Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

26 апреля, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

26.04.2018

Комментарии ( )

Сквозь время память пронесём

В День Победы магнитогорцы пятый раз встанут в строй "Бессмертного полка".

26.04.2018

Комментарии ( )

Застройка по новым правилам

Власти Челябинска отказались от возведения панельных домов. Правда, не во всем городе, а только в центре.

26.04.2018

Комментарии ( )

Светло, безопасно, экономно

В Магнитогорске завершаются работы по реконструкции сетей уличного освещения.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Действующие лица»

24.04.2018

Комментарии ( )

см. 21 фото »

Обычные гении

К стремительности Дениса Мацуева привыкли все, особенно журналисты.

17.04.2018

Комментарии ( )

Из артистов в управленцы

Аркадий Шатиров официально вступил в должность директора Магнитогорского цирка месяц назад.

14.04.2018

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Мамина гордость

Ирина Яковлева считает, что медаль Олимпиады в Пхёнчхане, заработанная сыном в составе хоккейной дружины России, по праву принадлежит и Магнитогорску.

12.04.2018

Комментарии ( )

см. 7 фото »

В песках Тюра-Тама

Магнитогорец Леонид Котельников - один из тех, кому посчастливилось служить на Байконуре.

07.04.2018

Комментарии ( )

см. 24 фото »

Традиции и новаторство

В Магнитогорске определили лучшего учителя и педагога-дебютанта Челябинской области.

03.04.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Человек старой закалки

В коксовом цехе ММК его знает каждый: без малого 40 лет отдал Владимир Амельченко родному производству.

31.03.2018

Комментарии ( )

см. 26 фото »

Пенсионерам комбината скучать некогда

Золотое поколение самое активное, неутомимое и оптимистичное.

29.03.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Спасать женщин - мужская работа

Двадцать восьмого марта оперирующий гинеколог городской больницы № 2 Владимир Филимонов отметил юбилей.

Действующие лица

14.12.2017

Текст: Татьяна Бородина

В защиту пожилых

В библиотеке Крашенинникова состоялась встреча активистов-общественников Магнитогорска.

Акцент на встрече, приуроченной к Дню Конституции, сделали на правах граждан преклонного возраста. Руководители учреждений поделились новостями пенсионного и медицинского обслуживания.

Виды пенсий

- Конституция РФ предусматривает и гарантирует право на пенсионное обеспечение по старости, инвалидности и по случаю потери кормильца, - отметила начальник управления Пенсионного фонда в Магнитогорске, юрист года-2017 Любовь Штейн.

По старости могут выплачиваться два вида пенсии. Страховая устанавливается только тем гражданам, которые отработали требуемое количество времени. На 2017 год стаж не должен быть меньше восьми лет. В последующем он увеличится и к 2021 году достигнет 15 лет. Конечно, при этом учитывается и возраст. Женщине должно быть 55, мужчине - 60. Третье условие - наличие пенсионных баллов. Сейчас необходимо набрать 11,2. Этот показатель тоже будет ежегодно расти.

- Пенсионные баллы для многих непонятны, - констатировала Любовь Ивановна. - Они складываются от стажа и страховых взносов. Недостаточно иметь просто стаж. Нужно, чтобы отчислялись взносы в Пенсионный фонд. Если запись в трудовой книжке есть, а отчислений нет, то этот стаж не повлияет на размер пенсии.

Второй вид пенсии по старости - государственная, так называемая социальная. Для её получения нет дополнительных требований ни по стажу, ни по страховым взносам. Можно вообще не работать. Достаточно быть гражданином РФ и иметь регистрацию на территории России. Правда, пенсия совсем уж мизерная. И дают её позже: женщинам в 60 лет, мужчинам - в 65.

