Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 ноября, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

17.11.2018

Комментарии ( )

Государственная награда

Президент России наградил Виктора Рашникова орденом Александра Невского.

17.11.2018

Комментарии ( )

Челябинск меняет мэра

Глава Челябинского городского округа Евгений Тефтелев досрочно ушёл в отставку.

17.11.2018

Комментарии ( )

"Единое окно" для предпринимателей

Губернатор Борис Дубровский встретился с предпринимателями Челябинской области и обсудил меры поддержки малого бизнеса.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Экономика и финансы»

15.11.2018

Комментарии ( )

Инициативы с мощной поддержкой

С октября появились новые меры социальной поддержки граждан, достигших пенсионного возраста.

13.11.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Нет оплаты - нет воды

Трест "Водоканал" продолжает планомерную работу со злостными должниками.

30.10.2018

Комментарии ( )

Страховка в нагрузку

Решили взять потребительский кредит - не спеша и внимательно изучите условия договора.

27.10.2018

Комментарии ( )

Сиделкам бросят клик

Госдума в первом чтении рассмотрит пакет законопроектов о налоговом режиме для самозанятых граждан.

13.10.2018

Комментарии ( )

Конвейер проектов

В администрации города прошёл семинар для предпринимателей при участии региональных структур поддержки бизнеса.

11.10.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Миллиард долгов

Собственники жилья и управляющие компании задерживают платежи Теплофикации.

29.09.2018

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Уведомления отправлены

В межрайонной ИФНС России № 16 по Челябинской области прошла пресс-конференция, на которой руководители инспекции призвали магнитогорцев активизироваться.

27.09.2018

Комментарии ( )

Как остаться без машины

В редакцию "ММ" обратились горожане, который брали в долг 60 тысяч рублей, а в итоге лишились автомобиля немецкого производства стоимостью около миллиона и ещё остались должны.

Экономика и финансы

23.12.2017

Текст: Татьяна Бородина

Бизнес… без прибыли

В МГТУ состоялась конференция, где обсуждали модели сотрудничества, основанные на взаимовыручке.

В Магнитогорске побывали сторонники экономики, которую авторы идеи назвали истотной, исходящей от истоков. Предложения участников встречи звучали порою как утопия, но оказалось, что это не пустые мечтания. Народные кооперативы, магазины и столовые уже работают.

Поляна добра

- В России колоссальные природные ресурсы и огромный интеллектуальный потенциал, но страна переживает кризис за кризисом, - отметил инженер социальных систем из Омска Сергей Магденко. - Мы взяли на себя ответственность начать изменения. Каждый на своём месте, используя то, что знаем и умеем. От кухонных разговоров перешли к делу.

Одним из подтверждений этого стал потребительский кооператив "Открытый дом". Его председатель - Игорь Мишин - тоже приехал на конференцию, чтобы рассказать, как отлаживали юридические, финансовые и управленческие аспекты. Был в Магнитке и гость с юга. Исполнительный директор Ставропольского краевого союза сельскохозяйственных кооперативов Сергей Грошев уверен, что правильная модель будущего - отношения, основанные на равенстве, справедливости, взаимовыручке, когда все люди друг другу братья и сёстры.

- Много сил уделяют критике, выявлению недостатков, - отметил он. - А на мой взгляд, надо не воевать, а сделать лучше. Перемены, если они конструктивны, не должны происходить в форме борьбы. Мы за организацию поляны добра, куда могут прийти заинтересованные организации. Для этого никаких указов не нужно. Бери и делай.

Сергей Иванович рассказал, что начинал с закупок мяса и молока в соседних колхозах. Сначала для своей семьи, потом присоединились другие. В итоге получился целый союз. В нём более десяти сельских хозяйств. Скинулись и сделали кооперативный магазин с минимальной наценкой в 15 процентов - чтобы не в убыток работать.  Убедились, что дело пошло, открывают ещё один.

- Это была пробная модель, теперь появится сеть магазинов, - рассказал Сергей Грошев. - Всех накормим. По низким ценам и без химии.

