Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 июня, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

26.06.2018

Комментарии ( )

Повестка июня

Сегодня на пленарном заседании депутатский корпус Магнитогорска рассмотрит восемнадцать вопросов.

26.06.2018

Комментарии ( )

Туда не ходи…

В Магнитогорске на прохожих рухнул увесистый кусок лепнины.

26.06.2018

Комментарии ( )

Прибавка к пенсии

В случае повышения пенсионного возраста к 2019 году средняя пенсия увеличится до 15,4 тысячи рублей, об этом сообщил глава Минтруда РФ Максим Топилин.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О ком говорят»

26.06.2018

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Алмаз ветеранской организации

Майор Самедов всегда готов прийти на помощь людям.

07.06.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

"Кто наведёт порядок на улицах моего детства…"

Опыт сотрудников кадровой службы определяет профессионализм гарнизона.

05.06.2018

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Документальная история

В этом году государственной архивной службе России исполнилось сто лет.

29.05.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Мыслью не по древу

Рационализаторы ММК относятся к изобретательству как к точной науке.

29.05.2018

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Прощай,школа!

В Магнитогорске состоялись последние звонки - торжественные, но немного грустные праздники, когда школьники прощаются со своими наставниками-учителями.

29.05.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Завтра - в большую жизнь

В школе № 20 прозвенел последний звонок.

26.05.2018

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Звёзды учёбы и профессии

В школе № 63 наградили отличившихся учеников и вручили благодарственные письма педагогам.

26.05.2018

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Судьбоносная встреча

Учащиеся лицея и студенты встретилась с Эллой Комиссаровой на выставке, приуроченной к её юбилею.

О ком говорят

19.12.2017

Текст: Ирина Коротких

Век на страже страны

Завтра, 20 декабря, исполняется 100 лет органам государственной безопасности.

Старожилы называют дату по-старому - День чекиста - сокращённое название от ВЧК. В 1917 году Совет Народных Комиссаров издал постановление: для борьбы с контрреволюцией и саботажем образовать Чрезвычайную комиссию, первым председателем которой был назначен Феликс Дзержинский. Во все времена функции спецслужбы оставались неизменными, чего не скажешь о названиях: ГПУ, ОГПУ, НКВД, МГБ, КГБ, ФСБ.

История городского отдела УФСБ России по Челябинской области имеет свои особенности. Создание службы тесно связано со строительством гиганта чёрной металлургии. Городской отдел ОГПУ, позднее НКВД, располагался на улице Кирова. Ныне от строения остались лишь стены. Правда, на фасаде чудом сохранился символ защиты государственных интересов Страны Советов - барельеф красноармейца с винтовкой. В 1930 году в состав магнитогорской оперативной группы вошли районные отделения ОГПУ Верхнеуральска, Уйска, Кизила, Варны. Начальником объединённой опергруппы назначили Д. Розова. Через два года городское отделение преобразуют в отдел, почти в десять раз увеличив штат - с шести до 50 человек. Отдел был подотчётен полномочному представителю в Свердловске.

Большая часть первостроителей состояла из числа спецпереселенцев и репрессированных. "Неблагонадёжность" контингента определяла задачи чекистов: противодействие диверсионной деятельности агентов иностранных государств, поиск участников белогвардейского движения, выявление фактов терроризма и саботажа на строительстве промышленного объекта.

А "диверсиям" не было числа - малейшая техническая авария на стройке рассматривалась как подрывная деятельность "недобитой контры"

В годы репрессий сотрудники горотдела были и палачами, и жертвами. Большая часть чекистов, не желая быть причастными к арестам невинных людей, уволились из органов. Другие попали под молох сталинских репрессий. Почти четверть личного состава магнитогорского горотдела была репрессирована. В областных архивах КГБ найдены лишь скудные сведения о работе магнитогорского горотдела того периода. Сказалась удалённость управления ОГПУ, находившегося в Свердловске. Вероятно, со временем будут рассекречены папки с документами, где указаны имена расстрелянных сотрудников госбезопасности.

Архивные документы, которые приводит в своей книге "История, воспоминания и факты" полковник в отставке Виктор Лаврищев, доказывают масштабы репрессий, дирижировали которыми первые лица государства. Так, 10 июля 1937 года первый секретарь Московского горкома и обкома партии Никита Хрущёв в записке Сталину изъявил желание возглавить "тройку" и разрешить ему репрессировать 41301 человека, из которых 8500 - расстрелять. Никите Хрущёву планы урезали. Расстрелять разрешили на три с половиной тысячи меньше, чем просил…

В годы Великой Отечественной войны Магнитогорский горотдел выполнял важнейшую для страны задачу - выявлял диверсантов. В Магнитку были эвакуированы заводы с сотнями людей, которые в кратчайшие сроки наладили выпуск оборонной продукции. Осознавая, что победа на фронтах куётся в тылу, абвер в 1942 году активизировал диверсионную деятельность. В глубокий советский тыл стали массово забрасывать агентов, прошедших разведывательно-диверсионные школы. Ведомство Гиммлера разработало план широкомасштабных диверсий. Группа "Ульм" в составе 70 человек готовила взрывы на крупных советских заводах: Уральском танковом, Уралмаше, Нижнетагильском и Магнитогорском комбинатах. Поскольку усиленная охрана промышленных объектов частями НКВД не позволяла проникнуть на предприятия, целью диверсантов стали уральские ТЭЦ и ЛЭП. Уничтожение электростанций надолго бы вывело из строя конвейер с оборонной продукцией. О спецоперациях по обезвреживанию диверсантов в те годы в газетах не писали. ТЭЦ работали на полную мощь, на передовую продолжали идти эшелоны танков, ящики с минами и снарядами.