На встрече прозвучал вопрос о досрочной пенсии при сокращении на предприятии. Руководитель управления Пенсионного фонда в Магнитогорске ответила и на него. Если гражданина уволили по сокращению или ликвидации предприятия, то он должен встать на учёт в центр занятости населения. Если работа не находится, то по предложению центра может быть установлена досрочная пенсия. Но при этом до достижения пенсионного возраста должно быть не более трёх лет. На досрочную пенсию в этом случае имеют право женщины, которым исполнилось 52 года, и мужчины в возрасте не менее 57 лет.

Доплата за детей

Любовь Штейн рассказала, что в 2018 году индексация будет произведена не 1 февраля, как раньше, а 1 января. Коснётся она только неработающих пенсионеров. Страховые пенсии увеличатся на 3,7 процента.  Затем дойдёт очередь до государственных пенсий. Они станут больше на четыре процента. В августе сделают перерасчёт выплат работающим пенсионерам.

В этом году увеличились сроки назначения пенсии. Связано это с тем, что теперь стаж работы за пределами РФ тщательно проверяется. Процедура может занимать до девяти месяцев. Иногда сотрудники Пенсионного фонда предлагают отказаться от зарубежного стажа, чтобы гражданин мог быстрее начать получать выплаты. В последующем, когда этот стаж будет подтверждён, можно произвести перерасчёт.

Пожилых людей интересовали подробности закона о страховых пенсиях. Многие уже побывали в МФЦ и в отделениях Пенсионного фонда со свидетельствами о рождении своих детей и пока не знают, чего ждать.

- Закон вступил в силу в 2015 году, - рассказала Любовь Ивановна. - В соответствии с ним в страховой стаж работы включается не только трудовая деятельность, но и другие периоды. Например, время ухода за престарелым 80-летним, инвалидом 1 группы или за ребёнком до полутора лет, а также служба в армии по призыву, пребывание под стражей, если приговор был необоснованным.

К тем, кому назначили пенсии после 1 января 2015 года, эти нормы уже применены, и обращаться в Пенсионный фонд не надо. Если вы вышли на пенсию до этого срока, то есть смысл подумать. Закон распространяется и на мам, и на пап. Для ясности Любовь Штейн привела пример. Женщина всегда работала, при этом рожала детей, оформляла соответствующий отпуск. Этот период вошёл в трудовой стаж. И она сейчас имеет право выбора - оставить всё как есть или исключить из стажа время ухода за детьми. Как правило, таким работящим гражданам не выгоден перерасчёт по нестраховым периодам. Коэффициент за  трудовую деятельность выше.

Другой пример. Женщина несколько лет проработала, потом уволилась, сидела дома и в этот период родила. Она может принести свидетельство о рождении детей и к годам работы прибавят ещё время ухода за ними. Ей будет выгоден перерасчёт.

- Всё индивидуально, - подчеркнула Любовь Штейн. - Не может быть одинаковых вариантов. Много негативных отзывов. Люди возмущаются, почему увеличение только на тринадцать рублей. А бывает и три копейки, хотя случается, доплата достигает и 400-700 рублей. Мы приняли уже 14800 заявлений о перерасчёте. Если он невыгоден, обзваниваем, сообщаем. Изменить пенсию в сторону уменьшений не имеем права. Такое бывает только при допущенных ранее ошибках специалистов или злоупотреблениях получателя, а также из-за неправильного применения законодательства.

Тем, кто решил подавать заявление о перерасчёте, нужно знать, что понадобится документальное подтверждение. Зачастую в свидетельствах о рождении стоит штамп о выдаче паспорта. Тогда ничего не потребуется. Если этого нет и вдобавок у ребёнка изменилась фамилия, придётся принести свидетельство о заключении брака или другой документ. Хотя бы справку из школы, где он учился.

Профилактика

Заведующая поликлиникой № 2 Центральной клинической медико-санитарной части Ольга Сагитова отметила, что приоритетное направление в сохранении здоровья - профилактика.

