Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 апреля, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.04.2018

Комментарии ( )

Незаконные киоски уходят в прошлое

В Магнитогорске сотрудники районных администраций ведут планомерные работы по выявлению и ликвидации незаконно установленных нестационарных торговых объектов (НТО) и шиномонтажных мастерских.

21.04.2018

Комментарии ( )

Для юниоров и не только

В дни, когда идёт чемпионат мира по хоккею среди юниоров, у магнитогорцев и гостей города есть возможность порадовать себя и близких памятным филателистическим сувениром.

21.04.2018

Комментарии ( )

Самоуправление по-новому

В челябинской администрации состоялось учредительное собрание ассоциации территориальных общественных самоуправлений региона.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

19.04.2018

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Бунинские истории

Магнитка стала для него испытанием на профпригодность и ступенью к большой сцене.

17.04.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Лесными тропами войны

В списке партизан Великой Отечественной войны немало магнитогорцев.

12.04.2018

Комментарии ( )

"А ведь мы были готовы!"

"Лунный" факт из биографии космонавта - почётного гражданина Магнитогорска.

12.04.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Космические спасатели

Южный Урал называют "звёздным" регионом, и не только из-за метеорита.

10.04.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

"В этом здании жил и работал…"

Проект "Магнитогорского металла" посвящён людям и событиям, в память о которых установлены мемориальные доски.

10.04.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Первый рекорд

В апреле 1931 года вступила в строй первая магнитогорская плотина - на тот момент самая длинная в мире.

05.04.2018

Комментарии ( )

Пугачёвский след

"ММ" продолжает публикацию материалов из книги Галины Стариковой, посвящённой истории православия в станице Магнитной.

05.04.2018

Комментарии ( )

Под звуки "Интернационала"

В 1958 году - шестьдесят лет назад - в сквере имени Чапаева была установлена памятная плита.

Вехи

21.12.2017

"Гвозди бы делать из этих людей…"

Кандидат искусствоведения Елена Курбан, в прошлом заведующая кафедрой культурологии МГТУ имени Г. И. Носова, прислала в редакцию рассказ о своём отце - Николае Бекрееве.

Он участвовал в возведении гиганта чёрной металлургии и города первых пятилеток, воевал на фронтах Великой Отечественной. Судьба накрепко связала его с Магнитогорском. Здесь он учился, работал, обрёл семью. Город стал родиной для его детей, внуков и правнуков. Он отдал Магнитке силы, душу и сердце. Николай Васильевич из того поколения советских людей, о которых поэт Николай Тихонов писал: "Гвозди б делать из этих людей: крепче б не было в мире гвоздей".

В семье Бекреевых, рабочих прядильно-ткацкой фабрики, что находилась в Шадринске, росли двое ребятишек - Галина и Николай. Детство пришлось на бурные революционные события и гражданскую войну. В 1920 году во время эпидемии скончался глава семьи Василий Ефимович. В голодное время мать Федосья Ивановна одна поднимала детей.

В 1931 году Николаю исполнилось 14 лет - возраст, когда лихолетье вовлекало подростков в трудовую жизнь. Взросление Николая пришлось на время гигантской советской урбанизации. На карте страны появились более 200 новых городов, среди которых и легендарная Магнитка. На строительство металлургического комбината съезжались люди из разных уголков страны. Вот и Николай по комсомольской путевке прибыл на социалистическую стройку. Возводить комбинат и город помогали строители и архитекторы со всего мира: американцы, китайцы, немцы, швейцарцы, французы, итальянцы.

Николай Бекреев поступил в горную школу, Горпромуч, стал осваивать рабочую специальность мастера. Сначала жил в землянке, потом переехал в барак, где жилое место отделялось простынями. Со временем парню предоставили ордер на комнату в доме по улице Чайковского.

В 1930-е годы жилищное строительство велось в городе достаточно быстрыми темпами. Возводили не только дома, но и детские сады, школы, Дворцы культуры, библиотеки, дома отдыха. Молодые люди записывались в кружки художественной самодеятельности, двери которых были открыты для всех. Неожиданно для родных Николай увлекся балетом, посещал студию при театре. У людей появилась уверенность в реализации своих талантов, осуществлении мечты. Верилось, что они создают "страну героев, страну мечтателей, страну ученых".

