Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

26 апреля, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

26.04.2018

Комментарии ( )

Сквозь время память пронесём

В День Победы магнитогорцы пятый раз встанут в строй "Бессмертного полка".

26.04.2018

Комментарии ( )

Застройка по новым правилам

Власти Челябинска отказались от возведения панельных домов. Правда, не во всем городе, а только в центре.

26.04.2018

Комментарии ( )

Светло, безопасно, экономно

В Магнитогорске завершаются работы по реконструкции сетей уличного освещения.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Поколение next»

26.04.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Изменить мир к лучшему

Волонтёрский слёт "Равный - равному" стал ярким событием.

26.04.2018

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Роботы для здоровья нации

В апреле в Магнитогорске прошёл городской этап Всемирной олимпиады роботов.

26.04.2018

Комментарии ( )

см. 22 фото »

Активный отдых для одарённых

В муниципальное бюджетное учреждение "Отдых" пришла добрая весть о победе в знаковом конкурсе.

19.04.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

"Весна" - для активных и творческих

Молодёжь учили реализовывать яркие проекты на практике.

17.04.2018

Комментарии ( )

см. 33 фото »

Интерес к родной Магнитке

Лучшие юные знатоки истории города учатся в школе № 8.

12.04.2018

Комментарии ( )

Студенческий лидер - из Магнитки

Представительницы МГТУ имени Г. И. Носова стали лучшими на областном этапе конкурса.

12.04.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Проекты в разных форматах

И школу молодого политика провели, и борьбу со свалками организовали, и даже сыграли в хоккей в валенках.

10.04.2018

Комментарии ( )

см. 13 фото »

"Зоркое сердце" МГТУ

Площадка школьного фестиваля СМИ собрала более 400 участников.

Поколение next

16.12.2017

Текст: Рита Давлетшина

Новый год на английском

Традиционно на базе зимнего лагеря "Уральские зори" детского оздоровительно-образовательного комплекса ПАО "ММК" будет работать лингвистическая школа.

Кроме полноценного отдыха на свежем горном воздухе, пятиразового высококлассного питания, многочисленных зимних развлечений и новогодних забав, у воспитанников специализированного отряда "Бритиш клаб" будет возможность заниматься изучением английского языка. Но ничего школьно-скучного не ждите.

Во-первых, занятия языком - это не система однообразных уроков, а интересная игра, рассчитанная на всю смену - со второго по восьмое января. Направленность и тематика смены каждый год разная: в этот раз, зная предприимчивость нового поколения, организаторы решили устроить детям всех возрастов инвестиционную игру. Есть подобный проект на одном из федеральных телеканалов: молодые люди предлагают бизнес-проекты - так называемые стартапы, специальная комиссия, состоящая из бизнесменов, если ей нравится идея, вкладывают в него свои средства, давая тем самым добро на её развитие. "Бритишклабовцам" также предстоит волнительная разработка собственного проекта и красноречивая его защита - причём на английском языке. Более того, главный судья проекта - Дэн Фостер.

Этого преподавателя из Великобритании, давно сотрудничающего с директором лингвистического центра "Бритиш клаб" Ириной Ремхе, знают и обожают все его воспитанники. И не только потому что, являясь носителем английского, Дэн немного знает русский и, в случае чего, всегда сможет помочь ребёнку или подростку справиться с языковыми сложностями. В Великобритании Дэн работает с трудными подростками и является тонким детским психологом. Кроме всего прочего, он молод и говорит с детьми на одном языке, отчего пользуется их безусловным доверием. Те, кто уже приобрёл путёвки в специализированный "зимний" отряд "Бритиш клаба", с нетерпением ждут возможности "потренировать свой английский".

Концепция работы "Бритиш клаба" в корне отличается от традиционной методической системы изучения английского. Язык в этом центре рассматривают в первую очередь как средство международного общения на самые разные темы, интересующие молодёжь. Разнообразные методики обучения ставят главной целью скоординировать постижение детьми письменной и устной речи - зрительного и аудиального восприятия английской речи. По результатам обучения проводят постоянные внутренние тестирования по международным системам - в том числе, в "Бритиш клабе" открывают международный тестовый центр на основе кембриджской системы. Но главное - постоянная возможность учеников выезжать за границу не только в рамках традиционного межкультурного обмена, но и различных социально  значимых проектов.

Прежде всего речь идёт об участии воспитанников "Бритиш Клаба" в международных конференциях. Социально-политические диспуты - защита проектов в детской модели Организации Объединённых Наций, где дети создают и защищают перед иностранными сверстниками работу в самых разных комитетах ООН. В феврале состоятся сразу две таких поездки: в Германию и Венгрию. Причём если в столичном Будапеште состоится крупный форум, на который едут старшие - опытные воспитанники центра, то на конференции в небольшом тихом немецком городке свои силы может попробовать и молодёжь.

