Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 апреля, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

24.04.2018

Комментарии ( )

Прежде всего - профилактика

Руководитель пресс-службы УМВД России по г. Магнитогорску Константин Вуевич сумел ответить не только на ряд вопросов, касающихся профилактики мошенничества, но и выслушал информацию о работе ряда служб и подразделений магнитогорской полиции.

24.04.2018

Комментарии ( )

Апрельские тезисы

Сегодня на пленарном заседании депутатам Магнитогорского городского Собрания предстоит принять решения по 25-ти вопросам.

24.04.2018

Комментарии ( )

Прививать любовь к книге

С 26 по 28 апреля в Магнитогорске состоится научно-практическая конференция "Антропология чтения: культурные смыслы, дискурсы, ритуальные практики".

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

24.04.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

"Доверчивость у нас в крови"

Сегодня много говорят и пишут о преступниках, наживающихся на беспечности магнитогорцев.

19.04.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

По высшим стандартам

В Центральную клиническую медико-санитарную часть поступило современное медицинское оборудование.

19.04.2018

Комментарии ( )

Первомай на горных лыжах

ГЛЦ "Абзаково" подводит итоги сезона и анонсирует майские праздники.

17.04.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

У каждой лужи есть хозяин

За два часа на дежурный телефон поступило больше тридцати звонков.

14.04.2018

Комментарии ( )

Не сидеть без дела

Таков по жизни негласный девиз Сергея Алеханова.

12.04.2018

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Искусство жить

В Магнитогорске прошёл второй открытый чемпионат города по классической управленческой борьбе на кубок "Вызов".

29.03.2018

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Эффективно и экономно

Прокатчики ПАО "ММК" активно совершенствуют систему персональной ответственности за эффективное использование энергоресурсов.

24.03.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Связь по вертикали

В Механоремонтном комплексе ПАО "ММК" продолжают набирать обороты проекты, направленные на развитие внутрикорпоративной культуры.

О чем говорят

14.12.2017

Текст: Рита Давлетшина

В стиле русских сказок

В Магнитогорске начали строить снежные городки.

Как и раньше, к главному празднику город украсят шесть новогодних городков: главная ёлка на площади Народных гуляний возле Курантов, а также в Правобережном районе - в сквере возле консерватории, в Орджоникидзевском - в сквере на улице Бориса Ручьёва и на левом берегу на площади Победы, в Ленинском - в сквере по проспекту Металлургов и возле Дворца культуры железнодорожников на 12-м участке.

Возведение праздничных площадок уже начато: где-то установили ёлки - традиционно живые ели украсят городки Орджоникидзевского и Правобережного районов, лесных красавиц привезли из Башкирии. Центральный городок и городки Ленинского района вновь пошли по более продвинутому и экологичному пути - здесь установят искусственные ели. Горожане радуются: на месте будущих городков уже проводят праздничное освещение, которое в этом году, по словам начальника управления культуры городской администрации Александра Логинова (на фото слева), станет одной из главных особенностей новогодних каникул в Магнитогорске.

- Световой иллюминации во всём городе и тем более на городских ёлках уделено в этом году особое внимание, - говорит Александр Анатольевич. - Всех секретов раскрывать не стану, скажу только, горожане останутся довольны, взять хотя бы светодиодный шар на центральной городской ёлке, сквозь который можно пройти, как сквозь ворота. Представляете, какие эмоции, ощущения это вызовет, а какое селфи можно будет сделать!

Тематика ледовых городков для всех площадок едина: русские народные сказки. И хоть самые известные персонажи русского фольклора могут повторяться, индивидуальность и изюминку каждого городка их создатели гарантировали. В этом году, кстати, конкурс на эскиз и строительство городков выиграли, что называется, проверенные товарищи - те, кто не первый раз строят в городе подобного рода площадки и знают их специфику, обладая специалистами в области и архитектуры, и художественного искусства, и строительно-монтажных работ, весьма специфических для данного вида объекта. Это ООО "Энергостройком" - ему предстоит сделать площадки Ленинского и Орджоникидзевского районов, а также индивидуальный предприниматель Сечко, взявшийся за городки Правобережного района и центральную ёлку, которая традиционно соберёт вокруг себя в новогодние каникулы наибольшее число горожан.