В 1938 году Николая призвали в ряды Советской Армии, а демобилизовался он в мае 1941 года. С началом войны бойца запаса направили политруком в 64-ю отдельную морскую стрелковую бригаду. Подразделение формировалась в Свердловске и состояло из моряков-тихоокеанцев.

Военную историю Николая Бекреева семья знает хорошо. Его войсковую биографию подробно изучила правнучка Николая Васильевича Настя Ракитина, изложив в эссе подробности труднейший период жизни прадеда. С ноября 1941 года 64-я отдельная морская стрелковая бригада встала на защиту Москвы на правом крыле Западного фронта. В 35-ти километрах от столицы шли кровопролитные бои. На снежной равнине чёрные бушлаты и бескозырки моряков были для фашистов живыми мишенями. Но героизм, отвага и мужество позволили морякам-тихоокеанцам и с одной винтовкой на четверых отбить населённые пункты, среди которых Никольское, Белый Раст, Зарамушки, Красная Поляна. Особенно тяжёлые бои шли под Волоколамском, в которых Николай был контужен. Он был заживо погребён под толщей земли, и если бы не торчавшие сапоги, похоронная бригада прошла бы мимо. Откопали, привели в чувство, отправили в госпиталь.

После тяжелого боя мать Николая получила похоронку: "Ваш сын погиб в боях за Родину в битве под Москвой". Родные оплакивали Николая, а он в это время пребывал в госпитале. Контузия была тяжёлой: он не слышал, не говорил, не мог пошевелиться. Более года перевозили его из госпиталя в госпиталь, но всё же выходили. Во время медицинской комиссии он удивил медиков просьбами об отправке на фронт. Но здоровье было серьёзно подорвано, и капитана направили обучать молодых бойцов военному искусству в артиллерийское училище Мурманска.

Николай Бекреев был награжден двадцатью тремя медалями, среди которых "За отвагу", "За оборону Москвы", "За победу в Великой Отечественной войне".

Прошли годы. 30-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне Николай Бекреев встречал в Москве с однополчанами. От всей стрелковой бригады осталось четыре человека. Правду о войне, подвигах солдат и матросов Николай Бекреев рассказывал подрастающему поколению, выступая в школах, лицеях, техникумах.

После войны отец вёл активную, насыщенную событиями жизнь. В 1945 году вернулся в родной Магнитогорск. Поступил в горнорудное управление, стал студентом горного факультета МГМИ и успешно его окончил. Позже получил диплом вуза по экономической специальности. Годы спустя Николая Васильевича, одного из ведущих специалистов по технике безопасности на производстве в Уральском округе, пригласили работать в институт на кафедру безопасности жизнедеятельности.

С 1946 по 1953 годы он занимал разные должности в райкоме КПСС, был главным инженером строительства Орско-Халиловского комбината, затем работал главным диспетчером в горнорудном управлении ММК. Был начальником  районной горно-технической инспекции Госгортехнадзора СССР. В этой должности он проработал до 1987 года. Не раз избирался депутатом Орджоникидзевского районного совета, многое сделал для газификации домов поселка имени Горького.

Николай Васильевич был весёлым, неунывающим человеком. Добрый и отзывчивый, он всегда следовал принципам: помогать людям и честно выполнять свою работу. Его вспоминают как непревзойдённого рассказчика, который читал стихи и басни с актёрским мастерством. Половицы ходили, когда он бил чечётку, а виртуозное исполнение вальса вызывало восторг окружающих. 

Война сильно подорвала его здоровье. Он перенёс 11 операций, но находил в себе силы шутить, мол, весь организм больной, а сердце не подводит. Только оно не выдержало. В 1990 году причиной его ухода в мир иной стал инфаркт. Здоровье подточили и душевные переживания. Сердце старого солдата не выдержало лозунгов перестройки и развала великой державы.

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

19.04.2018

( )

Цените жизнь

Живу в Магнитке с 1931 года - с трёхлетнего возраста. Начинали с землянки в Шанхае у подножия горы Атач, на Ежовке.

14.04.2018

( )

Утрата

На 52-м году ушла из жизни наша коллега, председатель регионального Союза журналистов России Ольга Давиденко.

12.04.2018

( )

Перечень постов страховых представителей - на сайте

На официальном сайте ТФОМС Челябинской области размещен перечень постов страховых представителей, работающих в медицинских организациях Южного Урала.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.