно.

Чтобы пересечь всю страну от границы с Россией до границы с Грузией потребуется, наверное, часа три. До Сухума от Псоу - около двух часов езды. Дальше идут Гурлыпш, Очамчыра и мегрельский Гал - уже на самой границе с Грузией. А так как на Сухуме туристическая карта заканчивается, добраться до любой точки на карте можно максимум часа за полтора.

Ближе всех к границе - Гагра. Это к тому же и самый популярный, шумный и весёлый курорт. В Гагре стоит посетить аквапарк под открытым небом. В аквапарке несколько бассейнов с морской и пресной водой и масса горок на любой вкус: от маленьких детских до скоростных экстремальных для взрослых и подростков. Обязательно позаботьтесь о креме от загара, ибо сгореть можно моментально. Кроме отсутствия крыши в аквапарке в Гагре  полностью отсутствует какой-либо контроль за поведением отдыхающих. Взрослые и дети залетают в бассейны с разбега, бомбочками, ласточками, лягушками и прочими экзотическими способами.

Пицунда - самый благоустроенный и спокойный курортный уголок, расположенный в стороне от сухумского шоссе, построенный возле комплекса советских санаториев. В сами санатории не заглядывали, но отдыхающих там было достаточно. Пляжи в Пицунде очень красивые и неплохо оборудованы. А на берегу растёт реликтовая пицундская сосна. В Пицунде вам обязательно предложат посетить дельфинарий. Зрелище - на любителя, но если вы не записались в ряды зоозащитников, вам понравится. Пожалуй, это лучшее место для полноценного семейного отдыха в Абхазии.

Центр духовной жизни в республике - Новый Афон. Здесь расположены Ново-Афонский монастырь, храм Апостола Симона Кананита, Анакопийская крепость на Иверской горе и, конечно, знаменитая Новоафонская пещера.

Сухум - столица Республики Абхазия. Утопающий в зелени, как и вся Абхазия, город с древней историей. Самое известное место в столице - сгоревшее здание Совета Министров и пустующий постамент на площади Свободы. В Сухуме вас обязательно отведут в Ботанический парк и предложат экскурсию в обезьяний питомник.

У города несколько знаковых мест - это рынок, район парка Свободы и улицы Конфедератов с самыми дорогими бутиками и набережная Махаджиров, где по вечерам весь город собирается на променады. Маршрут проходит мимо развалин крепости Диоскурия, датированной II веком н. э. и морского порта. Набережная заканчивается эвкалиптовой рощей с громадными деревьевьями.

Интересно, что возле сухумского рынка есть самый обыкновенный "Магнит" - сеть российских супермаркетов добралась и до свободной республики. На выезде из города на улице Эшба построен первый маленький торговый центр "Сухум-маркет", а рядом с ним - сухумский вариант "Макдональдса" - "Абургер". Кстати, все заимствованные слова в абхазском языке начинаются с буквы "а": абургер, апансионат, акафе и так далее.

Ресторанов, кофеен и традиционных апацхов на квадратный метр в Сухуме, как во всех остальных туристических точках, наверное, не меньше, чем в центре Москвы. Особенно на набережной Махаджиров, здесь кафе и ресторанчики через каждые пять-десять метров. Сухумские кулинары уже освоились и с японскими деликатесами, несколько заведений в Сухуме не только включили в меню японскую кухню, но и организовали доставку. Хотя вкуснее всё же в Абхазии готовят национальные блюда.

Один из самых популярных экскурсионных маршрутов - поездка на озеро Рица. Его можно посетить как в рамках отдельной экскурсии, так и в поездке на внедорожниках на Гегский водопад, Долину семи озёр и альпийские луга. На обратном пути вам покажут Голубое озеро и водопад "Девичьи слёзы". На альпийские луга приезжие могут попасть только с экскурсоводом. Для самостоятельных посещений  туристов территория закрыта.

Подготовка экскурсоводов заслуживает отдельного внимания. Они с такой любовью рассказывают о своей родине, что сложно не проникнуться уважением к этому великому народу, героически отстоявшему свою независимость.

 

Это интересно

"Иногда нам казалось, что в Абхазии 50 процентов мерседесов и 50 процентов "уазиков", прочитала я на страничке одного из блогеров, описывающих путешествие в Страну души. Шутка, конечно, но доля правды в ней изрядная. В горах передвигаются исключительно на внедорожниках, причем "УАЗы" считаются самыми проходимыми. Зато в городах поражает количество иномарок представительского класса, которое совершенно не вписывается в общее экономическое положение страны. Здесь в большом почете "мерседесы" и "лексусы" и можно встретить даже Chevrolet Camaro с абхазскими номерами. Один из секретов заключается в том, что жители страны, не признанной на большей части земного шара, не платят таможенный налог. Поэтому машины с пробегом в Абхазии раза в три дешевле, чем в России.

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

22.09.2018

( )

Забор в наш двор

В доме № 26 по улице Первомайской пять подъездов, 85 квартир. Многие из их обитателей страдали от того, что автовладельцы ставили во дворе машины прямо под окнами.

20.09.2018

( )

Как стать программистом?

В школе № 7 имени Д. П. Галкина в рамках совместного проекта объединения городских библиотек и ПАО "ММК" по профориентации "Славим человека труда" состоялась встреча учащихся с представителями ООО "ММК-Информсервис".

11.09.2018

( )

Многолетняя проблема решена

Жители 141-го микрорайона благодарят депутата избирательного округа № 28.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.