Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 января, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.01.2019

Комментарии ( )

Победный темп

Магнитка включилась в борьбу за восточную бронзу.

19.01.2019

Комментарии ( )

Ниже эпидемиологического порога

Всплеск заболеваемости средней интенсивности врачи города ждут в конце января - начале февраля.

19.01.2019

Комментарии ( )

Масштабные проверки

Борис Дубровский на областном совещании поручил главам городов и районов области провести в первом квартале проверки газового оборудования в частных и многоквартирных домах.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

19.01.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Операция "Трест"

Магнитку нередко называют городом строителей, и с этим не поспоришь!

17.01.2019

Комментарии ( )

Магнитка в космосе

Ровно сорок лет назад - в 1979 году - Международный планетный центр окончательно подтвердил открытие новой малой планеты.

17.01.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

"В этом здании жил и работал…"

Проект "Магнитогорского металла", посвящённый людям и событиям, в память о которых установлены мемориальные доски.

10.01.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Это было недавно, это было давно

Архивные новогодние выпуски "ММ", как машина времени, позволяют вернуться в прошлое и вспомнить, что волновало и радовало горожан в разные годы.

27.12.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Вековой юбилей комсомола

Многое сделано, но многое ещё впереди, считают активисты ВЛКСМ.

27.12.2018

Комментарии ( )

Из племени богатырей

Происхождение русских имён тесно связано с историей страны.

25.12.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Из записок провинциальной актрисы

Театр считался городским, а труппа насчитывала 50 человек, в то время как в республиканских театрах труппы были по 30 актёров.

22.12.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Операция "Трест"

Магнитку нередко называют городом строителей, и это утверждение правомерно.

Вехи

12.12.2017

Текст: Елена Брызгалина

Броневой ударный батальон

Творческая биография Леонида Броневого началась на сцене Магнитогорского драмтеатра, а его первая роль была без слов.

Ушёл из жизни народный артист СССР, знаменитый советский Мюллер и не менее знаменитый Велюров из "Покровских ворот" - Леонид Броневой. Ушёл, немного не дожив до 89 лет.

На счету актёра более сорока ролей в кино и десятки театральных образов. Фильмы с его участием давно разобраны на цитаты, а сам он причислен к классикам отечественного кинематографа. Но мало кто знает, что свою театральную карьеру Леонид Броневой начинал в Магнитогорске, на сцене Левобережного драматического театра имени Пушкина.

Родился Леонид Броневой в Киеве, в семье бухгалтера и сотрудника НКВД. Учился в музыкальной школе при Киевской консерватории по классу скрипки. Мечтал о профессии дипломата или журналиста-международника, но мечты перечеркнул арест отца в 1937 году. В начале войны Леонид с матерью были эвакуированы в Казахстан, где Броневой экстерном окончил десятилетку. Поступать решил в театральный вуз, потому как в серьёзные учебные заведения детей "врагов народа" не принимали. В 1950 году Леонид Броневой заканчивает Ташкентский институт театрального искусства и получает распределение в Магнитогорский драмтеатр имени Пушкина.

Актёр вспоминал, что карьера его на Урале начиналась непросто. Ролей поначалу не было. Чтобы не потерять профессиональную форму, Броневой возглавил драмкружок и организовал хор, которому сам же аккомпанировал на аккордеоне. Когда же ему наконец дали роль, то выяснилось, что она без слов.

Зарплата у начинающего актёра была небольшая, и хватало её лишь на самое необходимое. Для того чтобы подзаработать, Броневой нередко ночами разгружал вагоны. В архиве театра сохранилась объяснительная записка актёра Броневого, которая ярко характеризует магнитогорский период его биографии: "12.02.51 года я опоздал на репетицию, ибо был снят милицией с трамвая за неуплату за билет, основание - отсутствие денег, и доставлен в диспетчерскую, где и пробыл, пока не был отпущен по указу начальства треста трамваев".

С теплотой вспоминал о работе Леонида Броневого в Магнитке артист театра и кино, член Союза театральных деятелей России Виталий Титов.

- Когда в 14 лет, серьёзно "заболев" театром, я устроился учеником бутафора в наш драмтеатр, Леонид Броневой работал здесь уже второй сезон, - рассказывал Виталий Леонидович. - Постоянно ощущал на себе его отеческую опеку, которая выражалась не только в материальной помощи - поделиться куском хлеба, деньгами, но и в более высоком, духовном. Я был покорён обаянием этого непростого человека, его трезвым рассудком, щедрым сердцем и, конечно, незаурядными способностями. Помню, как я поразил его своей фанатичной любовью к театру.

 -Ты, Витёк, какой-то ненормальный, - говорил он мне, - все пацаны твоих лет грезят военными профессиями, а ты в артисты собрался, хотя и меня не назовёшь умным. Театр - это зараза, пожизненная кабала! А ты - раб капризной Мельпомены.

