Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 сентября, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.09.2018

Комментарии ( )

Дополнительный "отпуск"

Утверждён график переноса праздников в 2019 году.

22.09.2018

Комментарии ( )

Льгота для пенсионеров

Пенсионеры Челябинской области, владеющие мощными автомобилями, теперь тоже получат льготы по транспортному налогу.

22.09.2018

Комментарии ( )

Ничего святого

Неизвестные осквернили памятник "Палатка первых строителей Магнитогорска".

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

15.09.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Мастерская успеха

Инженер ООО "Объединённая сервисная компания" Дмитрий Казаков придумал новые уроки для подростков.

13.09.2018

Комментарии ( )

см. 23 фото »

Зверюшки - не игрушки

Юннатом можешь ты не быть, но экологически грамотным быть обязан.

13.09.2018

Комментарии ( )

см. 20 фото »

"Высокая кухня" после смены

Работники подразделений ООО "Ремпуть" раскрыли свои таланты в "Кулинарном поединке".

04.09.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

В мире животных

Работники ветеринарной государственной службы Магнитогорска отметили профессиональный праздник.

01.09.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Кто остановит вандалов?

В парке у Вечного огня неизвестные сломали две сосны.

21.08.2018

Комментарии ( )

см. 9 фото »

От кровли до подвала.

На капитальный ремонт многоквартирных домов Магнитогорска с начала года потрачено больше 294 миллионов рублей.

18.08.2018

Комментарии ( )

Магнитка выбирает путь развития

В начале мая Владимир Путин подписал Указ "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года".

18.08.2018

Комментарии ( )

"Круто получилось!"

Южноуральские хоккейные клубы проводят благотворительную акцию.

О чем говорят

19.12.2017

Текст: Ольга Балабанова

Кто там светит вам на чердаке?

Новая система расчётов упростила жизнь ресурсоснабжающих организаций.

В редакцию обратился житель дома № 33 по улице Зелёный Лог. Показал квитанцию, которую присылает за коммунальные услуги управляющая компания. Жителя возмутила сумма, которую выставила ему УК за электроэнергию, затраченную на общедомовые нужды.

Если в прежние месяцы в соответствующей графе было около 40-50 рублей, то за ноябрь - аж 458 рублей. Когда за личный расход по счётчику платишь не больше 250 рублей, такая сумма обескураживает.

Экономист управляющей компании объяснила, мол, сделан перерасчёт с июля, поскольку по закону общедомовое имущество включает чердаки и подвалы. Чтобы выполнить расчёт на эти помещения, нужно было получить новый технический паспорт. Увеличенная в связи с перерасчётом сумма - явление разовое, со следующего месяца она, конечно, уменьшится, но будет больше, чем в октябре.

Объяснение меня не удовлетворило. Хотя бы потому, что не понимаю: на что тратится электроэнергия на чердаках и подвалах? Решила разобраться, что такого внёс новый закон, отчего жильцы вынуждены больше платить за "общую" электроэнергию. Логики в действиях управляющей компании "Домоуправ", которая обслуживает дом № 33 по улице Зелёный Лог, не нашла.

С января 2017 года ОДН переведены в жилищные услуги и названы содержанием общего имущества - СОИ. Изменилась схема взимания платы. Ресурсоснабжающие компании выставляют счёт за СОИ не населению, а управляющей компании, исходя из показаний прибора учёта. УК же должна собирать плату за расходы на содержание общего имущества с собственников жилья по нормативу, а сверхнормативные траты оплачивать собственными средствами.

Новая система расчётов упростила жизнь ресурсоснабжающих организаций. Куда проще взять деньги с управляющей компании, чем с жильцов. Специалисты Минстроя РФ считали, что жильцам тоже станет лучше: платить будут только за те коммунальные ресурсы, которые действительно идут на обслуживание их дома. То есть за работу лифта, освещение подъезда и придомовой территории, влажную уборку и промывку инженерных систем.

