Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

10 декабря, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

10.12.2019

Комментарии ( )

Розыск очевидцев ДТП

м

10.12.2019

Комментарии ( )

Безопасное будущее

В Магнитогорске завершился городской фестиваль детского художественного творчества по изучению ПДД "Дорога и дети!"

10.12.2019

Комментарии ( )

День открытых дверей в Роспотребнадзоре

Приглашаем предпринимателей Челябинской области.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

05.12.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Первые секретари

Крестьянский сын Виктор Смеющев к власти не рвался, она сама его находила.

03.12.2019

Комментарии ( )

см. 27 фото »

Удивительный Дворец

Бывшему Дому пионеров Ленинского района исполнилось 85 лет.

28.11.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Флагман магнитогорской полиграфии

Магнитогорский Дом печати празднует юбилей, это одно из немногих предприятий - ровесников города.

21.11.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Первые секретари

Годы работы в Магнитогорске Пётр Грищенко считает лучшими в своей жизни.

14.11.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Магистр геологии

В 1900 году геолог Морозевич "взвесил" гору Магнитную, определив её запасы в три миллиарда 146 миллионов пудов.

14.11.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

"В этом здании жил и работал…"

Проект "Магнитогорского металла", посвящённый людям и событиям, в память о которых установлены мемориальные доски.

12.11.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Первые секретари

Первый секретарь горкома с ласковой фамилией Колосок стал на этой должности колосом, если не колоссом.

09.11.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

С Магниткой в сердце

Деньги на сооружение монумента коллектив больницы заработал на коммунистических субботниках.

Вехи

19.12.2017

Текст: Елена Брызгалина

Однажды в декабре

Последний месяц года, несмотря на праздничный статус, во всех отношениях непростой.

В истории Магнитки в разные годы декабрь был отмечен множеством интересных событий. Предлагаем вам совершить небольшую прогулку в прошлое и окунуться в предновогоднюю суету, скажем, тридцатых годов прошлого столетия.

Кстати, старожилы утверждают, что морозы тогда стояли лютые, не в пример нынешним, да и снега было в разы больше, случалось, что к утру входы в бараки и землянки заметало до самых крыш. Построек было немного, так что строящийся город продувало насквозь. Трудно было не только ходить, но и говорить. Самая распространённая фраза того времени звучала так: "Трите нос, товарищ!"

Уборная с подогревом

Однажды зимой 1933 года начальник строительства металлургического завода Яков Гугель подписал приказ - в ударном темпе построить тридцать пять тёплых уборных "для улучшения обслуживания бытовых нужд рабочих и борьбы с заболеваниями". Это решение горячо поддержали рабочие. Для коммунальных служб города и комбината общественные уборные были одной из самых больных тем. По мнению здравотдела, они являлись источниками антисанитарии, а в зимнее время ещё и источниками заболеваний, поскольку строились в основном из дерева, реже - из кирпича и располагались прямо возле бараков. Цех очистки к своим обязанностям не всегда относился добросовестно, так что картина получалась неприглядная, далёкая от представлений о жизни "социалистического города нового типа".

Приказ Гугеля "построить в ударном темпе" восприняли буквально. В течение нескольких дней сколотили бригаду из сорока пяти каменщиков, десяти бетонщиков, шести арматурщиков и двадцати чернорабочих, и уже через месяц в городе появилось около тридцати тёплых уборных - роскошь для рабочего города невиданная. Причём в некоторых из них даже были установлены печи, которые топили дворники.

Саманные и засыпные

В декабре 1936 года Магнитогорский горсовет принял постановление о сносе землянок. Они появились на Магнитострое зимой 1929 года как временное жильё, но остались на долгие годы. Строили землянки из деревянных щитов, между которыми для тепла засыпали землю. Вместо крыши - доски, накрытые толем или глиной. Жильё углублялось в грунт примерно на полтора метра и оттого казалось вросшим в землю. Постройки лепились одна к другой, напоминая своей кучностью китайские жилища. Из-за этого сходства их прозвали "шанхаями". Самым крупным земляночным посёлком был Горняцкий, его называли Большой  Шанхай. Зрелище впечатляло: несколько сотен землянок в девять рядов тянулись перпендикулярно горе. Такие же длинные, вросшие в землю улицы были в районе РИСа, на площадке Хлебострой да и практически в каждом посёлке. Кроме засыпных землянок были ещё и саманные - из резаной соломы, глины, песка и воды. Их площадь позволяла расположить только самое необходимое - стол, кровать, печь, умывальник. Во время ливней такие землянки протекали, зимой - промерзали. Но так или иначе они помогли на время решить жилищный вопрос.

