Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 июня, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

26.06.2018

Комментарии ( )

Повестка июня

Сегодня на пленарном заседании депутатский корпус Магнитогорска рассмотрит восемнадцать вопросов.

26.06.2018

Комментарии ( )

Туда не ходи…

В Магнитогорске на прохожих рухнул увесистый кусок лепнины.

26.06.2018

Комментарии ( )

Прибавка к пенсии

В случае повышения пенсионного возраста к 2019 году средняя пенсия увеличится до 15,4 тысячи рублей, об этом сообщил глава Минтруда РФ Максим Топилин.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О ком говорят»

26.06.2018

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Алмаз ветеранской организации

Майор Самедов всегда готов прийти на помощь людям.

07.06.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

"Кто наведёт порядок на улицах моего детства…"

Опыт сотрудников кадровой службы определяет профессионализм гарнизона.

05.06.2018

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Документальная история

В этом году государственной архивной службе России исполнилось сто лет.

29.05.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Мыслью не по древу

Рационализаторы ММК относятся к изобретательству как к точной науке.

29.05.2018

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Прощай,школа!

В Магнитогорске состоялись последние звонки - торжественные, но немного грустные праздники, когда школьники прощаются со своими наставниками-учителями.

29.05.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Завтра - в большую жизнь

В школе № 20 прозвенел последний звонок.

26.05.2018

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Звёзды учёбы и профессии

В школе № 63 наградили отличившихся учеников и вручили благодарственные письма педагогам.

26.05.2018

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Судьбоносная встреча

Учащиеся лицея и студенты встретилась с Эллой Комиссаровой на выставке, приуроченной к её юбилею.

О ком говорят

16.12.2017

Текст: Наталия Гузенко

Хозяйка отделения

Лидия Леонидовна - медик старой закалки в лучшем смысле этого слова.

В декабре старшая медицинская сестра хирургического стационара городской больницы № 2 Лидия Лукьянова отмечает 70-летие.

Её маленький кабинет завален бумагами: проверкам, отчётам, сверкам конца и края не видно. В подчинении Лидии Леонидовны двенадцать медсестёр и санитарок. На плечах "старшей" весь порядок в отделении - от рабочей дисциплины и лекарственного обеспечения до контроля санитарного режима. Без глубокого знания медицины и ответственности на такой работе и недели не продержишься. Как и без жизненной энергии. Всего этого у юбиляра с избытком. Кто сказал про 70 лет, когда в глазах юная смешинка, а за день делается множество дел, и все - важные.

Думала ли Лидия Лукьянова в юности, что когда-то станет отвечать за такое хлопотное хозяйство? Говорит, что нет. Но, оглянувшись на её детство, прошедшее в Белорецке, видишь преемственность поколений. Мама всю жизнь была старшей медсестрой в кардиологии. Девчушкой Лидия бегала к ней в больничный городок и "добегалась", поступив в белорецкое медучилище.

В 1966 девятнадцатилетнюю выпускницу направили в Ассы. Это сейчас там курорт, а тогда - посёлок в одну улицу, даже света не было. Узкоколейка довезла до Инзера. Оттуда ещё километров двадцать добирались на телеге.

- Вы только не пишите про лошадей, - смущается Лилия Леонидовна. - Но там и впрямь не было другого транспорта. Со мной бабушка поехала:приглядеть, как меня устроят. Добрались, смотрим, большое одноэтажное деревянное здание - участковая больница. Сели на крылечко ждать, куда определят. Наконец пришёл заведующий Василий Николаевич, фельдшер. Познакомились, и стала работать.

У деревенского здравоохранения своя специфика. Бывало всякое, и на роды в деревенские избы - опять же на лошадях - добирались.

Через три года вернулась в Белорецк, работала в хирургии палатной медсестрой. Вышла замуж, родились дети. Семья перебралась в Магнитку, когда муж получил здесь квартиру.

- Шла по Карла Маркса. На глаза попалась вывеска "Хирургическое отделение", - вспоминает Лидия Леонидовна. - Поднялась по лесенке, спросила: "Вам нужны медсёстры?" Так и осталась. Сначала постовой, потом в процедурном.

С весны 1979 года она верна своему выбору. К слову, во второй городской обрела не только заслуженное уважение коллег, но и многолетнюю искреннюю дружбу. Главная медсестра больницы, подруга нашей героини Тамара Вавилова, рассказывает: новенькая - лёгкий человек - быстро стала своей.

Через пять лет старшую медсестру хирургии Валентину Миняеву перевели в оперблок. Тогда Виктор Комов, бывший в то время главным врачом, сказал Лидии Лукьяновой: "Вставайте временно на её место". Вот вам и "временно".

- Хотелось ли быть старшей? Ну, нет, - улыбается Лидия Леонидовна. - Знала, что отвечать за всех надо, что все проверки - мои. В "процедурке" проще: сделала - и пошла. Но работать было некому, пришлось остаться.

Фраза "работать было некому" и сейчас актуальна. В 70 лет поневоле задумаешься, что вроде бы и пора на отдых, а всё недосуг. Не спешит и городская больница № 2 прощаться с Лидией Лукьяновой.

Заведующий хирургическим отделением Владимир Санин трудится бок о бок с нашей героиней с 1979 года и прекрасно помнит, как из поначалу застенчивой медсестры вышла настоящая хозяйка отделения:

- Чтобы был порядок, нужны и женская рука, и женское понимание. Наше дело - лечить, но важно и организовать работу отделения, и создать тёплую атмосферу, а это зависит от старшей сестры.

С такой оценкой согласен хирург Мирсаид Мадаминов:

- Это врачи меняются, а старшие медсёстры остаются.

Лидию Лукьянову, как любую истинную хозяйку, отличает мудрость, которая дополняется добротой, отзывчивостью, ответственностью за коллектив и пациентов.

В ответ на вопрос, как будет отмечать юбилей, Лидия Леонидовна показывает весёлые пригласительные и шутит:

- Устрою в кафе расширенный рапорт старших медсестёр.

Личная жизнь неотделима от любимой работы.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

26.06.2018

( )

Сохранить историческую память

В Доме учителя ветераны Великой Отечественной войны, бывшие работники учреждений образования города, встретили 75-ю годовщину Победы над фашистской Германией.

21.06.2018

( )

Призвание - быть учителем

Любовь Викторовна - педагог с золотым сердцем.

19.06.2018

( )

Песочек для малышей

Кто из нас в детстве не делал куличики из песка, а став постарше, не строил песочные замки?

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.