Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 января, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.01.2018

Комментарии ( )

Творческий фестиваль "Татьянин день"

25 января в 18.00 часов Центр музыкального образования "Камертон" приглашает всех Татьян и их близких на самый женский творческий фестиваль "Татьянин день".

18.01.2018

Комментарии ( )

Эффективная господдержка

Специалисты контрольно-счётной палаты Челябинской области провели анализ эффективности использования бюджетных средств, направленных на поддержку сельхозтоваропроизводителей в 2014-2016 годах.

18.01.2018

Комментарии ( )

"Субъективный" праздник

Вчера, 17 января, Челябинская область - один из субъектов Российской Федерации - отметила день рождения. Нашему региону исполнилось 84 года.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

18.01.2018

Комментарии ( )

Не просто прорубь

Завтра,19 января, один из самых важных православных праздников - Крещение Господне.

16.01.2018

Комментарии ( )

см. 20 фото »

Достойные результаты

Новый ректор МГТУ Михаил Чукин рассказал о перспективах вуза.

30.12.2017

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Празднику - быть!

Благотворительный фонд "Металлург" распределил новогодние подарки.

23.12.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Золотой "Тяпкин внук"

Универсальных ножей - чтобы и колышки постругать, и салатик порезать - не бывает.

19.12.2017

Комментарии ( )

Кто там светит вам на чердаке?

Новая система расчётов упростила жизнь ресурсоснабжающих организаций.

19.12.2017

Комментарии ( )

Лишённые человечности

Как в одном человеке уживаются бездушный садист и примерный семьянин?

14.12.2017

Комментарии ( )

см. 18 фото »

В стиле русских сказок

Как и раньше, к главному празднику город украсят шесть новогодних городков.

14.12.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

В гости к Дедушке с Алисой

Завтра, 15 декабря, двери для детей и их родителей откроет резиденция Деда Мороза.

О чем говорят

23.12.2017

Текст: Карина Левина

Золотой "Тяпкин внук"

Универсальных ножей - чтобы и колышки постругать, и салатик порезать - не бывает.

Оружейной столицей Южного Урала по праву считается Златоуст. Тут и оружейная фабрика, и с десяток мастерских. Но мало кто знает, что лучшие оружейники - если речь идёт о ножах - работают в Магнитогорске.

С 2015 года магнитогорец Сергей Чаванин не возвращается с международной выставки "Клинок - традиции и современность" без дипломов. А это, между прочим, самый большой форум мастеров, занимающихся производством ножей, в России. В ноябре

2017 года его нож завоевал "золото" в конкурсе "Полевой кухонный нож".

Выставка "Клинок" проходит в Сокольниках два раза в год: весной и осенью. На неё приезжают лучшие мастера не только нашей страны, но и ближнего и дальнего зарубежья. В работе выставки принимают участие представители Министерства культуры РФ, сотрудники МВД, ГУВД Москвы, а также профессионалы поварского искусства.

Эксперты Минкульта оценивают ножи в конкурсе "Художественное изделие", сотрудники МВД выбирают "Лучший нож России" в испытании клинковых изделий, а лучший кухонный нож во время поварского шоу определяет шеф-повар элитного московского ресторана Юрий Шутаев.

Главный вдохновитель и фанат мастерства Сергея - супруга Татьяна. Она показывает целую стопку дипломов, рассказывая, в каком году и за что получена награда.

Больше всего побед у магнитогорского оружейника - в конкурсе "Лучший нож России". В нём проверяют клинки на рез и стойкость заточки. И в этом году Чаванины планировали взять дипломы именно в испытании реза. Но на сей раз не получилось.

- От подбора материалов очень многое зависит. В этот раз не смогли взять призового места в испытании клинковых изделий. Просто сталь 95Х18 никак не "вытащить" против С 390. Так что в конкурсе реза почти все дипломы взяли нижегородцы, - рассказал Сергей.

Зато нож с милым названием "Тяпкин внук" неожиданно стал победителем в конкурсе кухонных ножей, заняв в номинации "Полевой кухонный нож" первое место.

