Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

26 апреля, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

26.04.2018

Комментарии ( )

Сквозь время память пронесём

В День Победы магнитогорцы пятый раз встанут в строй "Бессмертного полка".

26.04.2018

Комментарии ( )

Застройка по новым правилам

Власти Челябинска отказались от возведения панельных домов. Правда, не во всем городе, а только в центре.

26.04.2018

Комментарии ( )

Светло, безопасно, экономно

В Магнитогорске завершаются работы по реконструкции сетей уличного освещения.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Уроки права»

26.04.2018

Комментарии ( )

Тишины хочу, тишины…

Любители пошуметь в неурочное время должны помнить об ответственности, прописанной в федеральном законе.

19.04.2018

Комментарии ( )

Госзакупки: искушение большими деньгами

Через систему госзаказа тратится 16 триллионов рублей, два триллиона проходит через мошеннические схемы.

05.04.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Бредень интернет-обмана

Прокуратура учила молодёжь распознавать махинации и противостоять кибермошенничеству.

03.04.2018

Комментарии ( )

"Градусное" увлечение

В прошлом году часть населения, активно увлечённого процессом самогоноварения, облетела печальная новость: самогон теперь под запретом.

29.03.2018

Комментарии ( )

Их - в дверь, они - в окно

Навязывание по телефону услуг по регулировке оконных конструкций больше похоже на мошеннические действия.

29.03.2018

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Нас не обманешь!

В гимназии № 53 завершился конкурс потребительских знаний. Состязания школьников в этой сфере прошли восьмой раз.

27.03.2018

Комментарии ( )

Долг платежом красен

Судебные приставы Челябинской области взыскали по алиментам 374 миллиона рублей.

15.03.2018

Комментарии ( )

Мошенники цифрового рынка

Поставщики цифровых товаров и услуг должны давать чёткую информацию о себе, своих товарах и правах потребителей.

Уроки права

14.12.2017

Текст: Ирина Коротких

С правом на ошибку

За преступление небольшой и средней тяжести будут освобождать от уголовной ответственности.

Законопроект о новом типе нарушения закона - уголовном проступке - был одобрен пленумом Верховного суда России в конце октября. Несколько месяцев назад предложение о введении нового института озвучил председатель ВС Вячеслав Лебедев. К уголовному проступку он предлагал отнести незначительные преступления, за которые возможно освободить от уголовной ответственности.

Законопроект предполагает, что деяния будут регулироваться Уголовным кодексом, при этом наказание не предусматривает лишение свободы. Уголовным проступком будут считать преступления небольшой тяжести: причинение лёгкого вреда здоровью, клевету, нарушение авторских прав, незаконное предпринимательство. По мнению учёных-юристов, уголовный проступок находится между уголовным преступлением и административным проступком.

В настоящее время в УК РФ насчитывается более 80 составов преступлений, за которые не наказывают лишением свободы. В прошлом году по таким статьям осуждены свыше 40 тысяч человек. "Отнесение этих преступлений к уголовному проступку создаст необходимые условия для освобождения лиц, совершивших такие деяния впервые, от уголовной ответственности с назначением им иных мер уголовно-правового характера", - указывает Верховный суд.

Согласно проекту, практически вся линейка наказаний остаётся прежней. За проступок могут наказать штрафом, обязательными работами, ограничением свободы и другими альтернативными мерами, но без обвинительного приговора. Главное отличие от уголовного преступления в том, что человек считается несудимым.