Магнитогорские контрразведчики сорвали планы Генриха Гиммлера. С начала войны многие сотрудники горотдела были направлены в контрразведку СМЕРШ. После освобождения территорий от немцев часть магнитогорских чекистов работала в спецподразделениях. Отряды ликвидировали бандформирования, выявляли затаившихся полицаев и карателей. Многие из сотрудников магнитогорского горотдела погибли при исполнении служебного долга.

С начала холодной войны разведки стран НАТО стали забрасывать в СССР шпионов. Особый интерес проявляли к промышленным объектам стратегического назначения. Сотрудники горотдела были ориентированы на выявление диверсантов. Кроме того, разыскивали скрывавшихся от возмездия предателей. В близлежащих от города районах сотрудники горотдела Василий Мельников, Анатолий Булаев, Игорь Зайцев и Борис Покровский выявили изменников, сотрудничавших с фашистами. Один из них руководил крупным отрядом, действовавшим в Харькове, и лично расстреливал мирных граждан, руководил карательными операциями. Другие пособники немцев - полицаи, охранники объектов, не причастные к совершению тяжких преступлений, были амнистированы.

Особенно сложный период для горотдела наступил, когда холодную войну сменила политическая оттепель. В 1978 году Магнитку открыли для иностранцев. За короткое время город посетили восемь групп дипломатических представителей, и в каждой выявили сотрудника спецслужб. Они проявляли интерес к комбинату, цехам, системе противовоздушной обороны, мостам, электростанциям и всем объектам жизнеобеспечения города. Замначальника горотдела Владимир Коробейников руководил действиями оперативных и технических служб, выявлявших шпионов.

Неоценима деятельность сотрудников отделения, которое возглавлял Виктор Свистунов. Грамотная работа спецслужбы с металлургами, механиками, строителями, выезжавшими за рубеж, отвела угрозу их вербовки. Иностранные разведки пытались завербовать бывшего работника промышленного предприятия, но их планам не суждено было осуществиться.

С началом перестройки не было службы, которая бы настрадалась больше, чем ФСБ. Её семь раз реорганизовывали, девять раз меняли руководителей. Ельцинское окружение пыталось перенести даже традиционную дату праздника. Вопреки его указу сотрудники Федеральной службы безопасности своим профессиональным праздником по-прежнему считают 20 декабря. Возрождение ФСБ началось с июля 1998 года, когда её возглавил Владимир Путин.

В сложнейших условиях пришлось работать и магнитогорскому отделу. Новое время породило новые преступления: экстремизм, терроризм, похищение людей, сбыт наркотиков, торговлю оружием, коррупцию. В Магнитке они происходили по своему "сценарию". Так, в 1994 году сотрудники горотдела раскрыли анонима, угрожавшего взорвать цех комбината, если не заплатят выкуп - 30 миллионов рублей. Трёх подельников вычислили и задержали. Угроза оказалась ложной.

В 1998 и 2005 годах сотрудники горотдела предотвратили попытки сбыта взрывчатых веществ. В 1999 году завершили операцию, разработанную коллегами из центрального аппарата и Магаданской области. Задержали автомобиль и, разобрав "ГАЗель" почти до винтиков, обнаружили хитрый тайник с 50 килограммами промышленного золота. 

В 2001 году вместе с оперативными службами Ленинского РОВД вызволили заложника, похищенного с целью выкупа. Вымогатели несколько недель держали молодого человека в подполе гаража.

Не раз контрразведчики Магнитки пресекали деятельность экстремистских и неонацистских организаций. На их счету выявление международной экстремистской организации, известной как тахрировцы, раскрытие законспирированного экстремистского сообщества. Его организатор - студент училища Александр Л. - наладил связь с московскими национал-социалистами и создал в Магнитке филиал. Члены сообщества имели устав, символику - изменённую свастику. Соблюдали конспирацию, иерархию, осваивали боевые искусства, изучали действие взрывчатых смесей, оружия. В организацию входило около 40 человек. Жертвами экстремистов были и мигранты, и коренные магнитогорцы. Во время обыска у членов сообщества изъяли 14 килограммов марихуаны и экстремистскую литературу.

Борьба с коррупцией - одно из  приоритетных направлений в деятельности ФСБ. На памяти магнитогорцев громкие разоблачения руководителей вузов, деканов, чиновников, пресечение  каналов незаконной миграции, наркотрафика, раскрытие которых стало возможным благодаря деятельности сотрудников горотдела.

Сегодня магнитогорские контрразведчики вносят свой вклад в обеспечение госбезопасности государства. Службу свою не пиарят, предпочитая отдавать лавры победителей более открытым структурам. Невидимые бойцы продолжают вести действенную борьбу с терроризмом, экстремизмом и коррупцией.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

26.06.2018

( )

Сохранить историческую память

В Доме учителя ветераны Великой Отечественной войны, бывшие работники учреждений образования города, встретили 75-ю годовщину Победы над фашистской Германией.

21.06.2018

( )

Призвание - быть учителем

Любовь Викторовна - педагог с золотым сердцем.

19.06.2018

( )

Песочек для малышей

Кто из нас в детстве не делал куличики из песка, а став постарше, не строил песочные замки?

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.