Большинство жильцов должны были выиграть от новой схемы начисления: платить не больше, чем раньше, а возможно, даже меньше.

Введение новых правил начисления продиктовано необходимостью приведения расчётов к реальной картине потребления, стремлением мотивировать к энергосбережению, учёту и контролю.

Напомню, что относится к общедомовому имуществу: лифты и лифтовые шахты, крыши и технические этажи дома, лестничные площадки и коридоры, чердаки и подвалы, в которых есть инженерные коммуникации, земельный участок, на котором расположен дом, включая элементы благоустройства.

Платёж рассчитывается исходя из показаний общедомовых приборов учёта, которые установлены в большинстве многоквартирных домов. Таким образом, ОДН - это разница между показаниями общедомового прибора учёта и личными счётчиками жильцов. Если же у собственников квартир отсутствуют индивидуальные приборы учёта, объём потребляемых ресурсов распределяется пропорционально доле квартирной площади в составе суммы всех площадей общедомового имущества. При расчёте ОДН не надо забывать, что 1 июля 2017 года тариф изменился.

Ответственность управляющих организаций за неправильные расчёты ежемесячной платы регламентирована федеральным законом.

За некачественное предоставление коммунальных услуг или завышение оплаты управляющая компания обязана заплатить неустойку потребителям. Наиболее жёсткая административная ответственность наступает за нарушение расчётов, которые привели к увеличению размера начислений для собственников. Штрафы управляющие организации обязаны платить в адрес потребителей.

Около половины  расходов на общедомовые нужды составляет освещение подъездов и придомовой территории. На втором месте по энергозатратам - оборудование теплового пункта, в особенности насосы, круглосуточно обеспечивающие циркуляцию горячей воды и теплоносителя в системе отопления. Электроэнергия используется при работе лифтов, при ремонте общего имущества.  Также в норматив включаются технологические потери коммунальных ресурсов: технически неизбежные и обоснованные потери электрической энергии во внутридомовых инженерных коммуникациях и оборудовании многоквартирного дома. В совокупности все эти расходы и складываются в значение ОДН по электроэнергии.

 Дома специально заглянула в пришедшую квитанцию от управляющей компании. Оказалось, что сумма за электроэнергию, потраченную на общедомовые нужды, по сравнению с прошлыми месяцами стала немного меньше. Получается, что управляющая компания, которая обслуживает дом, в котором я живу, а это ЖРЭУ № 3, своей работой по энерго-

сбережению подтверждает обоснования специалистов Минстроя о том, что нововведение должно положительно сказаться на кошельке жильцов. И это притом, что в подъездах, к примеру,  пока нет освещения, реагирующего на движение, а хотелось бы.

Что не так делает в своём хозяйстве ООО "УЖЭК "Домоуправ", думаю, жителям стоит всё-таки разобраться. Для начала - написать заявление, лучше коллективное, с требованием обосновать выставленные завышенные суммы и объяснить, что делается в жилфонде для более экономичного потребления электроэнергии. Если у обслуживающей организации на эти вопросы нет чёткого ответа, есть повод привлечь к разбирательству прокуратуру. Потому что получается какая-то ерунда: законодатели делают всё, чтобы снизить финансовое бремя потребителей коммунальных услуг, а на местах крутят-вертят не пойми что…

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

22.09.2018

( )

Забор в наш двор

В доме № 26 по улице Первомайской пять подъездов, 85 квартир. Многие из их обитателей страдали от того, что автовладельцы ставили во дворе машины прямо под окнами.

20.09.2018

( )

Как стать программистом?

В школе № 7 имени Д. П. Галкина в рамках совместного проекта объединения городских библиотек и ПАО "ММК" по профориентации "Славим человека труда" состоялась встреча учащихся с представителями ООО "ММК-Информсервис".

11.09.2018

( )

Многолетняя проблема решена

Жители 141-го микрорайона благодарят депутата избирательного округа № 28.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.