Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 июня, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.06.2018

Комментарии ( )

Компенсация за "возраст"

Повышение пенсий на одну тысячу рублей будет перекрывать рост потребительских цен. Об этом заявил вице-премьер министр финансов Антон Силуанов в эфире телеканала "Россия 24".

19.06.2018

Комментарии ( )

В России появилась новая профессия

В мае 2018 года начал действовать профессиональный стандарт "Специалист по процессному управлению".

19.06.2018

Комментарии ( )

Новые пошлины

Федеральная таможенная служба предложила облагать пошлиной покупки любой стоимости в зарубежных интернет-магазинах.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

19.06.2018

Комментарии ( )

Командир всех аптек

"ММ" продолжает публикацию материалов о становлении и развитии здравоохранения в Магнитогорске.

19.06.2018

Комментарии ( )

Многонациональная Магнитка

В строительстве ММК принимали участие представители самых разных народов, в 1933 году в город было завезено 4500 казахов-кочевников с побережья Аральского моря.

14.06.2018

Комментарии ( )

см. 6 фото »

"От кутюр" по-магнитогорски

Ко Дню работников лёгкой промышленности "ММ" начинает серию публикаций об "исчезнувших" в постперестроечные времена фабриках и заводах.

09.06.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Главная песня страны

Российская государственная символика на протяжении веков неоднократно меняла внешний вид, не теряя при этом смыслового значения.

07.06.2018

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Экологичный и демократичный

Вышла в свет первая часть книги "Магнитогорский трамвай: исторический опыт и перспективы развития", охватывающая период с 1930 по 1955 годы.

05.06.2018

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Карта как доказательство

Карта, о которой пойдёт речь, в известной мере служит иллюстрацией того факта, что Магнитка первоначально в значительной мере строилась людьми подневольного труда.

05.06.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

"В этом здании жил и работал…"

Новый проект "Магнитогорского металла" посвящён людям и событиям, в память о которых установлены мемориальные доски.

31.05.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

О первых врачах замолвим слово...

"ММ" продолжает публикацию материалов о становлении и развитии здравоохранения в Магнитогорске.

Вехи

21.12.2017

Текст: Елена Брызгалина

"История ММК - история твоей семьи"

Редакция "ММ" и научно-технический музей ПАО "ММК" продолжают совместный проект.

За минувшие годы в фондах музея ММК накопилось немало "безымянных" фотографий работников предприятия разных лет. Задача проекта - установить имена этих людей, их трудовые биографии, обстоятельства, при которых были сделаны снимки. Это позволит не только заполнить белые пятна в истории ММК, но и пополнить её новыми именами и фактами.

Первые же публикации фотографий на страницах "ММ" показали, что горожане неравнодушны к истории города и комбината. В настоящий момент благодаря проекту удалось установить имена более тридцати человек.

Одним их них оказался Алексей Никитич Куликов (на фото справа). Его опознала дочь. Она же и рассказала то немногое, что запомнила об отце. Родился он в 1904 году в Уральской области, в Зайковском районе, в селе Притыка. В начале 30-х годов приехал на Магнитострой, проживал в поселке Ново-Туково. Работал каменщиком на коксохимкомбинате. 22 ноября 1937 года его арестовали. В тот день, вспоминают родные, увели всех мужчин из барака, и никто домой уже не вернулся. Через четыре дня после ареста Алексей Куликов был осуждён как враг народа и приговорен к высшей мере наказания. Расстрелян в тот же день.

О Николае Никитовиче Гурьянове (на фото справа) рассказали его родные, которые в настоящий момент проживают в Санкт-Петербурге. В Магнитку он прибыл летом 1931 года с родителями и братом, из татарской деревни Щербеть. До зимы жили в палатке, затем - в одном из бараков Центрального спецпоселка. В апреле 1942 года Николай Гурьянов поступил в семнадцатое ремесленное училище, откуда вскоре был переведён в тринадцатое, готовившее специалистов для комбината. Практику проходил в проволочно-штрипсовом цехе на стане "250-2", где производили катанку из молибденовой стали для сварки танковых корпусов. Работать приходилось до тех пор, пока не выполняли весь заказ. В зимнюю пору зачастую домой вообще не уходили, ночевали в красном уголке. Выдали "ремесленникам" шинели, крепкие ботинки, суконные брюки и дополнительные талоны на питание. Училище Николай окончил в 1944 году и получил профессию оператора стана горячей прокатки. Шли годы, росли мастерство и опыт Гурьянова-прокатчика. В ноябре 1972 года в составе группы советских специалистов Николай Гурьянов направлен на пуск Исфаганского металлургического завода в Иране. По возвращении до пенсии работал на ММК. Не перечислить всех технических новинок, которые были внедрены в производство благодаря Николаю Никитовичу Гурьянову.

Это лишь два примера. Проект "История ММК - история твоей семьи" продолжается.

Напоминаем: принять в нём участие могут все жители города, неравнодушные к истории Магнитогорска, его градообразующего предприятия, к истории своей семьи.

Если на этих фотографиях ваши родные, друзья, соседи - позвоните в музей ПАО "ММК" по телефону (3519) 24-39-06 или сообщите лично: в понедельник, среду и пятницу - по адресу: Пушкина, 19; во вторник и четверг - по адресу: пр. Ленина, 97, Дворец спорта имени И. Х. Ромазана, центральный вход, первый этаж, музей И. X. Ромазана.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

19.06.2018

( )

Песочек для малышей

Кто из нас в детстве не делал куличики из песка, а став постарше, не строил песочные замки?

14.06.2018

( )

Свадебные юбилеи - благословение Небес

В фойе Магнитогорского Дома дружбы народов состоялось долгожданное событие - юбилеи свадеб, которые провели коллективы отдела татарской культуры.

06.06.2018

( )

см. 3 фото »

Сабантуй призывает лето!

В воскресенье 27 мая магнитогорцы и жители поселка Первомайский звали-зазывали лето на веселом детском Сабантуе.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.