Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 мая, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

24.05.2018

Комментарии ( )

Динамика развития

ПАО "ММК" удерживает позиции крупнейшего поставщика подката для производства труб в России, укрепляя и расширяя сотрудничество с трубными предприятиями и осваивая новые виды продукции, отвечающие требованиям рынка.

24.05.2018

Комментарии ( )

Эффективное управление

Агентство политических и экономических коммуникаций и национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики" составили рейтинг российских городов по эффективности управления муниципалитетами.

24.05.2018

Комментарии ( )

Купюры к мундиалю

К чемпионату мира по футболу в России готовятся не только футболисты, функционеры и организаторы, но и Центробанк.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Кушайте на здоровье»

11.05.2018

Комментарии ( )

Май, зелень, окрошка

Весной, когда появляются первые листики и светит ласковое, уже почти по-летнему горячее солнышко, самым вкусным блюдом кажется окрошка

04.05.2018

Комментарии ( )

Что там на шампуре?

Май - время выезжать на природу на шашлыки.

26.04.2018

Комментарии ( )

Жизнь без холодильника

Учёные до сих пор не могут прийти к единому мнению, полезен ли отказ от мяса для человека.

17.04.2018

Комментарии ( )

В юном месяце апреле

Вторая половина весны - время бороться с авитаминозом.

10.04.2018

Комментарии ( )

Соперница курицы

Птичье мясо считается более диетическим, чем свинина, говядина или баранина.

03.04.2018

Комментарии ( )

Светлое Христово Воскресенье

Какие блюда традиционны для пасхального стола?

27.03.2018

Комментарии ( )

О пище телесной и духовной

Какие продукты допустимо включать в рацион в последние две недели Великого поста?

22.03.2018

Комментарии ( )

Диета для красивой кожи

Диета для красивой кожи

Кушайте на здоровье

19.12.2017

Кулинарный шопинг

Какие продукты к новогоднему столу желательно покупать уже сегодня?

До Нового года осталось меньше двух недель. Последние предпраздничные денёчки обещают быть жаркими, несмотря на зимние холода.

Очереди на рынках и в супермаркетах. Тяжеленные сумки, которые милые дамы волокут, затарившись продуктами по пути с работы. Забитые машинами автостоянки у торговых центров… И самое неприятное - в спешке как пить дать забудешь что-то важное и нужное. Поэтому давайте обсудим, что можно купить прямо сейчас, - и по магазинам!

Соленья и маринады

Прежде всего обратим внимание на соленья и маринады в стеклянных банках - хрустящие маринованные огурчики, упругие алые солёные помидорки и аппетитные грибочки можно покупать задолго до праздника. Главное - обратить внимание на срок годности и на то, чтобы рассол был прозрачным, ни в коем случае не мутным. Вот ещё одна причина покупать соленья-маринады заблаговременно - чтобы вдумчиво выбрать лучшее, а не истерично хватать с полок всё, что под руку подвернётся. Дома банки желательно держать в тёмном месте, причём не обязательно в холодильнике - они же стояли на магазинных стеллажах не охлаждёнными, а стало быть, ничего с ними за 10-12 дней не случится.

Красная икра

Для многих россиян красная икра - непременный атрибут праздника. Кто-то может позволить себе есть её ложками, а кто-то - тоненько мазать на хлеб, но, как ни крути, это символ достатка. А по народной примете, чем богаче новогодний стол, тем благополучнее будет год. Так вот, заводские баночки икры можно купить заранее, обычно срок годности у них - несколько месяцев. Но, в отличие от солений, икру нужно сразу же поставить в холодильник и ни в коем случае не хранить при комнатной температуре. Если купили развесную икру, её можно заморозить. На вкусовых качествах икры заморозка почти не сказывается, хотя полезные свойства икры, конечно, теряются. Но, раз уж выпал случай недорого купить хорошую красную икру на развес, упускать его не стоит. Помните: размораживать нужно медленно, перекладывая сначала в холодильник из морозильной камеры, и только потом уже подвергать воздействию комнатной температуры.

Баночки-жестяночки

Меньше всего хлопот в хранении доставляют консервы в металлических банках - и рыбные, и овощные. Для "Мимозы" многие хозяйки предпочитают купить баночку консервированного лосося или сайры, для начинки лавашей и фаршированных яиц - тунца, горошек для оливье, а также кукурузу, оливки и маслины. Всё это пригодится к Новому году. Сегодня есть немало модных рецептов с консервированными ананасами - их тоже можно и даже нужно покупать заблаговременно.

Холодильник или морозилка?

Гусь, утка или индейка легко пролежат в морозильной камере хоть целый месяц. Смело покупайте. Более того, птицу нередко продают уже замороженной. Но курицу, свинину или говядину предпочтительнее покупать охлаждёнными уже перед самым праздником - если не 31 декабря, то хотя бы 30-го.

