Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 января, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

25.01.2020

Комментарии ( )

Обновляя рекорды

В 2019 году стан "2000" холодной прокатки Магнитогорского металлургического комбината выпустил 1703,8 тысячи тонн холоднокатаного листа.

25.01.2020

Комментарии ( )

Борьба со снюсами

В Челябинской области устанавливают административную ответственность за продажу снюсов несовершеннолетним - комитет по законодательству ЗСЧО обсуждает размеры штрафов.

25.01.2020

Комментарии ( )

Поддержка семей с детьми

Депутаты комитета по социальной политике Законодательного собрания Челябинской области поддержали законопроект, внесённый губернатором Алексеем Текслером, об увеличении регионального материнского капитала до 100 тысяч рублей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

23.01.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Трудовой почерк

Когда в Мариуполе стало известно, что семейство Зуевых перебралось в Магнитогорск, то их примеру последовали ещё сорок специалистов завода имени Ильича.

21.01.2020

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Хозяйка коттеджа № 37

Более 30 лет проработала Нина Фёдоровна Гулакова в гостинице треста "Магнитострой", располагавшейся по улице Щорса в посёлке Берёзки.

16.01.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Письмо с многоточием

Судьба Ивана Куликова продолжается в его детях, внуках, правнуках.

26.12.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Первые секретари

Владимир Федосеев, первый из руководителей горкома КПСС, - уроженец Магнитогорска.

19.12.2019

Комментарии ( )

Страдания по коровьему хвосту

"ММ" предлагает читателям новый очерк самодеятельного автора Людмилы Коноваловой.

19.12.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Наследие Петра Великого на Южном Урале

Село Великопетровка - в двух часах езды от Магнитогорска.

17.12.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Объект мирового наследия

История дома № 21 по проспекту Пушкина не менее удивительна, чем биография человека, спроектировавшего его.

12.12.2019

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Штрихи к портрету

Лев Головницкий подарил Магнитке два памятника-символа - "Палатка первостроителей" и "Тыл-Фронту".

Вехи

14.12.2017

Текст: Елена Брызгалина

Любовь длиною в жизнь

История Виктора Калмыкова и Эмилии Бакке в тридцатые годы была эталоном для советской молодёжи.

За свою долгую жизнь Эмилия Бакке пережила многое. В 30-х годах прошлого столетия она была свидетелем строительства крупнейшего в стране металлургического комбината, тогда же стала женой человека, чью личную жизнь и работу обсуждала вся страна, после его ареста, едва не разделила участь мужа, а потом долгие годы пыталась восстановить его честное имя.

В то время её судьба мало кого удивляла. Подобные случаи встречались почти в каждой семье. Но сегодня Эмилия Бакке - это уже история. История Магнитогорска, страны.

Родилась Эмилия Бакке в 1913 году в Куйбышевской области, в семье крестьянина-латыша. Образование - четыре класса церковно-приходской школы. В тридцатых годах оказалась на Урале, где шло строительство Магнитогорского металлургического комбината. Работала няней в яслях. Однажды познакомилась с хорошим парнем - Виктором Калмыковым, имя которого со временем, благодаря трудовым заслугам и победам, стало греметь на всю стройку.

А когда фотограф Макс Альперт сделал Виктора Калмыкова героем фотоочерка "Гигант и строитель", его узнал весь мир.