Постановление о сносе землянок отменила Великая Отечественная война. Уже в первые месяцы Магнитка приняла сотни эвакуированных. Лишнего жилья для них в городе не было. Впрочем, как и нелишнего. Поэтому наряду с "подселением" и "уплотнением" в ход пошли и старушки-землянки. Говорят, последние из них были снесены только в 80-е годы.

К избирателям - на лыжах

А в декабре 1937 года Магнитку захватили совсем другие заботы. Вместе со всей страной город стал готовиться к выборам в Верховный Совет СССР. Это была первая избирательная кампания в стране, проводившаяся на основе Конституции СССР 1936 года, которая ввела всеобщие равные прямые выборы при тайном голосовании во все органы власти. Магнитка представляла двух кандидатов - директора комбината Павла Коробова и начальника стана "300-1" Константина Иванова. Оба были приезжими, но имели солидный трудовой стаж и пользовались среди рабочих большим уважением. Городские газеты пестрели рассказами из богатой трудовой биографии кандидатов, правда, нередко на страницах можно было встретить и хлёсткую критику в адрес местных избирательных комиссий, особенно в сельских районах. Там, по мнению партийных органов, избирательная работа велась ни шатко ни валко. Вот что писали декабрьские газеты: "Восемь физкультурников отправились на лыжах по ближайшим к Магнитогорску районам. Таким образом они будут проводить агитационную работу с колхозниками, объяснят им права избирателей и расскажут о кандидатах". Выборы в Верховный Совет СССР прошли с огромным успехом. Из девяноста четырёх миллионов избирателей свои голоса отдали более девяноста одного миллиона человек. В числе депутатов, горячо поддержанных трудовыми коллективами, были и магнитогорцы - Павел Коробов и Константин Иванов.

В декабре того же 1937 года в одной из городских газет в рубрике "Спорт" было опубликовано скромное, но радостное для магнитогорцев сообщение об открытии катка: "Двести пар ботинок приготовили сотрудники катка для проката для любителей конькобежного спорта. Организованы две площадки: для опытных и начинающих спортсменов. Улучшено освещение, установлено радиооборудование, открыты тёплая раздевалка и буфет. Плата за вход для членов спортобщества и детей - тридцать копеек, для членов союза металлургов - семьдесят пять копеек, для прочих - один рубль".

Торт в виде домны

Семьдесят девять лет назад на улице Кирова напротив Комсомольской площади был открыт первый в городе ресторан - "Атач". Строили его в течение трёх лет по проекту известного советского художника - архитектора Бориса Данчича. Здание ресторана было выполнено в стиле конструктивизма и поражало не избалованных в архитектурном плане горожан масштабами и планировкой. Внушительные фасады, обилие стекла, внутри - лепнина, зеркала, бархат, перед входом - небольшой скверик. Именно в ресторане отмечали все важные для города события. Так, в декабре 1943 года в "Атаче" прошёл торжественный банкет по случаю пуска шестой доменной печи. Как вспоминают участники события, в тот далекий зимний вечер "Атач" был полон. В числе приглашённых академик Бардин, замминистра чёрной металлургии Райзер, секретарь Челябинского обкома партии Патоличев, управляющий Магнитостроем Дымшиц, директор ММК Носов, а также писатели, поэты, знатные металлурги. Отличились повара и кондитеры "Атача", изготовив для гостей огромный торт в виде домны.

Это лишь несколько декабрьских историй. Предновогодний календарь Магнитогорска и сегодня полон событий: радостных и не очень. Но несмотря ни на что люди верят: декабрь - месяц особый. Ведь только он даёт нам возможность под бой курантов загадать самое заветное желание и верить, что следующий год будет счастливее прежнего.

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.