Избирательная система России, включающая 880 тысяч человек - членов избиркомов разного уровня, - полностью готова к выборам.
Вчера, 18 декабря, "Российская газета" опубликовала постановление Совета Федерации о назначении выборов президента РФ на 18 марта 2018 года. Как пояснили в ЦИК РФ, с этого момента в России началась избирательная кампания.
С момента публикации постановления Совета Федерации даётся официальный старт избирательной кампании и запускаются ключевые электоральные процедуры: претенденты на президентское кресло получают возможность зарегистрироваться и начать агитацию, партии смогут проводить съезды по выдвижению кандидатов, а самовыдвиженцы - собрания своих групп поддержки. Вчера ЦИК провёл заседание, на котором утвердил календарный план избирательной кампании по выборам президента.
Как сообщила глава Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова, в выборах президента России в 2018 году уже изъявили желание участвовать 23 человека, но список пока открыт. О своём намерении баллотироваться на предстоящих выборах уже заявили действующий президент России Владимир Путин, лидер КПРФ Геннадий Зюганов, глава ЛДПР Владимир Жириновский, журналистка и телеведущая Ксения Собчак, политолог Андрей Богданов и другие.
Памфилова заявила, что ЦИК России будет одинаково тщательно проводить все выборные процедуры в отношении всех кандидатов, в том числе действующего президента РФ Владимира Путина, никаких поблажек не будет. По её словам, Центризбирком создаст максимально равные условия для всех кандидатов.
"Мы занимаемся серьёзным обучением сотрудников избиркомов, надо провести кампанию так, чтобы никому из нас не было стыдно, чтобы мы гордились этой кампанией", - сказала глава ЦИК Элла Памфилова в Совете Федерации после принятия постановления о назначении выборов президента.
Она отметила, что за прошедшие с предыдущих президентских выборов в России шесть лет максимально либерализовано выборное законодательство, касающееся выборов главы государства, снят ряд барьеров, расширены возможности наблюдателей.
18 декабря, сразу в день официальной публикации решения о назначении выборов президента России, ЦИК утвердил план предстоящей избирательной кампании. С этого же дня в Центризбирком начнут поступать деньги из бюджета на организацию и проведение выборов президента.
"Также впервые в практике ЦИК будет организован масштабный информационно-справочный центр, куда по бесплатному федеральному номеру, кстати, его последние цифры 2018 - знаковые, любой гражданин России, избиратель может обратиться с любым, касающимся выборов вопросом", - сказала Памфилова в Совете Федерации после принятия постановления о назначении выборов президента на 18 марта 2018 года.
На выборах президента России будет применяться новый механизм голосования граждан по месту фактического нахождения, который заменил открепительные удостоверения.
"Теперь любой избиратель, где бы он ни находился, может прикрепиться к любому избирательному участку. Для этого ему достаточно, начиная с 31 января 2018-го, подать заявление в любую территориальную избирательную комиссию, с 25 февраля - в любую участковую комиссию, и выбрать участок, где ему удобно будет голосовать", - сказала глава ЦИК.
Памфилова пояснила, что избиратель при подаче такого заявления будет перенесён из списка избирателей на участке, к которому он прикреплён, в список на том участке, где он хочет проголосовать; эта процедура будет проходить посредством государственной автоматизированной системы "Выборы".
В свою очередь замглавы ЦИК РФ Николай Булаев сообщил РИА Новости, что новым механизмом голосования по месту фактического нахождения, который заменил открепительные удостоверения, смогут в ходе выборов президента России воспользоваться от трёх до десяти миллионов избирателей.
Как сообщила спикер верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко, Совет Федерации пригласит на выборы президента РФ 18 марта наблюдателей от иностранных государств и международных структур.
"Совет Федерации имеет право по законодательству приглашать иностранных наблюдателей, мы обязательно этим правом воспользуемся, - сказала Матвиенко журналистам. - Обсудим и примем решение о приглашении наблюдателей от ряда иностранных государств и международных парламентских структур.
Чем больше наблюдателей, тем более объективная оценка будет дана президентской кампании. Уверена, поскольку интерес к выборам президента очень большой, количество наблюдателей будет рекордным".