Но посудите сами, кого в наши дни удивит курица? На Новый год нужна птица более высокого полёта - разумеется, в кулинарном смысле этого слова. Редкое блюдо появляется из духовки так эффектно, как гусь или утка, начинённые яблоками.

Праздничный стол украсят и рыбные блюда. Красную рыбу допустимо также купить заблаговременно и положить в морозильную камеру. За несколько дней до праздника её можно разморозить и засолить. А вот для запекания лучше выбрать рыбу охлаждённую, причём купить её за неделю до праздника, не раньше.

Не следует торопиться с приобретением селёдки. Селёдка в рассоле хранится около трёх недель. А ведь она и в магазине уже стоит какое-то время! Поэтому озадачиться покупкой селёдки лучше ближе к празднику. И, конечно, хранить её только в холодильнике, а не в тепле, и не замораживать.

В вакуумной упаковке

Рыба и мясо в вакуумных упаковках обладают не особо длительным сроком хранения. Срок годности продукта, запечатанного в заводской вакуум, - три недели. Заметьте, что именно в заводской, а не в коробочку, закрытую плёнкой, как часто делают в магазине. В ней ничего долго не сохранится.

Учтите, что импортные продукты в вакуумных упаковках обычно проходят все круги ветеринарного контроля, так что их не нужно покупать заранее. Они просто не могут быть изготовлены неделю и меньше назад - не успеют приехать. А вот мясо и рыбу российского производства, особенно у проверенного производителя и поставщика, купить можно - в случае, если срок годности не истечёт в течение двух недель и более.

Шоколад и шампанское

Само собой разумеется, что два великих "Ш" - шоколад и шампанское - должны непременно быть на праздничном столе. Если, конечно, нет каких-то веских причин от них отказаться. Алкогольные напитки - шампанское, водка, коньяк, вино - основные кандидаты на заблаговременную покупку. Только учтите, что у водки тоже есть срок годности. Если какие-то бутылки стоят в домашнем баре давно - проверьте дату изготовления.

Шоколадные конфеты и шоколадки класть в холодильник нельзя, равно как и хранить рядом с батареей. А покупать их можно заранее - хоть за месяц. Только учтите: у свежих конфет начинка намного вкуснее, чем у залежалого товара. Сейчас, когда до Нового года осталась декада плюс пара денёчков, можно смело приобретать сладости.

Сыр, масло, колбаса

Копчёную колбасу и сыр можно купить уже сегодня. У палки сухой сырокопчёной колбасы срок годности - два месяца. Только нужно хранить её в обёрточной бумаге и в холодильнике.

Сыр в обёрточной бумаге в холодильнике пролежит даже месяц - если, конечно, он не лежал несколько недель в магазине, как это часто бывает. Поэтому опытные хозяйки не рекомендовали бы покупать сыры за много дней до праздника. Но две недели и меньше - вполне допустимый срок.

Сливочное и растительное масло тоже имеет смысл покупать прямо сейчас. Сливочное - в морозилку, растительное - особенно запечатанное - в холоде хранить не обязательно, поставьте его на нижнюю полку холодильника или в кухонный шкаф.

А вот с варёной колбасой торопиться не стоит - купите её за пару-тройку дней до праздника. Неизменный совет - при покупке обращайте внимание на срок годности. С одной стороны, товар в предпраздничную декаду быстро разбирают, а с другой, недобросовестные продавцы могут, в надежде на невнимательность торопящихся покупателей, выкладывать товар с предельным сроком годности. Формально это не будет нарушением закона, но, согласитесь, лучше купить колбаску посвежее.

Яйца, майонез

На пачках магазинного майонеза часто написано: 30 дней. Иногда - больше. И тем не менее, покупать майонез за месяц до праздника было бы рановато, а вот сейчас - в самый раз. Если, конечно, не хочется в предновогодний день метаться по магазинам.

Яйца обычно годны месяц со дня упаковки. Вот только вчерашних яиц в магазинах почти никогда нет. Всё больше трёхнедельной давности. Если вам повезло наткнуться на яйца, чей срок годности истечёт уже в 2018 году, - надо брать. Тем более что яйца - именно тот продукт, что стабильно дорожает к каждому празднику. Заблаговременная покупка - отличный способ не только избавить себя и близких от немалой части предпраздничных хлопот, но и неплохо сэкономить.

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

22.05.2018

( )

Скорая психологическая помощь

В жизни каждого человека бывают сложные периоды, когда поддержка просто необходима.

15.05.2018

( )

Отказаться от кустарника?

Узнал из "ММ" о том, что высажены деревья и кустарники у мемориала "Тыл-Фронту". Это и порадовало - "лёгкие города" должны работать, и огорчило - и вот почему.

11.05.2018

( )

Дети войны и дети XXI века

В преддверии Дня Победы воспитанники центра помощи детям "Надежда", возглавляемого Надеждой Митрофановой, пригласили к себе ветеранов.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.