"Металлург" начал стабильно выигрывать даже без Сергея Мозякина.
Выиграв в понедельник на своей арене у финского "Йокерита" - 2:1 по буллитам, "Металлург" одержал пятую победу подряд. Это самый длинный победный сериал команды в нынешнем регулярном чемпионате КХЛ.
Впору было после матча включить на "Арене-Металлург" трек из композиции российской музыкальной группы "Банд'Эрос" "Дай пять".
Вновь отлично сыграл голкипер Василий Кошечкин, отразивший 47 бросков с игры и пять - в серии буллитов. А недавний новобранец клуба Андрей Чибисов, единственный, кто реализовал штрафной бросок, опять стал автором победного гола - три победные шайбы он забросил с игры, одну - в серии буллитов.
Ещё недавно Виктор Козлов находился в такой ситуации, что не позавидуешь. Первые шаги в должности "главкома" команды ему пришлось делать в сложнейший для "Металлурга" отрезок и без того непростого чемпионата. Сыграв первый поединок под руководством свежеиспечённого исполняющего обязанности главного тренера и выиграв его в овертайме, Магнитка затем ушла на краткосрочные каникулы. При этом несколько ключевых игроков, включая обоих вратарей (!), разъехались по разным сборным и вернулись в расположение клуба только накануне первого матча после антракта в регулярном чемпионате КХЛ. Но беда, как известно, не приходит одна. В игре со "Спартаком", с которой началась труднейшая серия для "Металлурга" (девять встреч за шестнадцать ноябрьских дней), травмировался безусловный лидер - Сергей Мозякин. Полный мрак, резюмировали пессимисты и даже не заметили "луча света в тёмном царстве" в виде возвращения из-за океана двух классных защитников - Криса Ли и Алексея Береглазова, с которыми Магнитка обязательно должна была наладить взаимодействие в обороне, что, по оценке экспертов, ей сделать просто необходимо.
Однако Виктор Козлов со своей командой выстоял! Были, конечно, обидные потери очков, несвойственная "Металлургу" манера игры, случались провалы в обороне, однако Магнитка не только не покатилась вниз, а, напротив, начала уверенно карабкаться вверх по турнирной таблице Восточной конференции. Сейчас можно подвести первый промежуточный итог. Под руководством Виктора Козлова "Металлург" провёл четырнадцать матчей, набрал в них 27 очков - это 64,3 процента, что даже лучше показателя лидера Востока (казанский клуб в 41 матче нынешнего чемпионата набрал 76 очков - 61,8 процента)! Трудно сказать почему, но именно при Викторе Козлове начал блистать голкипер Василий Кошечкин, "доигравшийся" до звания лучшего вратаря КХЛ по итогам ноября и до приглашения в национальную сборную. Первые шайбы в чемпионате в составе "Металлурга" забросили Антон Шенфельд, Андрей Чибисов и Никита Сироткин. Прервали свои затянувшиеся голевые "засухи" Мэтт Эллисон и Ян Коварж. А команда в целом научилась стабильно выигрывать даже без Сергея Мозякина…
Магнитка вплотную подобралась к лидерам Восточной конференции КХЛ. Магнитка прочно обосновалась на пятом месте в турнирной таблице Восточной конференции и даже подобралась к лидерам, отставание от которых ещё совсем недавно казалось очень большим. После ряда побед у хоккеистов появились уверенность в своих силах и столь необходимый для успеха кураж. Однако лёгкой жизни команде это не гарантирует. После нынешнего антракта в регулярном чемпионате, вызванного участием сборной России в Кубке Первого канала, "Металлургу" предстоит очередной экзамен: до Нового года, с 19 по 27 декабря, магнитогорцы сыграют четыре матча с клубами Западной конференции, в том числе с двумя лучшими клубами лиги - СКА и ЦСКА. Правда, с московскими армейцами Магнитка встретится в гостях, а с питерскими - дома.
Бомбардиры "Металлурга"
Сергей Мозякин - 31 очко (15 голов плюс 16 передач), Мэтт Эллисон - 31 (10+21), Ян Коварж - 24 (7+17), Оскар Осала - 19 (11+8), Томаш Филиппи - 17 (6+11).