Второй масштабный международный проект Ирины Ремхе - участие "Бритиш клаба" в Международной ассоциации молодых учёных в области естественных наук. Для участия в конференциях воспитанники центра не раз выезжали за границу, а в апреле будущего года принимают членов ассоциации у себя в Магнитогорске. Более тридцати подростков из пяти стран мира - Словении, Венгрии, Германии, Норвегии и Индии. Принять участие в конференции планировали подростки Кипра, но тяжёлый кризис в этой республике помешал планам ребят.

Обсуждать участники международной конференции будут, конечно, экологию. Магнитогорцы готовят выступления под общей темой: "Устойчивое экологическое развитие города глазами детей". Содержание максимально честное: да, нам достался город с "трудным" в экологическом аспекте советским промышленным наследием, но современный Магнитогорск делает всё для того, чтобы войти в разряд перспективных с точки зрения не только экономической, но и экологической. В помощь школьникам кафедра промышленной экологии Магнитогорского государственного технического университета под руководством доцента Юлии Сомовой предложила своих студентов. Точнее, на практике это как раз "бритишклабовцы" будут помогать старшим товарищам в разработке их собственных курсовых и дипломных проектов. Так, по словам Ирины Ремхе, впервые в зоне лингвистики в Магнитогорске претворён проект сотрудничества школы иностранных языков и университета в формате научных разработок.

- Во-первых, при содействии МГТУ наша конференция из рамок чисто теоретических выходит в плоскость практики, ведь проекты будут разрабатывать на базе лаборатории университета. Кроме того, по сути, это ещё и профессиональная ориентация наших ребят, - говорит Ирина Николаевна. - Ведь дети выбирают проекты исходя из того, что интересно им самим. Показательно в этом плане то, что в первую очередь наши ученики "разобрали" темы, связанные с утилизацией отходов и строительством заправок для электрокаров, - а это уже практически готовый бизнеспроект. Вообще, уровень конференции уже теоретически просматривается высоким.

Мы благодарны городской администрации и руководству Магнитогорского металлургического комбината за поддержку нашего проекта. В частности, комбинат организует экскурсию на свои промышленные объекты, а город - в трест "Водоканал". Для участников форума - и магнитогорцев, и тем более гостей города и страны - это будут незабываемые впечатления и масса тем для будущего обсуждения.

Ну и, разумеется, кроме научных познаний, целью любого международного форума с участием детей ставится общение на английском языке. Потому принципиальная позиция Ирины Ремхе - размещение детей в семье носителей языка: за границей наших ребят принимали иностранные семьи, здесь в качестве гостеприимных хозяев предстоит выступить нам. В связи со столь глобальными планами не могу не спросить: не противятся ли родители подобным мероприятиям "Бритиш клаба"? Всё-таки дети отвлекаются от подготовки к школьным экзаменам, кроме того, приходится нести дополнительные затраты на поездки детей?

- Участвуют в проектах далеко не все - как правило, на конкурсной основе. Но практика показывает, что именно такие дети более успешны и в учёбе, и в построении коммуникаций, и в распределении собственного времени и усилий. И родители быстро понимают это и стараются привлекать ребёнка к нашим проектам. К тому же, можно говорить и о том, что поездки за границу для наших детей сравнительно недороги, так как в рамках межкультурного обмена размещение детей за границей происходит в иностранных семьях - а значит, бесплатно вместе с питанием. Но даже не в деньгах дело. На глазах дети становятся более самостоятельными в принятии решений, они, если можно так выразиться, правильно взрослеют. Понимаете, учить словами бесполезно: пока сам не окажешься в иноязычной среде, не поймёшь - особенно в подростковом возрасте. И у детей действительно словно что-то переключается в голове. И даже родители потом отмечают: появляется чёткая направленность на учёбу, изучение языка и расширение кругозора.

И, наконец, последний, чисто практический вопрос: как желающим попасть в группу для поездки за границу?

- Однозначная позиция нашего центра: поездки за границу организовываем только для наших воспитанников как награду за успешное обучение, - говорит директор "Бритиш клаба" Ирина Ремхе. - Но любой может для начала стать участником нашей смены в "Уральских зорях", а мы ездим со специализированными сменами и летом и зимой, и ближайший наш выезд второго января. Понравится - будем рады видеть вас в числе участников "Бритиш клаба".

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

26.04.2018

( )

Магия книги и чудеса науки

При поддержке депутатов Законодательного собрания Челябинской области Павла Шиляева и Анатолия Брагина в библиотеке семейного чтения № 5 состоялись "Библиосумерки".

26.04.2018

( )

Слово алое…

В 30-е годы слова "Магнитка" и "Магнитострой" звучали по всей стране.

24.04.2018

( )

Есть ли будущее у журналистики?

Моё утро начинается с телефона, в котором я могу просматривать новости друзей и близких.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.