Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

16 октября, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

16.10.2018

Комментарии ( )

На ММК строят уникальную аглофабрику

Новая аглофабрика Магнитогорского металлургического комбината будет оснащена двумя уникальными агломашинами, аналогов которым нет в России.

16.10.2018

Комментарии ( )

Время лидеров

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский призвал южноуральцев принять участие во Всероссийском конкурсе управленцев "Лидеры России".

16.10.2018

Комментарии ( )

Сумин, Курчатов или Скобликова?

В общественную палату Челябинской области поступило около 300 писем, в которых граждане предлагают различные варианты имён для воздушной гавани южноуральской столицы.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Кино на ТВЦ/ТВ-ИН»

15.10.2018

Комментарии ( )

Котов обижать не рекомендуется!

Говорят, что найденный на улице котенок белого окраса - к удаче!

15.10.2018

Комментарии ( )

Последняя передача

Они были для нас почти членами семьи. Казалось, так будет всегда. Но судьба приготовила им другой сценарий…

15.10.2018

Комментарии ( )

Денис Майданов: "Когда ты пишешь сам - это большое счастье"

Его творческий путь - классическая история успеха простого парня из региона, своим трудом сделавшего себе имя в шоу-бизнесе.

12.10.2018

Комментарии ( )

Юрий Кузнецов: "Конечно, я счастлив!"

История о том, как деревенский мальчишка, повзрослев, становится народным любимцем и героем, кажется совершенно сказочной.

12.10.2018

Комментарии ( )

"Спасите, я не умею готовить!": Особое блюдо от Владимира Конкина

Все тайны блюда "Бефстроганов по-конкински" актер раскроет в программе. А пока - рецепт салата от Владимира Конкина.

12.10.2018

Комментарии ( )

"Этим пыльным летом": мыть машину - плохая примета?

Семье, где есть мир и покой, не страшны никакие беды.

12.10.2018

Комментарии ( )

"Когда возвращается прошлое": у Аллы Югановой появился сын

Может ли хрупкая женщина противостоять жестокости и злому умыслу мужчины?

09.10.2018

Комментарии ( )

"Московские тайны. Семь сестёр": любовный треугольник для Анны Старшенбаум, или Что скрывает дом на Набережной?

Загадки прошлого всегда привлекают своей таинственностью. А если со всем этим связана еще и мистика, то интереснее вдвойне.

Кино на ТВЦ/ТВ-ИН

15.12.2017

Текст: Юлия Палагина

Илья Резник: "Сейчас писать песни мне некому, да и неинтересно"

Этот поэт создал хиты для самых звездных исполнителей советской эстрады: Аллы Пугачевой, Лаймы Вайкуле, Валерия Леонтьева, Софии Ротару и многих других.

Но, оказывается, когда-то он был ленинградским актером - играл в театре и снимался в кино. Народный артист России Илья Резник - гость Татьяны Устиновой в программе "Мой герой" на канале "ТВ Центр" во вторник, 19 декабря, в 13:40.

Мы привыкли к образу Ильи Резника - статный, элегантный, строгий. Но благодаря Татьяне Устиновой появилась возможность увидеть поэта совсем другим: оказывается, он раним и очень сентиментален. Так, например, немало эмоций и даже слез вызвал у Резника разговор о его детстве.

Его воспитывали бабушка и дедушка - самые близкие люди, хоть и не кровные родственники.

- Дедушка и бабушка приехали из Дании - из Копенгагена - строить коммунизм в советской России. У моей названной бабушки была подруга, которая рано умерла, оставив семерых детей. Они самых младших и усыновили, в том числе моего папу.

Детство Ильи вовсе не было простым. Его семья жила в Ленинграде, когда началась война. В 1941 году вместе с мамой мальчик отправился на большую землю, а любимые датские бабушка с дедушкой остались в блокадном городе. К счастью, они остались живы, а вот папа Резника погиб. И когда мама во второй раз вышла замуж, он остался жить с дедушкой и бабушкой.