- При существующем дефиците кадров горожане не всегда могут попасть на консультацию к терапевтам и узким специалистам, - отметила Ольга Владимировна. - Есть легитимный и более простой путь проверить своё здоровье - диспансеризация. Программа идёт пятый год. Следующий будет шестым и, видимо, последним.

Диспансеризация направлена на выявление четырёх основных заболеваний: сердечно-сосудистых, онкологии, хронических заболеваний лёгких и сахарного диабета. Эти группы выбраны в связи с тем, что именно в результате подобных заболеваний умирают 70 процентов россиян.  Чем раньше будет выявлена болезнь, тем проще её преодолеть. Да и человек, возможно, скорректирует свой образ жизни. Кстати, последнее - очень важно. Зачастую факторы риска развития заболевания играют решающую роль. Правда, люди плохо воспринимают, когда врачи им говорят: "Вы неправильно питаетесь, много весите, у вас слишком большая окружность талии".

-  На самом деле это очень важно, - подчеркнула Ольга Сагитова. - Это и есть та самая профилактика, когда человеку прямо говорят, что он неправильно делает и если не поменяет свой образ жизни, будет то или иное заболевание.

Заведующая поликлиникой отметила, что женщины старше 40 лет обязательно должны посещать маммолога, даже если ничего не беспокоит. Рак молочной железы занимает первое место по смертности. Мужчинам после пятидесяти нужно раз в два года сдавать кровь из вены - для определения уровня простатспецифического антигена. Он показывает риск рака предстательной железы.

- И в любой поликлинике города раз в год всем надо проходить флюорографическое обследование, - порекомендовала Ольга Сагитова. - Неблагоприятная ситуация с туберкулёзом, экологическая обстановка, курение - всё это факторы риска. А рак лёгких у нас на первом месте по заболеваемости. 

Ольга Владимировна рассказала и о проекте по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи. С каждым годом её объёмы в Магнитогорске увеличиваются. Государство выделяет помощь и квоты. Например, на стентирование, которое необходимо при инфаркте миокарда. Или эндопротезирование суставов - тазобедренных, коленных.  В этом году медсанчасти даны квоты на операции по сужению мочевыводящих путей. Это важно для тех, кто страдает от недержания.  Офтальмологи получили квоту на оказание помощи по лечению глаукомы. Нейрохирурги - на устранение опухоли спинного мозга. Количество квот, увы, ограничено. Выяснить, имеете ли вы шансы на подобную операцию, можно в своей поликлинике - у терапевта или узкого специалиста.

Вернуть ветеранов

На встречу, посвящённую правам пожилых, также приехал уполномоченный по правам человека в Челябинской области Анатолий Ефименко. Он напомнил, что Конституция даёт гражданам право обращаться лично в государственные структуры и муниципальные органы. И 12 декабря оказалось вдобавок единым днём приёма граждан.

Кандидат юридических наук, доцент МГТУ и член общественной палаты Магнитогорска Елена Ереклинцева рассказала об истории создания Конституции.

Пенсионеры спрашивали, как выдаются субсидии, можно ли получить компенсацию за дорогостоящее лечение. И, заботясь о нынешних трудящихся, предложили вернуть звания ветеранов труда Челябинской области. Раньше оно присваивалось женщинам, проработавшим 35 лет, и мужчинам с 40-летним стажем. Кроме уважения и почёта, это давало право на некоторые льготы и небольшую добавку к пенсии.

В завершение было отмечено, что подобные встречи очень востребованы. Они будут проводиться и дальше.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

26.04.2018

( )

Магия книги и чудеса науки

При поддержке депутатов Законодательного собрания Челябинской области Павла Шиляева и Анатолия Брагина в библиотеке семейного чтения № 5 состоялись "Библиосумерки".

26.04.2018

( )

Слово алое…

В 30-е годы слова "Магнитка" и "Магнитострой" звучали по всей стране.

24.04.2018

( )

Есть ли будущее у журналистики?

Моё утро начинается с телефона, в котором я могу просматривать новости друзей и близких.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.