Будучи талантливым человеком молодой Броневой, или как его в шутку называли друзья - Броневой ударный батальон, умел многое: играл на фортепиано, аккордеоне, скрипке и гитаре, великолепно пел. Так, в спектакле "Этих дней не смолкнет слава" его белогвардейский офицер Раевский блестяще исполнял старинный романс под собственный аккомпанемент на рояле, вызывая бурю зрительского восторга. В минуты отдыха Броневой писал стихи, которые публиковал в местной прессе. В 1951 году он даже стал победителем литературного конкурса в номинации "Поэзия" за текст песни о сталеварах Магнитки. "Сверкай, наша песня, как яркие слитки, чтоб слышали в каждом краю: стоят сталевары советской Магнитки за Родину в первом строю…" - писал Броневой. На слова поэтов Л. Броневого, А. Севостьянова, А. Коломийца композитор В. Купревич написал ораторию "Комсомольская", которая вошла в песенную летопись металлургов Магнитки.

Но, несмотря на зрительскую любовь, работалось Броневому в магнитогорском драмтеатре непросто. Талантливый по природе, он не мог мириться с бездарностью, серостью, не скрывал своих антипатий в адрес некоторых деятелей "от искусства", из-за чего находился в постоянной немилости у руководства театра. В архивах театра хранятся приказы об объявлении благодарности актёру Броневому - за то, что сыграл три спектакля с высокой температурой, и о вынесении выговора -

за срыв спектакля "Стакан воды": " В связи с тем, что артисты театра товарищи Скарга, Лейбович, Зайденберг и Броневой явились на работу в пьяном виде, спектакль был отменён, в результате чего театр понёс убытки. Помимо материального, театру также нанесён ущерб в смысле дискредитации советского театра и советского актера, так как будучи в невменяемом состоянии артисты Скарга, Лейбович, Зайденберг и Броневой, выйдя из ресторана, учинили дебош, затрагивая прохожих, оскорбляя их, применяя при этом площадную ругань и угрозы избить".

Тот случай едва не закончился плачевно. Директор театра Макеев настаивал на передаче дела в народный суд, требовал сообщить в Комитеты по делам искусств при Совете Министров СССР и РСФСР о недостойном поведении вышеуказанных актёров, планировал поставить в известность руководство Ташкентского государственного  театрального института о поведении его выпускников на предмет рассмотрения вопроса о праве иметь диплом об окончании института. В результате актёры отделались строгими выговорами и внушительными штрафами.

В магнитогорском театре Броневой прослужил два сезона. Через некоторое время он уехал в Оренбург и устроился на работу в местный драмтеатр.

- Будучи в гостях у оренбургских родственников, я на второй день помчался в театр, где в общежитии для артистов нашёл Леонида Сергеевича, - вспоминал Виталий Титов.- Увидев меня на пороге своей комнаты, он

обомлел, потом обрадовался и принял как родного. Целую неделю я пропадал у него в театре, смотрел спектакли с его участием. Потом мы надолго расстались. В 80-х годах была ещё одна короткая встреча на "Мосфильме" - и всё, больше мы не виделись. Магнитогорская сцена явилась стартовой площадкой для начинающего артиста. Сменив несколько периферийных театров, Леонид Броневой достиг своей главной цели - творить на столичной сцене.

В Оренбурге судьба свела Броневого с великим актёром Алексеем Грибовым, который оказал Леониду Сергеевичу содействие в прослушивании в школе-студии МХАТ. Его приняли сразу на третий курс, где учились Ирина Скобцева, Галина Волчек, Игорь Кваша. Были в его биографии после окончания школы-студии и провинциальные театры, и театр на Малой Бронной, и Ленком. В 45 лет он сыграл одну из своих главных ролей в кино - группенфюрера СС Генриха Мюллера в культовом сериале "Семнадцать мгновений весны" - и, без преувеличения, проснулся знаменитым.

Леонид Броневой - обладатель многих званий и наград. Он - народный артист СССР, дважды лауреат Государственной премии РФ, кавалер ордена Трудового Красного Знамени и полный кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством". В 2009 году в Челябинске ему были вручены диплом и статуэтка Эрнста Неизвестного "Кентавр" - премия под названием "Светлое прошлое".

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

19.01.2019

( )

Новый год для ветеранов

27 декабря в доме "Ветеран" БФ "Металлург" прошло мероприятие, посвященное Новому году.

17.01.2019

( )

"С днём рождения, Спаситель!"

Темой встречи стали праздники от Рождества до Крещения.

17.01.2019

( )

"Рождественский вертеп"

В Год театра в библиотеке семейного чтения № 5 стартовал культурно-просветительский проект "Занавес открывается…"

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.