- Название надо было быстро придумать, вот "Тяпкин внук" и пришёл в голову. Он такой же, как тяпка, только маленький, - объяснил мастер.

Конкурсные испытания кухонных ножей проходят в формате поварского шоу. Шефу приносят 50-60 ножей, которые он использует во время приготовления блюда. На этой выставке Юрий Шутаев показывал, как готовить плов, начиная от разделки бараньей туши до резки салата. И, попробовав в работе все представленные ножи, определил победителей.

Сергей и его супруга Татьяна - люди увлечённые. Турпоходы, горы, реки, турбазы, палатки в их расписании и зимой, и летом. А в походе важно всё! И хороший нож может стать отличным подспорьем, он ничуть не хуже походного топора. Возможно, отсюда и началась у Сергея любовь к хорошим клинкам.

- Начал чисто из интереса, что-то пытался выпиливать, когда работал слесарем, - рассказал мастер. - Переехал в Златоуст, устроился на работу в ЛиК. Это мастерские декоративно-прикладного искусства, занимающиеся коллекционным оружием. Там и получил первый профессиональный опыт. Потом освоил самостоятельное производство. У меня усидчивости никакой нет, я лентяй, мне всё надо сделать быстро. Если делать рабочий нож, можно сразу получить на выходе хорошую и функциональную вещь.

В своих произведениях - а по-другому ножи ручной работы и не назовёшь - Сергей придерживается минимализма и европейской эстетики. Главное в ноже - функционал. Пусть без полировки, нарочито грубоватый, но при этом отлично выполняющий поставленные задачи.

Хотя Сергей и говорит, что никакой "философии" для него в ножах нет, но коллекцию свою понемногу собирает.

- У него знаешь сколько покупных ножей! - делится Татьяна.

- Мало, - строго отвечает мастер. - Четыре "складника" и три "китайца".

Потом, правда, выясняется, что есть ещё и "щвейцарец", и нож из Злато-уста.

- Это вещь на самом деле нужная, - продолжает Сергей. - Вроде как дома есть нож для хлеба, морковку, лук постругать - и достаточно. А вот когда не дома оказываешься… На природу поехал, ну, взял с собой ножик для овощей. А как столкнёшься с куском свиной лопатки в семь кило весом, что будешь этой пипкой делать? Ничего нормально не порежешь, и получится что-то унылое вместо шашлыка. Или уехал, например, на море за 30 километров от ЖОСа, и надо готовить, какие-то под палатки колышки подстругать…

При этом Сергей отмечает, что универсальных ножей - чтобы и колышки постругать, и бревна порубить (а его ножи и такие испытания проходили), и салатик порезать - не бывает. Поэтому у него с собой в походе всегда два-три ножа.

- Раньше делал "универсалы", сейчас у меня приоритет, чтобы удобнее было с едой поработать. Туристические, охотничьи ножи - ими готовить можно, деревья рубить, мясо резать и лучины стругать. Но на доске шинковать всё-таки удобнее кухонным ножом. Поэтому, перед тем как сделать хороший нож, нужно понять, для чего он будет использоваться, - делится Сергей профессиональным секретом. - В ноже важно всё: марка стали, угол заточки, ширина кромки.

Правда, тайны заточки и закаливания лезвия раскрывать мастер не стал. Ведь он открывал их для себя методом проб и ошибок на протяжении 15 лет. Зато теперь можно уверенно говорить - лучшие мастера клинка на Южном Урале живут не только в Златоусте, но и в Магнитогорске.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

19.01.2018

( )

Проверка соблюдения земельного законодательства

Магнитогорский отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области информирует о проведенной работе в рамках осуществления государственного земельного надзора.

19.01.2018

( )

Заявления об оспаривании кадастровой стоимости объектов недвижимости

В Управлении Росреестра рассмотрели первую сотню заявлений южноуральцев об оспаривании кадастровой стоимости объектов недвижимости.

18.01.2018

( )

Латынь в библиотеке

Вот уже несколько лет в филиале № 2 объединения городских библиотек работает клуб по изучению латинского языка.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.