Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 февраля, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.02.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 21 февраля в Магнитогорске зарегистрировано 25 дорожно-транспортных происшествий, два из них с пострадавшими людьми.

22.02.2019

Комментарии ( )

Социальная эффективность

В 2018 году в Группе ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" расходы на благотворительность и реализацию социальных программ выросли на 11 процентов по отношению к предыдущему году и достигли почти 2,5 млрд. рублей.

22.02.2019

Комментарии ( )

Эстафета отваги и доблести

Уважаемые земляки! Поздравляю вас с Днём защитника Отечества!

Опрос

Последние статьи рубрики

«Здоровье»

21.02.2019

Комментарии ( )

Такая разная банальная простуда

Разобравшись в медицинских терминах, помните: самолечение - всегда риск!

14.02.2019

Комментарии ( )

Прислушайтесь к телу

Отвращение к ранее любимым продуктам - один из тревожных симптомов, при которых нужно обратиться к врачу.

12.02.2019

Комментарии ( )

Правила для игры с климатом

Как не заболеть во время и после отпуска, если вы проводите каникулы в жарких странах.

07.02.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Болезнь - не приговор

Магнитогорск принял участие в акции, приуроченной к Всемирному дню борьбы против рака.

24.01.2019

Комментарии ( )

Привычное, но не полезное

Какие способы лечения простуды на самом деле вредят.

24.01.2019

Комментарии ( )

Споры о молоке

Современные гуру здорового питания советуют всем отказаться от молочных продуктов.

22.01.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

На уровне профессиональных инстинктов

Магнитогорские врачи впервые рассказали о том, как в течение пяти часов боролись за жизнь извлечённого из-под обломков Вани Фокина.

17.01.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Чудо как результат

Галина Морозова сорок лет лечит онкологических больных.

Здоровье

21.12.2017

Текст: Татьяна Бородина

Рак - не приговор

Онкологическому диспансеру Магнитогорска исполнилось 65 лет.

День открытых дверей впервые прошёл в областном онкологическом диспансере № 2.  Врачи показали современное высокотехнологичное оборудование, часть которого появилась совсем недавно. И рассказали, что почти любую помощь теперь можно получить в Магнитке, в крайнем случае, в Челябинске.

- Онкозаболеваемость в нашем городе традиционно находится на достаточно высоком уровне, - отметила  главный врач медучреждения Елена Заболотская . - Но уже в течение второго года отмечается отсутствие повышения количества больных. И мы очень надеемся, что эта тенденция - постоянная.

- Люди стали обращаться на более ранних стадиях, - пояснила она. - И в этом случае больше шансов добиться их излечения. Причин возникновения злокачественных опухолей много: влияют образ жизни, наследственность, заболеваемость определёнными вирусами, экология, хронические стрессы, питание, курение. К сожалению, нет одной причины, которую можно было бы устранить, и люди бы перестали болеть.

Главный врач онкодиспансера рассказала, что сейчас в учреждении оказывают практически все виды помощи. Проводят хирургические операции, используют лучевую, лекарственную, гормональную, химиотерапию, а также самую современную - таргетную, воздействующую только на клетки опухоли.

- Второй год занимаемся  фотодинамической терапией, - отметила Елена Заболотская. - Осуществляется 3D-планирование. Раньше была плоская разметка для воздействия на опухоль, а сейчас объёмная. И мы понимаем, с какой стороны облучить и, значит, имеем возможность меньше повредить здоровые ткани, расположенные рядом.

Как это работает, показал врач-радиотерапевт Андрей Синицын, отметивший, что разметка опухоли -  самое начало работы с пациентом. Это позволяет увидеть локализацию новообразования и сделать её объёмную модель. Затем производится расчёт, какая доза облучения попадёт на опухоль и насколько при этом пострадают органы, находящиеся рядом. Следующий этап - лечение аппаратами дистанционной рентгено- или фотодинамической терапии.

Заведующая центром позитронно-эмисионной томографии Лариса Коваленко рассказала о производстве радиационных лекарств. А заведующий операционным блоком врач-онколог Алексей Фомин привёл журналистов к хирургам. Не все рискнули зайти в помещение, где женщине удаляли опухоль. Хотя Алексей Сергеевич заверил, что операция рядовая, поставленная на поток, через десять дней пациентку выпишут.

- Работы у онкологов очень много, - пояснил  заместитель главного врача областного онкологического диспансера № 2 Александр Комиссаров. - Операции не рутинные, достаточно сложные и длительные, многочасовые. Очень часто одного хирургического вмешательства недостаточно.

В диспансере проводят более тысячи операций в год. Они становятся всё более высокотехнологичными. Это позволяет бережнее обращаться с тканями, эффективнее останавливать кровотечение, спасти большое количество пациентов, избавить их от страшной болезни. Вдобавок, после процедур, проведённых с помощью современного оборудования, быстрее идёт процесс восстановления.

В Магнитке появилось и паллиативное отделение, где помогают пациентам с четвёртой стадией рака. Удаётся улучшить качество их жизни и продлить её срок. В учреждении работают несколько онкохирургов высшей категории, два кандидата медицинских наук, владеющие всеми видами оперативного вмешательства. В этом году здесь начали проводить эндоскопические операции. А когда-то всё начиналось с пункта онкопомощи. В 1938 году появилась самостоятельная служба в магнитогорской центральной больнице. Областной онкологический диспансер № 2 был открыт 6 августа 1952 года. Его возглавила Ольга Руденко.

Сейчас диспансер - модернизированное многопрофильное медицинское учреждение, соответствующее всем требованиям времени. С 2017 года на его базе открыт филиал кафедры онкологии, лучевой диагностики и лучевой терапии Южно-Уральского государственного медицинского университета Минздрава России. В учреждении используют новые подходы в диагностике, лечении и получают неплохие результаты.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

09.02.2019

( )

Боль утраты в наших сердцах

Магнитогорское городское отделение Всероссийского добровольного пожарного общества выражает искренние соболезнования семьям погибших и пострадавших в результате обрушения дома № 164 по проспекту Карла Маркса.

05.02.2019

( )

Так держать!

Председатель ветеранской организации листопрокатного цеха № 10 Алевтина Тюленева отметила семидесятилетие. Многие годы она возглавляла цехком.

29.01.2019

( )

Помогли с лечением

Выражаю глубокую признательность депутату Магнитогорского городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.