- В проекте городка у курантов будут возведены ледовые скульптуры нескольких сказочных персонажей, главными из которых, безусловно, станут Дед Мороз и Снегурочка, - делится секретами Александр Логинов. - Шесть-семь горок удовлетворят запросы всех горожан, начиная с самых маленьких, заканчивая подростками и взрослыми, для которых на площади Народных гуляний будут возведены две средних и одна самая высокая и длинная в городе горка.

Уже тринадцать лет в Магнитогорске строятся городки изо льда. И в этом году погода качеству льда благоволила.

- Резка льда из водоёма и его распилка идёт полным ходом, его толщина, как и полагается, двадцать-двадцать пять сантиметров, - говорит Александр Анатольевич. - Что особенно радостно, в этом году погода сложилась такая, что лёд намораживался постепенно: температура понижалась плавно, не было резких её перепадов, и лёд должен быть идеально прозрачным, без наста и трещин. Как говорят художники, работать с таким льдом одно удовольствие, а скульптуры получаются прозрачными, грани светятся на солнце, словно бриллиант.

При грандиозных задумках стоимость ледовых городков в Магнитогорске более чем скромная по сравнению с другими городами страны. Смета стоимости площадки у центральной ёлки уложилась в два миллиона рублей, районных городков - в миллион триста тысяч каждый. Для сравнения, центральная ёлка Челябинска обойдётся местному бюджету в десять-двенадцать миллионов.

Устроители городков постараются завершить работы как можно раньше, чтобы горожане, особенно юные, опробовали горки до их официального открытия. Кстати, при желании горожане смогут стать свидетелями пуска каждого ледового городка.

Центральный городок строители сдают комиссии 22 декабря, городки Ленинского района - 26-го, Орджоникидзевского - 27-го и Правобережного - 28 декабря.

А 23 декабря магнитогорцев ждёт первый праздник, открывающий череду новогодних торжеств, - "Новолетие" у центральной ёлки на площади Народных гуляний. С двух часов дня до восьми вечера горожан и их детей рады приветствовать все учреждения культуры и дополнительного образования Магнитогорска. Творческие коллективы, выступающие друг за другом, весь день будут создавать прекрасное настроение. Кроме выступления актёров, певцов и танцоров, горожан ждёт традиционный парад Дедов Морозов со Снегурочками - поскольку у каждого творческого коллектива будет своя пара главных героев Нового года. Весёлые конкурсы, спортивные состязания, песни и пляски завершатся уже в темноте зажжением главной городской ёлки дружной командой "Ёлочка, гори!", затем гостей праздника ждут зажигательная дискотека и пиротехническое шоу.

В этом году официально новогоднюю ночь на центральной ёлке решили не проводить - как показала практика, бой курантов горожане предпочитают встречать дома за праздничным столом, подтягиваясь к горкам часам к двум-трём ночи, и в это время их уже будут ждать весёлая музыка, световая иллюминация и развлекательные программы. Зато увеличат количество праздничных событий в новогодние каникулы. Так, третьего января главная городская ёлка встретит гостей молодёжной дискотекой, которая продлится с 15 до 17 часов, а весь день седьмого января магнитогорцев и гостей города ждут рождественские гулянья.

Официально работа ледовых городков продлится до пятого февраля - до этого дня подрядчики обязаны обеспечить целостность и сохранность конструкций. После световое и прочее дорогостоящее оборудование будет демонтировано, хотя сами горки будут радовать горожан, пока позволит уральская зима. Потому городская администрация очень надеется, что горячие и не всегда законопослушные горожане оценят старания и не станут разбивать скульптуры и творить прочие непотребства.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

24.04.2018

( )

Есть ли будущее у журналистики?

Моё утро начинается с телефона, в котором я могу просматривать новости друзей и близких.

24.04.2018

( )

Маэстро и ученики

Магнитогорского музыканта, заслуженного работника культуры РФ, доцента, композитора Александра Мордуховича знают как человека, успешно работающего в трёх направлениях: композитора, педагога и исполнителя - баяниста.

19.04.2018

( )

Цените жизнь

Живу в Магнитке с 1931 года - с трёхлетнего возраста. Начинали с землянки в Шанхае у подножия горы Атач, на Ежовке.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.