Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

13 июля, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

13.07.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 13 июля

Подтверждены 9375 случаев заболевания COVID-19 (+ 134 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

13.07.2020

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За трое суток 10, 11 и 12 июля в Магнитогорске зарегистрировано 39 дорожно-транспортных происшествий.

13.07.2020

Комментарии ( )

Вирус стал более заразным

Теперь носитель COVID-19 может заразить сразу четырёх человек.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Педсовет»

09.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Дорога в профессию

В 14-16 лет перед подростками, как правило, встаёт непростой выбор.

02.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Детский сад: инструкция по применению

Со второго июля по решению губернатора области Алексея Текслера в полном объёме начнут работу детские сады.

23.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Когда школа в университете

МГТУ им. Г. И. Носова впервые ведёт набор на обучение в десятый класс.

18.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Добровольно или принудительно?

Приобщение ребёнка к труду в первую очередь выполняет воспитательные функции.

09.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Лечение садом

Работа с растениями развивает мелкую моторику рук и повышает самооценку.

28.05.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Отдых с ограничениями

На летней кампании наверняка отразятся последствия пандемии.

19.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

О нейропсихологии просто

Качели и карусели, игры и разговоры развивают и воспитывают ребёнка.

19.05.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

В будущее с надеждой

Центру помощи детям "Надежда" 24 апреля исполнилось 25 лет. За это время путёвку во взрослую жизнь получили 182 воспитанника.

Педсовет

19.12.2017

Текст: Татьяна Бородина

Обучение отстаёт от жизни

Некоторые эксперты считают, что знания, которые дают в школе, мало актуальны.

Пророчества известного в России психолога Людмилы Петрановской многие называют сомнительными, а мнение о педагогике основателя крупнейшей социальной сети "ВКонтакте" Павла Дурова - непрофессиональным. Тем не менее, точка зрения успешных и состоявшихся людей довольно интересна.

Беспокойные родители

"Школа готовит детей к позавчерашнему дню, - пишет Людмила Петрановская. - Уже сегодня 95 процентов того, что учат дети в школе, неактуально, не говоря про будущее". По прогнозам, в ближайшие десять лет исчезнет 12-15 процентов от всех ныне существующих профессий. Интернет довольно сильно меняет жизнь. Начиная от возможности удалённой работы, заканчивая тем, что взрослые больше не могут контролировать, что и когда узнает ребёнок. Дети во многом разбираются лучше взрослых, особенно в гаджетах. Пока родители размышляют, когда можно разрешить им завести страницу в соцсетях, они делают это за минуту на перемене. Если мама с папой против, то с телефона одноклассника.

В Европе зачастую не принято сразу после школы поступать в университет. Сначала молодому человеку нужно поработать, поездить по миру.  Затем выбрать какой-либо бакалавриат. Ещё поработать. Быть может, поступить в магистратуру. Причём, вполне возможно, по другой специальности. На первом курсе могут быть студенты, которым 20 лет и 50. И там это нормально. В России, если ребёнок не поступил в вуз, это катастрофа. Подобное отношение сохраняется и у тех мам, которые живут за рубежом. Швейцарское министерство образования даже провело специальное совещание, где обсуждало, что делать с излишне беспокойными русскими родителями.

"Может, иногда просто поговорить с ребёнком о том, что при развивающихся технологиях ему предстоит жить лет 120, чтобы он не планировал прыгнуть с крыши из-за плохо сданного экзамена или несчастной любви? - размышляет Любовь Петрановская. -  Всё  ещё десять раз изменится, и, если он вдруг захочет выучить химию, то это возможно и позже. Сейчас огромное количество возможностей наверстать своё образование".

Горизонтальная карьера

Психолог считает, что копить знания - лишнее, в современном мире гораздо эффективней ориентироваться в море информации, уметь её добывать, структурировать, различать, где достоверная, а где фейк. Необходимы коммуникация, кооперация, креативность и критическое мышление. И карьера, на взгляд Людмилы Петрановской, всё меньше становится вертикальной. Снова появилась горизонтальная: "Ты лучше всех делаешь горшки или плетёшь коврики. И при этом не становишься начальником всех горшечников. Концепция карьеры в современном мире не про то, что ты обязательно принадлежишь к чему-то большому и внутри этой структуры карабкаешься, а в том, что ты знаешь что-то особое и уникальное".

У ребёнка есть шансы сделать карьеру за счёт того, что ему интересно. Но родители жёстко готовят его к тому, что считают нужным. А его интересы зачастую называют ерундой, управляют его жизнью. В результате получается пассивный молодой человек, который может целыми днями лежать на диване. Лучше бы родители обратили больше внимания на фундаментальные жизненные ценности: уверенность в себе, поддержку, свободу выбора.

Людмила Петрановская считает, что, помимо прочего, не нужно акцентироваться на изучении иностранных языков. Уже сейчас есть google-переводчики. Со временем они усовершенствуются, станут синхронными. А вот программист и миллиардер Павел Дуров уверен, что владение языками - это почти всё, что нужно эффективному члену информационного общества. Ну и ещё навыки арифметики. Он считает излишней стандартизацию и устаревшими школьные учебные планы. По мнению Дурова, основой образования должен стать эксперимент. Нужны нестандартные, авторские программы и гибкость обучения.

Школа не учит ремеслу

Редакция "ММ" поинтересовалась мнением магнитогорцев по поводу нынешней системы образования. Ответы были разными. Например, такими: "Интересно, что будет делать Павел Дуров, если отключат электричество? Мы, отсталые родители и дети, выживем. А он?"

Учитель с многолетним стажем Сергей Ларичев считает, что подобные рассуждения были во все времена: "Школа не учит ремеслу, она даёт понятие о ремесле, о концепте того или иного факта или события. Готовить к жизни обязана семья. Школа обязана учить думать, учить правильной рефлексии. Школа приучает ребёнка к важной человеческой миссии - самостоятельному мышлению. На примере каких фактов - не важно, хотя предпочтительнее на более доступных ребёнку в силу его возраста и социальной зрелости. Но школа не готовит ни к какой профессии. Да и  чему бы она ни учила, даже самому актуальному, оно перестанет быть таковым  через десять лет".

Некоторые горожане уверены, что гаджеты и их использование не должны быть целью существования. И люди с компьютерной зависимостью - несчастные, плохо развитые физически и зачастую страдающие бытовым идиотизмом.

- Не путайте бизнес, профессиональное образование и школу! - настаивают другие. - Школа нужна для стабильности общества и его цивилизованного развития. А логическое и критическое мышление, конечно, необходимо всем. И детям, и взрослым.

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.