Альперт создавал фотографии, в которых показывал счастливую жизнь советских рабочих. Магнитогорскую биографию Калмыкова он отразил в деталях. Крестьянский парень в лаптях, отправляющийся на Магнитострой, его ударный труд, женитьба на славной девушке Эмилии, переезд из барака в отдельную квартиру. Для советской молодёжи история Калмыкова стала примером. Всё закончилось внезапно. 28-летнего Калмыкова арестовали, обвинили "в связи с врагами народа, в систематическом пьянстве и бытовом разложении" и в 1938 году расстреляли. Его беременная жена Эмилия и четырёхлетний сын Виктор были выселены из квартиры. Через некоторое время Эмилию арестовали, обвинив в сокрытии контрреволюционной деятельности мужа, затем арест заменили на подписку о невыезде за пределы Магнитогорска. В том же году она родила сына Роберта. В январе 1939 года следственное дело Эмилии Бакке было прекращено "за недостаточностью состава преступления". Как выживала жена врага народа с двумя маленькими детьми, поймут только те, кто жил в то страшное время. В войну и после неё работала в две смены. Была и грузчиком, и засольщицей - не чуралась самой тяжёлой работы, чтобы прокормить детей, дать им образование. И всё это время обивала пороги многочисленных кабинетов, пытаясь установить судьбу мужа. Поскольку в официальном сообщении прокуратуры было указано, что Виктор Емельянович Калмыков умер 15 сентября 1944 года, отбывая наказание. Решением бюро Челябинского обкома партии от 28 октября 1958 года Калмыкова восстановили в партии. А в 1992 году родным сообщили настоящую дату его смерти и приблизительное место захоронения - район Золотой горы в Челябинске.

О том, как сложилась дальнейшая жизнь вдовы первостроителя Калмыкова, именем которого в 1977 году была названа одна из улиц Магнитогорска, рассказывает краевед Ирина Андреева, которая в начале 90-х годов неоднократно бывала в доме Эмилии Васильевны Бакке.

"Она с внучкой Оксаной жила в доме 29 по улице Комсомольской, - вспоминает Ирина Владимировна. - Полностью ослепшая, Эмилия Васильевна не теряла оптимизма, шутила, много рассказывала о своей жизни с Виктором и без него. В 2001 году она переехала в Санкт-Петербург к внучке Оксане, где в 2007 году скончалась. Старший сын Виктора и Эмилии - Виктор Викторович - проживал в посёлке Сурменевский Верхнеуральского района, умер в 1999 году. Там же по-прежнему живут две его дочери: Татьяна Чигвинцева и Любовь Иванова. Правнук Виктора Калмыкова Дмитрий Чигвинцев  живёт в Магнитогорске. У него две дочери, Дарья и Анастасия, - праправнучки известного первостроителя. Младший сын Виктора и Эмилии Роберт, которого для безопасности при регистрации записали на фамилию матери, жил и работал в Магнитогорске. Скончался в 1994 году. Его дочь Оксана Бакке в настоящее время живёт в городе Пушкин. У неё растёт дочь Мария. Именно Оксана рассказала о последних годах жизни бабушки Эмилии.

В 90 лет ей сделали операцию на глаза. Несмотря на предостережения врачей, Эмилия Васильевна решилась на этот шаг и после двенадцати лет слепоты снова получила возможность видеть. Через четыре года она попала в больницу с приступом желчнокаменной болезни и вновь отважилась на операцию. Спустя несколько часов после операции она умерла в реанимации. Похоронена Эмилия Васильевна Бакке на одном из самых старых кладбищ Петербурга, которое существует ещё с допетровских времён. По её просьбе на могиле установлен деревянный крест".

Но история Виктора Калмыкова и Эмилии Бакке не закончилась. Она продолжается в их внуках и правнуках. Она живёт в книгах, документах и фотографиях. Фамилию малограмотного крестьянского парня из деревни Калмыковки ежедневно повторяют сотни магнитогорцев, живущих на улице, названной в его честь.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.01.2020

( )

см. 1 фото »

"В моём краю магнитные ветра…"

К 70-летию со дня рождения магнитогорского писателя А.Б.Павлова.

14.01.2020

( )

Спасибо тебе, "Уралочка"!

Ветеранов труда ежемесячно приглашает библиотека литературного краеведения имени Михаила Люгарина, возглавляемая Екатериной Коркиной.

10.01.2020

( )

"Зимушка-зима"

Возвращение в счастливое детство дарит филиал № 5 объединения городских библиотек.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.