Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

14 декабря, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

13.12.2018

Комментарии ( )

Новые требования к перевозкам

C 21 декабря 2018 года организации и предприниматели должны будут соблюдать специальные требования при перевозках для собственных нужд автобусами и грузовыми автомобилями.

13.12.2018

Комментарии ( )

В Магнитогорске возводят ледовые городки

В городе полным ходом идет подготовка к проведению новогодней кампании.

13.12.2018

Комментарии ( )

Зарплата по регионам

Самые высокие зарплаты в России получают жители Ямало-Ненецкого, Чукотского и Hенецкого автономных округов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

13.12.2018

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Всё к лучшему

Глава города провёл очередную традиционную встречу с жителями Магнитогорска.

11.12.2018

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Новый созыв, новые планы

Молодые парламентарии провели первое заседание общественной молодёжной палаты VII созыва при МГСД.

11.12.2018

Комментарии ( )

см. 7 фото »

"У нас плечи широкие"

Во Дворце культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе прошёл концерт, посвящённый Международному дню инвалида.

04.12.2018

Комментарии ( )

Степень доверия

Горожане могут оценить эффективность работы органов власти.

04.12.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Купи горшок Трезору

В скверах города устанавливают таблички, призывающие соблюдать культуру выгула собак.

01.12.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Пути-дороги

Новые посёлки нуждаются в транспортных артериях, и лишь погода вносит коррективы в планы дорожников.

29.11.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Чем кормят Сашу и Наташу

Жёсткий контроль за питанием детей осуществляется на каждом этапе - от приёмки продуктов до соблюдения технологии приготовления и санитарных норм.

27.11.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Парк с иголочки одет

На территории города завершается осенняя посадка деревьев.

Городской проспект

23.12.2017

Текст: Ольга Балабанова

Сроки и обязательства

Заместитель руководителя фонда регионального оператора по капремонту прокомментировал ситуацию с заменой лифтов.

Встреча с журналистами состоялась в рамках плановой поездки в территориальный отдел фонда регионального оператора по капитальному ремонту в Магнитогорске.

- Замена лифтов, как один из видов работ по капитальному ремонту, в этом году особенно на виду, поскольку увеличились объёмы работ, - объяснил первый заместитель генерального директора фонда Виталий Васильев (на фото справа). - В 2014 и 2015 году в Магнитогорске заменили по одному подъёмнику, в 2016-м - 52. В 2017 году по плану должны запустить 342 новых лифта. На деле в этом году будет завершена установка 291 лифта, работы по остальным перейдут на следующий год. Надо учитывать, что замена лифта не проходит незаметно для жильцов высотных домов, вынужденных длительное время ходить на верхние этажи пешком.

Это не кровля и не замена коммуникаций. Представители средств массовой информации города в один голос подтвердили, что редакции завалены жалобами горожан, суть которых одна и та же: лифты установили, но долгое время их не запускают. Старики, родители с маленькими детьми вынуждены сидеть дома, не имея возможности прогуляться, сходить в магазин, поскольку идти по лестницам тяжело. В ответе на этот вопрос представитель регионального оператора несколько раз заострил внимание на том, как разграничивается зона ответственности разных организаций. По сути, перенеся ответственность за длительный простой подъёмников на управляющие компании.

- Ни по одному лифту из тех, что монтировали в Магнитогорске, подрядные организации не вышли за рамки положенных сроков. Были факты неправильной информированности жильцов. Региональный оператор заключает контракт с подрядчиком, контролирует и в составе комиссии принимает готовый объект. В этом году произошли изменения на законодательном уровне: по постановлению правительства в обязательном порядке готовый подъёмник должен принять Ростехнадзор. Пока не будет визы этого ведомства, запускать лифт нельзя. Приёмкой комиссии, в которую входят представители минстроя, управляющей компании, жильцы, компетенция регионального оператора ограничивается. Дальше возникает ответственность управляющей организации: передать пакет документов в Ростехнадзор, включая контракты, заключённые со специализированной организацией, которая будет в дальнейшем обслуживать лифт. В течение 15 дней специалист Ростехнадзора должен выйти на объект, осмотреть и выдать акт эксплуатации. Региональный оператор может управлять процессом замены подъёмника, но воздействовать на управляющую компанию, своевременность передачи документов, их наличие и правильность оформления не может. Жильцы могут узнать у регионального оператора, когда завершены работы, - информация размещена на сайте фонда, остальные вопросы - к управляющей компании.

По словам Виталия Васильева, не начаты работы на 51 объекте - чтобы не оставлять жильцов на праздники без лифта. Принято комиссией 128 подъёмников, в ближайшее время управляющим организациям будут переданы ещё 54.

Поскольку в этом году управляющие компании предъявляют претензии к подрядчику, который и в 2016 году не соблюдал сроки работ, закономерен вопрос к представителю регионального оператора, почему такому исполнителю вновь дали карт-бланш на установку большого числа лифтов в Магнитогорске.

- Процедура отбора подрядной организации прописана в федеральном законе, - объяснил Виталий Васильев. - Сначала проводится предварительный отбор, рассматриваются документы, указывающие на опыт, практику работы организации. Составляется список допущенных к аукциону организаций. На стадии предварительного отбора комиссия под руководством министерства строительства может исключить из списка недобросовестного подрядчика - по чётким параметрам, определённым законом. Попасть туда довольно сложно, проще из него выйти. На сегодня в списке недобросовестных по всей стране - 24 организации, монтирующие лифты. Подрядчик отвечает за работу гарантийными обязательствами. Региональному оператору в этом году ни одной жалобы на работу подрядных организаций не поступало.

Задача, поставленная заказчиком капитальных ремонтов перед подрядчиками, - завершить установку

109 лифтов до конца года. Если при таком аврале монтажники способны выполнить установку лифтов качественно, не допуская замечаний со стороны комиссии, управляющих компаний, а значит - не давая повода для оттягивания сроков подачи документов в Ростехнадзор, тогда они и вправду достойны всяческих похвал.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

13.12.2018

( )

Голубенькая и чёрненькая

Обращаюсь к добрым людям с просьбой взять очаровательных котят, которых я подобрала в мороз и выходила.

05.12.2018

( )

Любимому городу посвящается

В последние дни осени в Центре народного творчества Орджоникидзевского рай-она прошел Городской фестиваль ремесел "Мастера стального города", посвященный 90-летию Магнитогорска.

05.12.2018

( )

Музыкальная перезагрузка в Магнитогорске

Первые зимние дни порадовали жителей Магнитогорска не только хорошей погодой, но и яркими выступлениями самого необычного в России камерного оркестра "Imperialis Orchestra".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.