Глава города проконтролировал ремонтные работы в учреждениях здравоохранения.
Рабочий объезд Сергея Бердникова был посвящён ремонтам в детских больницах и поликлинике № 1 второй городской больницы.
Не секрет, что многие медицинские учреждения города нуждаются в реконструкции. Обветшалые стены, устаревшие коммуникации, рассохшиеся крашеные двери и окна - реалии многих больниц и поликлиник. Помню, с каким ужасом вспоминали мамочки, лежавшие с малышами в стационаре, условия левобережных отделений детской больницы или старых корпусов на Суворова: отсутствие элементарного уюта если и не мешало процессу лечения, но никак не способствовало созданию положительного эмоционального настроя пациентов.
В этом году выделены большие средства на ремонтные работы сразу в нескольких медицинских учреждениях. Где-то привели в порядок входную группу или регистратуру, то есть работали "точечно", а где-то капитально отремонтировали целые этажи.
Детская городская больница № 3 обслуживает больше 88 тысяч детей Магнитки и прилегающих районов. Всего в больнице 378 коек, из них 282 - в многопрофильном стационаре на улице Суворова. Ещё 96 - в инфекционном стационаре на улице Рубинштейна, 4. Каждый год врачи оказывают помощь 19,6 тысячи маленьких пациентов.
В 2017 году детской больнице выделили субсидию на проведение капитальных и текущих ремонтов в рамках муниципальной программы "Развитие здравоохранения в Магнитогорске". Одно из зданий стационара на правом берегу построено в 1963 году, левобережным зданиям лет и того больше - они 1941 "года рождения". Капитальных ремонтов помещения не видели около тридцати лет.
Объезд глава города начал с улицы Рубинштейна, 4, где отремонтирован первый этаж инфекционного корпуса. Коридоры и палаты ещё пахнут свежей краской.
- Привели в порядок два отделения первого этажа, - рассказала заместитель главного врача по медицинской части инфекционного стационара детской больницы № 3 Светлана Заикина. - Гораздо удобней для малышей и их мам будет лечиться в боксах, а их в отделении четырнадцать, - с отдельным санузлом, ванной. Ларингитное отделение уже приняло пациентов, боксовое сможет это сделать, когда все работы будут закончены.
Главный врач детской больницы № 3 Антонида Горбунова показала Сергею Бердникову результат работы строителей.
Деревянные окна и двери в инфекционном стационаре поменяли на пластиковые, заменили электропроводку, сантехнику. Учитывая требования противопожарной безопасности, деревянный пол, покрытый линолеумом, на путях эвакуации заменили на керамогранит. Смонтирована палатная сигнализация, система вызова медицинского персонала.
Аналогичная реконструкция проведена в отделениях грудного возраста и приёмного покоя инфекционного корпуса в больничном комплексе на улице Суворова, 100. Кроме того, отремонтированы входные группы терапевтического корпуса с обустройством пандуса и заменой дверей.
Реконструкция отделений в детских стационарах обошлась городскому бюджету в пятнадцать миллионов рублей.
Поликлиника № 1 по улице Уральской, 48 обслуживает больше 51 тысячи горожан, в день сюда обращаются около пятисот человек. Первичную помощь жителям Ленинского района оказывают терапевты, кардиолог, ревматолог, эндокринолог, аллерголог, невролог, хирург, инфекционист и другие специалисты. Пациенты уже оценили капитально отремонтированный вход в поликлинику и переоборудованную и модернизированную регистратуру. Затраты на ремонт - 3 миллиона 278 тысяч рублей - поделили городской бюджет и Фонд обязательного медицинского страхования. За счёт внебюджетных средств приобрели мебель для регистратуры.
- Не все работы ещё закончены, есть что доработать, - прокомментировал Сергей Бердников. - Но в целом можно говорить, что созданы комфортные условия, в которых не стыдно принимать больных людей. Кроме того, многое сделано для сокращения очередей - это актуальная многолетняя проблема. Качество и результат - главное, ради чего всё это затевалось. Реализация проекта модернизации медицинских учреждений будет продолжена.