Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

16 августа, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

14.08.2018

Комментарии ( )

Элита российского и южноуральского спорта

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поздравил выдающихся спортсменов региона со 100-летием физкультурного движения.

14.08.2018

Комментарии ( )

Коротко

Глава Минстроя РФ Владимир Якушев соберёт уральских губернаторов на совещание в Тюмени.

14.08.2018

Комментарии ( )

Если мерить в литрах

Эксперты перевели зарплаты жителей Челябинской области в литры бензина.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Свободное время»

14.08.2018

Комментарии ( )

Доброта спасёт мир

Лучший способ раскрыть характеры персонажей - соединить две противоположности.

09.08.2018

Комментарии ( )

см. 1 фото »

К нам едет Павел Коган!

Концерт легендарного оркестра станет резонансным культурным событием.

07.08.2018

Комментарии ( )

Только от жизни собачьей

Завтра в киноклубе P. S. редкая гостья - анимация.

04.08.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Мечта через годы

Магнитогорская радиоведущая Сима Яковлева едет покорять федеральное телевидение.

31.07.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Любовь и голуби Геннадия Яловчука

Почтари - удивительные создания, способные служить примером людям.

31.07.2018

Комментарии ( )

Светлое детище Бергмана

В гости к богу не бывает опозданий.

28.07.2018

Комментарии ( )

см. 39 фото »

Кто сказал, что в науке поэзии нет?

В "Абзаково" завершилась VIII межрегиональная интеллектуально-образовательная профильная смена "Эрудит".

26.07.2018

Комментарии ( )

см. 19 фото »

Площадь Свердлова-Банное

Велогонка из Магнитогорска в Башкирию прошла десятый раз.

Свободное время

14.12.2017

Текст: Карина Левина

Секреты новогоднего настроения

"В декабре, в декабре/ Все деревья в серебре". Помните такое стихотворение Самуила Яковлевича Маршака, посвящённое встрече Нового года?

 И вот наступил декабрь, и город замело снежными сугробами. И в витринах зажглись праздничные огни. А сказка - волшебная, новогодняя - почему-то не приходит…

Подняться над серостью будней

И хотелось бы радости, как в детстве: чтобы вырезать снежинки и наряжать ёлку, чтобы в доме пахло хвоей и мандаринами. Только кончилась вера в чудеса, и в Новый год многие безо всякой радости поднимают бокал с шампанским, на всякий случай загадывая желание, даже не особо веря в его исполнение, смотрят телевизор и ложатся спать. Потому что уверены -

1 января ничем не будет отличаться от привычной череды скучных дней.

Между тем, психологи отмечают: новогоднее настроение помогает подняться над серостью будней и даёт заряд энергии на предстоящий год. Не зря говорят: "Как встретишь Новый год, так его и проведёшь". А потому - берём себя в руки, и если радость от приближающихся праздников, как в детстве, не накрывает с первым выпавшим снегом, то придётся создавать её самим.

- Многие из-за загруженности на работе и будничной суеты так устают, что праздничная атмосфера кажется им уже не такой значимой, - объясняет педагог-психолог высшей категории Ольга Белоногова. - Нет того восторга и ожидания Нового года, как в детстве.

Стрессы, депрессии тоже мешают почувствовать приближение праздника. И от этого грустит частичка нашего внутреннего "Я" - наш внутренний ребёнок. Для детей Новый год - это ожидание чуда, вера в исполнение желаний, предвкушение праздника и подарков. Заглушив в себе ребёнка, заменив его постоянным внутренним критиком, человек сам себя лишает радости, сказки и волшебства. В Новый год важно разбудить в себе детскую частичку души.

- Если прислушаться к себе, скорее всего многие найдут это ощущение праздничной атмосферы, - уверена Ольга Белоногова. - Ожидание праздника - это, в первую очередь, положительные яркие эмоции и для каждого взрослого они очень значимы. Это профилактика стрессового состояния, заряд бодрости и позитивных эмоций на будущее.

Волшебство или иллюзия?

Конечно, взрослые, да и многие дети не верят в Деда Мороза. Но из далёкого прошлого в душе всплывает эта сказка, как чудесное возвращение в детство. В преддверии праздника мы спешим вернуть себе ощущение радости, с которым когда-то наряжали ёлку и разворачивали новогодние подарки.