Возможно, и напоят, открыв молочный заводик или производство по переработке яблок, которые в изобилии гниют в селе.

- Наши кооперативы работают, объединившись по принципу общности межличностных ценностей, - подчеркнул Сергей Иванович.  - В ближайшие годы село станет совершенно самодостаточным. Появятся новые виды производства, технологии. Большинство городских профессий окажутся бесполезными для села. И эту тенденцию надо осознать. Найти модели общего производительного труда и планирования, управления. Объединить всех жителей страны, планеты.

Положительный результат

Кооператор и его единомышленники надеются, что в 2045 году планета будет жить по другим законам. На основе согласия, радости. Отношения будут основаны не на выгоде.

- Мечта сформулирована, - пояснил Сергей Грошев. - Нужна команда добросовестных, порядочных людей, управленцев, заинтересованых в развитии другой экономики, при которой хорошо всем. Задача-минимум - благополучие жителей региона, поиск интересных моделей. Информация, изобретения должны быть общими, доступными для всех. Надо выстроить модель, когда сообщество заботится о каждом и каждый заботится о сообществе. У нас много земли, людей. Единственная проблема - не умеем объединяться. Будем вспоминать, как это делается.

Президент концептуального центра развития человека и общества Санкт-Петербурга Виктор Ефимов отметил, что в России много интересных инициатив, но им не хватает нравственной основы.

- Кризис ощущается всеми, - сказал он. - Есть нацеленность на поиск новых путей. И это не просто новые концептуальные идеи, но, прежде всего, практические, важные дела. Истотная экономика - это возвращение к истокам. Экономика прибыли, которая получается за счёт производства алкоголя, оружия, - это не положительный результат с точки зрения нравственности и морали. Экономика должна быть ориентирована на человека. Ещё Аристотель сказал - есть деньги, у которых родители труд, а есть деньги, у которых родители сами деньги. Путь наживы неприемлем для человечества. А сегодня, к сожалению, именно он во главе всего.

Участники конференции отмечали, что не призывают к возврату в прошлое. Хотя не отказались бы от молока, сделанного по ГОСТам СССР. И рады тенденции на локализацию, когда становится понятным, что нерационально везти продукты из-за моря. Лучше есть своё. Это полезнее и выгоднее.

О строительстве и планировании говорил архитектор-градостроитель из Москвы Евгений Чеснов. Автор интернет-сервиса OPENi.RU, директор народной компании "Открытый дом" из Омска Андрей Герман рассказывал, как, объединившись, можно решить нехватку финансов у предпринимателей. Правда, для этого нужно формировать доверие в обществе, которое изрядно подорвали МММ и другие пирамиды.

- Было много негативного опыта, - досадовал он. - Но есть проекты, где не нужно делать больших вложений. Достаточно даже сумм по сто рублей. Любое дело развивается по этапам. Таким же образом должно идти и финансирование.

Конференция под названием "Истотная экономика - будущее России" шла в Магнитогорске два дня. В ней приняли участие и представители МГТУ. Доцент кафедры государственного муниципального управления и управления персоналом Анастасия Васильева отметила, что проект интересен, хотя в нём много противоречий. И станет ли возврат к натуральному обмену новой ступенью развития, большой вопрос. Возможно, распространение истотной экономики будет способствовать изменению отечественной науки и общества. А может быть, её приверженцами так и останется небольшой круг единомышленников. 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

16.11.2018

( )

Магнитогорский металлургический комбинат - островок социальной стабильности

В библиотеке семейного чтения № 5 состоялась очередная встреча в рамках совместных профориентационных мероприятий Магнитогорского металлургического комбината и Объединения городских библиотек.

14.11.2018

( )

Мы одно целое, одна семья

3 ноября в Сочи прошёл отборочный этап Телевизионного проекта по народному танцу "Folk of dance".

12.11.2018

( )

Ученые МГТУ разработают экзоскелеты для рабочих ПАО "ММК"

Специалисты МГТУ разработают экзоскелет для дверевого коксовых батарей с целью уменьшения нагрузки на спину, повышения безопасности работы и сохранения здоровья.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.