Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 января, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.01.2018

Комментарии ( )

Эффективная господдержка

Специалисты контрольно-счётной палаты Челябинской области провели анализ эффективности использования бюджетных средств, направленных на поддержку сельхозтоваропроизводителей в 2014-2016 годах.

18.01.2018

Комментарии ( )

"Субъективный" праздник

Вчера, 17 января, Челябинская область - один из субъектов Российской Федерации - отметила день рождения. Нашему региону исполнилось 84 года.

18.01.2018

Комментарии ( )

Красивые, но подозрительные

Роспотребнадзор напомнил продавцам о штрафах за отказ принимать у покупателей новые купюры - 200 и 2000 рублей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

18.01.2018

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Вертинский в городе пролетарской культуры

Магнитка, начиная с 30-х годов, не была обделена концертами артистов, известных всей стране.

16.01.2018

Комментарии ( )

см. 15 фото »

"В этом здании жил и работал…"

Новый проект "Магнитогорского металла" посвящён людям и событиям, в память о которых установлены мемориальные доски.

28.12.2017

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Это было недавно, это было давно

"ММ" продолжает рассказ о том, какие "декабрьские" события происходили в городе и на комбинате в разные годы.

26.12.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

О них не сообщали сводки

Не все заключённые и трудпоселенцы желали участвовать в гонке за рекордами.

26.12.2017

Комментарии ( )

Поседевшая юность

Необъявленная афганская война длилась девять лет, один месяц и 19 дней.

23.12.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Как "реабилитировали" ёлку

В 1935 году в Магнитогорске впервые были проведены новогодние утренники для детворы.

21.12.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

"Гвозди бы делать из этих людей…"

Кандидат искусствоведения Елена Курбан прислала в редакцию рассказ о своём отце - Николае Бекрееве.

21.12.2017

Комментарии ( )

см. 12 фото »

"История ММК - история твоей семьи"

Редакция "ММ" и научно-технический музей ПАО "ММК" продолжают совместный проект.

Вехи

14.12.2017

Текст: Елена Брызгалина

Любовь длиною в жизнь

История Виктора Калмыкова и Эмилии Бакке в тридцатые годы была эталоном для советской молодёжи.

За свою долгую жизнь Эмилия Бакке пережила многое. В 30-х годах прошлого столетия она была свидетелем строительства крупнейшего в стране металлургического комбината, тогда же стала женой человека, чью личную жизнь и работу обсуждала вся страна, после его ареста, едва не разделила участь мужа, а потом долгие годы пыталась восстановить его честное имя.

В то время её судьба мало кого удивляла. Подобные случаи встречались почти в каждой семье. Но сегодня Эмилия Бакке - это уже история. История Магнитогорска, страны.

Родилась Эмилия Бакке в 1913 году в Куйбышевской области, в семье крестьянина-латыша. Образование - четыре класса церковно-приходской школы. В тридцатых годах оказалась на Урале, где шло строительство Магнитогорского металлургического комбината. Работала няней в яслях. Однажды познакомилась с хорошим парнем - Виктором Калмыковым, имя которого со временем, благодаря трудовым заслугам и победам, стало греметь на всю стройку.

А когда фотограф Макс Альперт сделал Виктора Калмыкова героем фотоочерка "Гигант и строитель", его узнал весь мир.

Альперт создавал фотографии, в которых показывал счастливую жизнь советских рабочих. Магнитогорскую биографию Калмыкова он отразил в деталях. Крестьянский парень в лаптях, отправляющийся на Магнитострой, его ударный труд, женитьба на славной девушке Эмилии, переезд из барака в отдельную квартиру. Для советской молодёжи история Калмыкова стала примером. Всё закончилось внезапно. 28-летнего Калмыкова арестовали, обвинили "в связи с врагами народа, в систематическом пьянстве и бытовом разложении" и в 1938 году расстреляли. Его беременная жена Эмилия и четырёхлетний сын Виктор были выселены из квартиры. Через некоторое время Эмилию арестовали, обвинив в сокрытии контрреволюционной деятельности мужа, затем арест заменили на подписку о невыезде за пределы Магнитогорска. В том же году она родила сына Роберта. В январе 1939 года следственное дело Эмилии Бакке было прекращено "за недостаточностью состава преступления". Как выживала жена врага народа с двумя маленькими детьми, поймут только те, кто жил в то страшное время. В войну и после неё работала в две смены. Была и грузчиком, и засольщицей - не чуралась самой тяжёлой работы, чтобы прокормить детей, дать им образование. И всё это время обивала пороги многочисленных кабинетов, пытаясь установить судьбу мужа. Поскольку в официальном сообщении прокуратуры было указано, что Виктор Емельянович Калмыков умер 15 сентября 1944 года, отбывая наказание. Решением бюро Челябинского обкома партии от 28 октября 1958 года Калмыкова восстановили в партии. А в 1992 году родным сообщили настоящую дату его смерти и приблизительное место захоронения - район Золотой горы в Челябинске.

О том, как сложилась дальнейшая жизнь вдовы первостроителя Калмыкова, именем которого в 1977 году была названа одна из улиц Магнитогорска, рассказывает краевед Ирина Андреева, которая в начале 90-х годов неоднократно бывала в доме Эмилии Васильевны Бакке.

"Она с внучкой Оксаной жила в доме 29 по улице Комсомольской, - вспоминает Ирина Владимировна. - Полностью ослепшая, Эмилия Васильевна не теряла оптимизма, шутила, много рассказывала о своей жизни с Виктором и без него. В 2001 году она переехала в Санкт-Петербург к внучке Оксане, где в 2007 году скончалась. Старший сын Виктора и Эмилии - Виктор Викторович - проживал в посёлке Сурменевский Верхнеуральского района, умер в 1999 году. Там же по-прежнему живут две его дочери: Татьяна Чигвинцева и Любовь Иванова. Правнук Виктора Калмыкова Дмитрий Чигвинцев  живёт в Магнитогорске. У него две дочери, Дарья и Анастасия, - праправнучки известного первостроителя. Младший сын Виктора и Эмилии Роберт, которого для безопасности при регистрации записали на фамилию матери, жил и работал в Магнитогорске. Скончался в 1994 году. Его дочь Оксана Бакке в настоящее время живёт в городе Пушкин. У неё растёт дочь Мария. Именно Оксана рассказала о последних годах жизни бабушки Эмилии.

В 90 лет ей сделали операцию на глаза. Несмотря на предостережения врачей, Эмилия Васильевна решилась на этот шаг и после двенадцати лет слепоты снова получила возможность видеть. Через четыре года она попала в больницу с приступом желчнокаменной болезни и вновь отважилась на операцию. Спустя несколько часов после операции она умерла в реанимации. Похоронена Эмилия Васильевна Бакке на одном из самых старых кладбищ Петербурга, которое существует ещё с допетровских времён. По её просьбе на могиле установлен деревянный крест".

Но история Виктора Калмыкова и Эмилии Бакке не закончилась. Она продолжается в их внуках и правнуках. Она живёт в книгах, документах и фотографиях. Фамилию малограмотного крестьянского парня из деревни Калмыковки ежедневно повторяют сотни магнитогорцев, живущих на улице, названной в его честь.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

18.01.2018

( )

Латынь в библиотеке

Вот уже несколько лет в филиале № 2 объединения городских библиотек работает клуб по изучению латинского языка.

18.01.2018

( )

Обрести кошачье счастье

Срочно ищет новый дом восьмимесячный котик, красивый, внешне похожий на представителей породы "русская голубая".

16.01.2018

( )

Установить предел

Рост платежей за уборку подъездов и общедомовое оборудование ограничат.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.