- Недавно на приёме у меня была двенадцатилетняя девочка, - рассказывает Ольга Белоногова. - И вот она говорит: "Прекрасно знаю, что Деда Мороза не существует. Но мне нравится верить в то, что он есть, нравится писать ему записки. Хотя знаю, что подарок подарят родители, так приятно увидеть его под ёлкой, это сразу дарит такое настроение, которое даже не описать!"

Есть родители, считающие, что ребёнку не нужны легенды о Деде Морозе. Существуют разные мнения по этому поводу. Одни поддерживают такое решение, мол, иллюзии не нужны. А другие говорят: не стоит лишать ребёнка волшебства. Дети растут вместе со сказками, только сказки каждый раз обновляются. И каждый ребёнок мечтает о чуде, а Дед Мороз - это одно из чудес. Пройдёт время, и дети поймут, что Деда Мороза нет. Но у них не будет разочарования, потому что сказка останется в душе частичкой волшебства. Ведь каждому взрослому хочется порой чуда в своей жизни.

Сказка своими руками

Зачастую для того, чтобы вернуть ощущение праздника, достаточно просто пройтись по улицам. Найти хотя бы 20-30 минут, чтобы полюбоваться на наряженные витрины, сверкание разноцветных огней, посмотреть на новогодние ёлки, и через зрительные образы придёт радость новогоднего ожидания.

Когда даже прогулки по зимнему городу не помогают - стоит разобраться в себе. Подумать, что Новый год - это начало новых дел. Если прошедший год был наполнен негативными эмоциями и переживаниями, понять - этот период заканчивается, все трудности остаются в прошлом. Поставить в новом году цели, которых хочется достичь. Отпустить всё плохое, настроиться на позитив, зарядиться хорошим настроением и сделать шаг в будущее.Желательно, чтобы в доме была ель или хотя бы еловые ветки - это тоже символ новогоднего настроения. Гирлянды, украшения - всё это создает праздничную атмосферу.

Запланируйте, как будете проводить торжество - не важно, с семьёй или друзьями. Испеките печенье с новогодними пожеланиями, запаситесь бенгальскими огнями и настольными играми. Может быть, устроите вечер гаданий или встретите Новый год на городской ёлке? Выбирая, где и как отмечать праздник, помните: главное, чтобы это было место, в котором вам  хорошо. Внутренней перестройке поможет внешнее обновление: поход в магазин за новым нарядом, смена имиджа или причёски. Еще один замечательный способ вернуть детскую радость от предстоящих праздников - больше проводить времени с детьми. Написать письмо или нарисовать картинку для Деда Мороза, вырезать снежинки и гирлянды, сходить на горки и каток, поиграть в снежки, поваляться в снегу. Выехать за город, полюбоваться на зимний лес. Начать выбор подарков, подумать о том, как эти подарки упаковать, как незаметно положить под ёлку. И вот уже родители сами начинают погружаться в захватывающую атмосферу праздника.

Главное - верить

- Я не верю, конечно, в Деда Мороза, - поделилась Ольга Белоногова своим рецептом новогоднего настроения. - Но у меня есть такая установка, что в Новом году всё будет хорошо. Для меня старый год - это подведение итогов, а наступающий - начало чего-то нового. Люблю загадывать желание под бой курантов. Для меня это такой символ, погружающий в атмосферу загадочности. Желание - как цель. Если в цель веришь, ставишь её в утвердительные установки, она обязательно осуществляется.

И тогда, даже если сказка закончится первого января, останется надежда на позитивные перемены. Мало просто поставить цели - нужно понимать, что даст их реализация, как она изменит жизнь.

Кстати, психологи утверждают: начинать новую жизнь с определённой даты - пустая затея. Если приняли решение что-то изменить, начинать надо здесь и сейчас. А продолжить перемены и закрепить - в новом году.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.08.2018

( )

Символ мужества, надёжности и силы

Второго августа Россия отметила 88-ю годовщину со дня создания Воздушно-десантных войск, родоначальником которых в мире стал Советский Союз.

12.07.2018

( )

Экипаж машины боевой

Чем больше отдаляется от нас Великая Отечественная, тем реже звучат имена подлинных героев.

07.07.2018

( )

Спасибо отзывчивой молодёжи!

Выражаю искреннюю благодарность работникам ПАО "ММК, членам союза молодых металлургов.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.