- Дедушка в Дании руководил народным театром, был режиссером, знал семь языков. Здесь после войны стал сапожником. А бабушка что-то вязала на продажу. Жили мы очень скромно, но обо мне очень заботились… Помню, напротив нашего дома в на Площади Восстания были старые ларьки, доски свалены. Там мы постоянно лазали, и ребята там покуривали. Однажды я стащил у дедушки гильзы с табаком, чтобы тоже покурить. Тогда он меня впервые порол. И курить я бросил. (Улыбается).

Как и у всех детей, у Ильи были мечты. Одна из заветных - поступить в Нахимовское училище. И хотя у него, как у сына погибшего во время войны, были льготы, поступить так и не получилось - в тот год не было приема. Впрочем, через много лет он все-таки послужил родине и военно-морскому флоту.

- Буквально на днях мне позвонили и попросили написать гимн ВМФ России. Я за ночь написал, потому что до сих пор очень уважаю моряков, - признался Резник.

Но не только морем интересовался юный Илья: он ходил в кружок мягкой игрушки, пел в хоре, состоял в клубе юных затейников, где учился танцевать -  например, вальс-мазурку.

- На отчетном концерте я танцевал с очень красивой девочкой. А тогда носки были со штрипками. И вот прямо во время танца у меня сползает носок…  Пришлось убежать. Такой позор!

Эти метания по кружкам были неспроста - какой-то особой мечты у Резника не было, он просто пробовал всего понемногу. Так, например, учась в мужской школе вдруг решил ходить в драматический кружок - при женской школе, конечно.

- Помнится, я играл третьего мужика, - улыбается поэт. - После школы мой приятель пошел в театральный, ну и я с ним. Только меня не отобрали. И меня это задело.

Резник всерьез решил идти в актеры. И в то же время успел поработать в первом медицинском институте на кафедре микробиологии старшим препаратором, попытаться пройти на медицинский, но в итоге поступил в техническое училище при металлическом заводе на электрика… После очередного неудачного штурма театрального института он в какой-то мере исполнил мечту об актерстве - попал в ансамбль русского водевиля. Правда, за 40 рублей в месяц пришлось не только играть героя-любовника, но и параллельно потрудиться рабочим сцены.

Ленинградский театральный институт покорился ему в 1958 году. Его сокурсниками были Антонина Шуранова, Лев Прыгунов. А в другой группе учился Эммануил Виторган, который в программе поделится интересными наблюдениями о Резнике-актере. Илье довелось сыграть в трех дипломных спектаклях. Казалось, открывается перспективное актерское будущее. Но не тут-то было - в нем вдруг проснулся поэт. Как благодаря гитаре и Александру Городницкому Резник попал в бардовскую элиту? Кому была посвящена его первая песня? Какой редкой книгой Татьяна Устинова удивила Резника? Легко ли пишутся стихи и как понять, станет ли очередная песня хитом?

- Помню, мы с Аллой Пугачевой и Раймондом Паулсом написали песню "Возвращение" ("Ты и я, мы оба правы"). Ну, думали, суперхит. Принесли шампанское, позвали Славу Зайцева на съемку. Сняли клип, но он не пошел никуда…, - говорит Резник. - А "Звездное лето" я написал за двадцать минут - и вдруг хит.

А кто же его любимый соавтор, с кем ему лучше всего работается?

- Мой любимый композитор - Раймонд Паулс, мы написали около 70 песен вместе. С ним легко. Но сейчас я отстранился от песен, потому что писать некому, да и неинтересно.

Так чем же занимается поэт теперь? Что он пишет? Как вспоминает работу с Лаймой Вайкуле? И какая женщина так растрогала его на съемках программы? Пишут ли стихи дети Резника? Об этом он расскажет в выпуске "Моего героя". Также штрихи к портрету добавят Эммануил Виторган, Михаил Шуфутинский, Максим Дунаевский, Лайма Вайкуле и, конечно, супруга поэта Ирина Романова.

 

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

09.10.2018

( )

В Челябинской области определили лучший актив

В Доме Отдыха "Абзаково" прошел конкурс "Лучший актив Челябинской области".

08.10.2018

( )

"Магнитогорск и Бранденбург, города-побратимы"

Перекрестный год между Россией и Германией 2017-2018 гг. посвящен регионально муниципальным партнерствам.

06.10.2018

( )

Семинар для предпринимателей

В администрации города состоялся семинар для предпринимателей при участии региональных структур поддержки бизнеса.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.