Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 сентября, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.09.2018

Комментарии ( )

Вкалывают роботы, а не человек…

В Группе ПАО "ММК" разработан первый программный робот, позволяющий выполнять действия реального человека при работе за компьютером.

20.09.2018

Комментарии ( )

Доступная медицина

По поручению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского специализированные бригады ведущих областных больниц начали вести приём в сельских районах Южного Урала.

20.09.2018

Комментарии ( )

Горячий период

Челябинская область на 98 процентов готова к отопительному сезону.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

20.09.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

"В этом здании жил и работал…"

Проект "Магнитогорского металла", посвящённый людям и событиям, в память о которых установлены мемориальные доски.

18.09.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Счастливые билеты Марии Кондратьевой

Более полувека она посвятила медицинской службе, став одним из самых известных акушеров-гинекологов города.

18.09.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Чехарда на постаменте

Ошибку на памятнике исправили полвека спустя.

11.09.2018

Комментарии ( )

Молодость моя комсомольская

В 1965 году устроилась я на работу в гвоздильный цех Магнитогорского метизно-металлургического завода и через некоторое время была выбрана секретарём цеховой комсомольской организации.

11.09.2018

Комментарии ( )

Из истории пионерии Магнитки

Пионеров воспитывали как смену старших товарищей - комсомольцев.

06.09.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Возвращение в город юности

В августе исполнилось 110 лет со дня рождения известного советского писателя Александра Авдеенко.

06.09.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Жизнь и судьба Фридриха Краузе

"ММ" завершает публикацию материалов, посвящённых одному из организаторов детского здравоохранения Магнитогорска.

30.08.2018

Комментарии ( )

Жизнь и судьба Фридриха Краузе

"ММ" продолжает публикацию воспоминаний одного из организаторов детского здравоохранения Магнитогорска.

Вехи

21.12.2017

Текст: Елена Брызгалина

"История ММК - история твоей семьи"

Редакция "ММ" и научно-технический музей ПАО "ММК" продолжают совместный проект.

За минувшие годы в фондах музея ММК накопилось немало "безымянных" фотографий работников предприятия разных лет. Задача проекта - установить имена этих людей, их трудовые биографии, обстоятельства, при которых были сделаны снимки. Это позволит не только заполнить белые пятна в истории ММК, но и пополнить её новыми именами и фактами.

Первые же публикации фотографий на страницах "ММ" показали, что горожане неравнодушны к истории города и комбината. В настоящий момент благодаря проекту удалось установить имена более тридцати человек.

Одним их них оказался Алексей Никитич Куликов (на фото справа). Его опознала дочь. Она же и рассказала то немногое, что запомнила об отце. Родился он в 1904 году в Уральской области, в Зайковском районе, в селе Притыка. В начале 30-х годов приехал на Магнитострой, проживал в поселке Ново-Туково. Работал каменщиком на коксохимкомбинате. 22 ноября 1937 года его арестовали. В тот день, вспоминают родные, увели всех мужчин из барака, и никто домой уже не вернулся. Через четыре дня после ареста Алексей Куликов был осуждён как враг народа и приговорен к высшей мере наказания. Расстрелян в тот же день.

О Николае Никитовиче Гурьянове (на фото справа) рассказали его родные, которые в настоящий момент проживают в Санкт-Петербурге. В Магнитку он прибыл летом 1931 года с родителями и братом, из татарской деревни Щербеть. До зимы жили в палатке, затем - в одном из бараков Центрального спецпоселка. В апреле 1942 года Николай Гурьянов поступил в семнадцатое ремесленное училище, откуда вскоре был переведён в тринадцатое, готовившее специалистов для комбината. Практику проходил в проволочно-штрипсовом цехе на стане "250-2", где производили катанку из молибденовой стали для сварки танковых корпусов. Работать приходилось до тех пор, пока не выполняли весь заказ. В зимнюю пору зачастую домой вообще не уходили, ночевали в красном уголке. Выдали "ремесленникам" шинели, крепкие ботинки, суконные брюки и дополнительные талоны на питание. Училище Николай окончил в 1944 году и получил профессию оператора стана горячей прокатки. Шли годы, росли мастерство и опыт Гурьянова-прокатчика. В ноябре 1972 года в составе группы советских специалистов Николай Гурьянов направлен на пуск Исфаганского металлургического завода в Иране. По возвращении до пенсии работал на ММК. Не перечислить всех технических новинок, которые были внедрены в производство благодаря Николаю Никитовичу Гурьянову.

Это лишь два примера. Проект "История ММК - история твоей семьи" продолжается.

Напоминаем: принять в нём участие могут все жители города, неравнодушные к истории Магнитогорска, его градообразующего предприятия, к истории своей семьи.

Если на этих фотографиях ваши родные, друзья, соседи - позвоните в музей ПАО "ММК" по телефону (3519) 24-39-06 или сообщите лично: в понедельник, среду и пятницу - по адресу: Пушкина, 19; во вторник и четверг - по адресу: пр. Ленина, 97, Дворец спорта имени И. Х. Ромазана, центральный вход, первый этаж, музей И. X. Ромазана.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

20.09.2018

( )

Как стать программистом?

В школе № 7 имени Д. П. Галкина в рамках совместного проекта объединения городских библиотек и ПАО "ММК" по профориентации "Славим человека труда" состоялась встреча учащихся с представителями ООО "ММК-Информсервис".

11.09.2018

( )

Многолетняя проблема решена

Жители 141-го микрорайона благодарят депутата избирательного округа № 28.

08.09.2018

( )

Чтобы не "давить диван"

С большим удовольствием и пользой для здоровья в этом сезоне отдохнула в профилактории: заботливый персонал, хорошее питание, красивая территория.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.