Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 мая, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.05.2018

Комментарии ( )

Пожарная опасность

В Челябинской области горят леса, трава и мусор.

19.05.2018

Комментарии ( )

Экологический проект

Группа ММК приступает к реализации масштабного экологического проекта по безводному охлаждению доменных шлаков, стоимость которого оценивается в три миллиарда рублей.

19.05.2018

Комментарии ( )

Квитанция-памятка

Магнитогорские полицейские используют нестандартные методы, чтобы предостеречь горожан от мошеннических действий злоумышленников.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Свободное время»

19.05.2018

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Батальные миниатюры

Военно-историческое моделирование - не только хобби, но и эффективный способ гражданского и патриотического воспитания молодёжи.

15.05.2018

Комментарии ( )

Без лица

Иногда достаточно сменить внешность, чтобы понять, что тебя только за неё и любили.

15.05.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Дивизия чёрных ножей

История создания этого воинского формирования не менее уникальна, чем его боевой путь.

11.05.2018

Комментарии ( )

см. 42 фото »

Парад-алле из детства

Популярность цирковой программы "Инди-ра" (0+) бьёт все рекорды.

14.04.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Праздник детского чтения

Юные читатели стали участниками более 50-ти праздничных мероприятий.

14.04.2018

Комментарии ( )

Дочки-матери

Каждый несчастлив, как все, и счастлив по-своему.

14.04.2018

Комментарии ( )

Детские журналы на любой вкус

Некоторые издания любили читать ещё дедушки и бабушки нынешних ребятишек.

07.04.2018

Комментарии ( )

Когда звучит Рахманинов

Магнитогорская академическая хоровая капелла имени С. Г. Эйдинова подарит Южному Уралу Пасхальный фестиваль.

Свободное время

16.12.2017

Текст: Елена Лещинская

С Новым годом, мама!

Сентиментальная история от "Non амплуа" - повод и погрустить, и повеселиться, и задуматься.

Театральная группа "Non амплуа" представила постановку Виктора Шердюкова "С Новым годом, мама!" (18+) по пьесе Олега Михайлова. Премьера состоялась на средней сцене Магнитогорского драматического театра имени А. С. Пушкина.

Несмотря на дневное время показа в будний день, зал был полон. У самодеятельного коллектива, работающего на профессиональном уровне, сформировался круг поклонников, который расширяется с каждым спектаклем. Виктор Шердюков, полтора года назад создавший театральную группу при Правобережном обществе инвалидов, ставит высокую планку. Потому "Non амплуа" - нечто неизмеримо большее, чем способ самореализации актёров так называемой "особой социальной категории", дающей силы противостоять болезням и преодолевать барьеры. Этот маленький дружный коллектив, скромно называющий себя не театром, а театральной группой, дарит зрителям настоящее искусство. Именно дарит: на все спектакли "Non амплуа" вход свободный, это принципиальная позиция Виктора Шердюкова, который, кстати, работает в Правобережном обществе инвалидов абсолютно бесплатно, по велению души. Искусство должно быть доступно каждому.

Новая постановка "Non амплуа" - сентиментальная история, грустная и смешная одновременно. Сюжет, на первый взгляд, прост: пожилая мама и взрослая дочь вместе встречают Новый год. А какой семейный праздник обходится без взаимного раздражения и отголосков старых обид? Если это не ваш случай, считайте, повезло. В героях пьесы немалая часть зрителей узнали себя - об этом они говорили на обсуждении спектакля, когда желающие остались после финальных оваций поделиться впечатлениями. Кстати, эта добрая традиция, прижившаяся в "Non амплуа", - получать отклики от публики, причём вовсе не обязательно похвалы - критика актёрам и режиссёру интересна вдвойне.

Однако мама и дочка Кира - не такие уж антиподы, как могло бы показаться на первый взгляд. В итоге оказывается, что объединяет их много больше, чем разъединяет, - любовь и интерес к жизни, неравнодушие к чужим бедам, наконец, извечное женское любопытство и, конечно же, чувство юмора. Сценическое действо длится всего сорок минут, но за это время публика успевает и прослезиться, и похохотать, и задуматься. А после спектакля зрители спорят, весёлая это история или всё-таки печальная. И сходятся в одном: жизненная!

Для юной Алёны Богатырь роль Киры - уже четвёртая в актёрской биографии, и ей превосходно удалось войти в образ женщины средних лет. Для Нины Сигорской "С Новым годом, мама!" - третий спектакль "Non амплуа", в котором она принимает участие. В её исполнении мама, нарядившаяся к празднику в алое платье и повязавшая кокетливый шарфик, - очаровательная дама элегантного возраста, про которую не скажешь, что у неё уже взрослая внучка. Как и многие товарищи по Правобережному обществу инвалидов, Нина передвигается с помощью коляски - что не мешает ей создавать яркие динамичные сценические образы. Ограниченные физические возможности не преграда для творческого роста, особенно когда рядом - друзья, единомышленники. И благодарная публика, которая всё несла и несла цветы двум замечательным актрисам.

По словам художественного руководителя театральной группы "Non амплуа" Виктора Шердюкова, этот показ завершил "внутренние гастроли" творческого коллектива. Обычно спектакли "Non амплуа" проходят на импровизированной камерной сцене центральной городской библиотеки имени Бориса Ручьёва. Но захотелось выйти на широкую аудиторию - чтобы заявить землякам о себе. В конце ноября на сцене театра куклы и актёра "Буратино" сыграли иррациональную фантасмагорию "Иван родил девчонку…" по мотивам пьесы Николая Коляды "Клещ", с которой в 2018 году "Non амплуа" поедет на международный фестиваль "Коляда-Plays" в Екатеринбурге. И вот праздничная постановка в более лёгком жанре на сцене драмтеат-ра - отличный подарок городу!

Рассказать о себе широкой публике получилось, спасибо театрам за содействие. "Внутренние гастроли" "Non амплуа" стали резонансным событием в культурной жизни города. И теперь театральная группа возвращается на маленькую уютную "намоленную" сцену в библиотеке на Советской Армии, 23, где и состоится ещё один показ сентиментальной истории "С Новым годом, мама!". Приходите в библиотеку 20 декабря к 18.30. Вход, как обычно, свободный.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.05.2018

( )

Отказаться от кустарника?

Узнал из "ММ" о том, что высажены деревья и кустарники у мемориала "Тыл-Фронту". Это и порадовало - "лёгкие города" должны работать, и огорчило - и вот почему.

11.05.2018

( )

Дети войны и дети XXI века

В преддверии Дня Победы воспитанники центра помощи детям "Надежда", возглавляемого Надеждой Митрофановой, пригласили к себе ветеранов.

11.05.2018

( )

см. 7 фото »

В память о героях

В МГТУ им. Г. И. Носова прошёл праздничный концерт, посвященный 73-летию Победы в Великой Отечественной войне.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.