Введение института уголовного проступка можно объяснить двумя факторами. Первый - снижение затрат на систему исполнения наказаний, на которую расходуются внушительные деньги. Эффективнее наказать нарушителя штрафом или обязательными работами, чем отправлять за решётку. Второй фактор - курс на гуманизацию наказания. Осуждённые за уголовные преступления, как правило, с трудом вписываются в социум. Общество не имеет действенной программы реабилитации осуждённых по уголовной статье. С клеймом "уголовник" практически невозможно найти приличную работу, взять кредит, организовать бизнес. Введение в УК РФ нового вида деяния хотя бы частично решит проблему, и человек не погрешит против правды, когда в анкете укажет - "не судим". Судимость за проступок, совершённый по глупости или незнанию закона, ломает жизнь не только самому виновному, но и его детям, которые и мечтать не смеют о трудоустройстве на государственную  службу. По мнению учёных-юристов, введение этого вида наказания частично решит проблему социализации оступившегося человека. Тем более, что отдельные статьи Уголовного кодекса претерпевали изменения не единожды. Например, статья "Клевета", введённая в УК РФ в 1996 году,  была декриминализирована в 2011-м, а через год её вновь вернули. К слову сказать, "Клевета" - дежурная статья для обвинений журналистов. Самое мягкое наказание за распространение заведомо ложных сведений предполагает штраф до полумиллиона рублей. Самое суровое, например, связанное с обвинением человека в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, наказывается штрафом, который может доходить до пяти миллионов рублей или обязательных работ до четырёхсот восьмидесяти часов. Наказание за клевету, по всей вероятности, останется прежним. Деяние же, отнесённое к уголовному проступку, не станет пятном в биографии, однако для большинства послужит хорошим уроком.

Новый вид деяния - не единственная мера в области гуманизации наказания: 2 июня 2016 года по инициативе Верховного суда России был принят закон, разрешивший освобождать от уголовной ответственности граждан, впервые совершивших нетяжкие преступления и возместивших причинённый ущерб. Разработчики закона полагали, что послабление даст шанс многим людям, которые по глупости или безалаберности попали под уголовную статью. Но цифры свидетельствуют, что ожидаемого не произошло. За шесть месяцев по новому закону от уголовной ответственности были освобождены чуть более семи тысяч человек, в том числе 239 несовершеннолетних. Этого явно недостаточно, если учесть, что ежегодно в стране перед судом предстают около миллиона человек, из них более 50 процентов - по преступлениям небольшой тяжести.

Известен случай, когда человека осудили за небольшую кражу, совершённую впервые, - он поднял с земли чужой кошелёк.

Эксперты полагают, что причина в неосведомлённости юристов-практиков. Человеку, обвинённому в нетяжком преступлении, выносили приговор потому, что не знали об изменениях в статье 75 УК РФ "Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием". Условия освобождения следующие: человек впервые предстаёт перед судом, преступление относится к категории небольшой или средней тяжести, виновный добровольно явился с повинной, всячески способствовал раскрытию и расследованию преступления, а также возместил ущерб и загладил вред.

Введение нового типа нарушения закона - уголовного проступка - освободило бы от ответственности магнитогорца, который в память об армейской службе в качестве брелока использовал боевой патрон. Обвиняемый объяснил, что со времени службы прошло 30 лет, и все эти годы он не знал, что хранение "боевого" талисмана чревато уголовной ответственностью. Несмотря на деятельное раскаяние, прекрасные характеристики от соседей и сослуживцев, человека осудили, приговорив к двум месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком на полгода.

Ещё один важный момент: прекращение уголовного дела не будет означать, что потерпевшие потеряют право на компенсацию. Нарушителя обяжут возместить ущерб и загладить вред. В случае повторного совершения преступления человек будет нести наказание по всей строгости закона.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

26.04.2018

( )

Магия книги и чудеса науки

При поддержке депутатов Законодательного собрания Челябинской области Павла Шиляева и Анатолия Брагина в библиотеке семейного чтения № 5 состоялись "Библиосумерки".

26.04.2018

( )

Слово алое…

В 30-е годы слова "Магнитка" и "Магнитострой" звучали по всей стране.

24.04.2018

( )

Есть ли будущее у журналистики?

Моё утро начинается с телефона, в котором я могу просматривать новости друзей и близких.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.