Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 ноября, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.11.2018

Комментарии ( )

Спасатели предупреждают

С 16 ноября спасатели Магнитогорского отряда областной службы проводили профилактическое мероприятие "Осторожно! Тонкий лёд!"

20.11.2018

Комментарии ( )

"И пусть больше ни одна мама на свете не плачет!"

Уже на протяжении тринадцати лет в третье воскресенье ноября люди, потерявшие в автоавариях своих родных и близких, объединяются, чтобы почтить память безвременно ушедших.

20.11.2018

Комментарии ( )

В Челябинской области расследуется 118 уголовных дел против страховых мошенников

Мошенничество со страховкой некоторым жителям Челябинской области кажется легким способом получения денег.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

20.11.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Моя мать - Ольга Агеносова

Переехав в Москву, она ещё несколько лет по привычке говорила: "У нас в Магнитке".

17.11.2018

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Операция "Трест"

Проект "ММ" приурочен к 90-летию треста "Магнитострой". В субботних выпусках читайте о самых интересных и малоизвестных моментах истории старейшей строительной организации Южного Урала.

13.11.2018

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Музыкальные дворы

На этот раз творческая бригада "Металла" отправилась в левобережную часть города, на улицу Трамвайную.

10.11.2018

Комментарии ( )

см. 19 фото »

Операция "Трест"

Магнитку нередко называют городом строителей, и это утверждение правомерно.

07.11.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Она спасала женщин

Имя врача-акушера Марии Владимировны Смуровой в 30-50 годы прошлого века знала едва ли не каждая жительница Магнитогорска.

07.11.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Рождённый революцией

История Дня согласия и примирения уходит корнями на сто лет назад.

01.11.2018

Комментарии ( )

Эпоха героических свершений

Комсомольские лидеры внесли значимый вклад в развитие города, области, страны.

30.10.2018

Комментарии ( )

см. 7 фото »

"В этом здании жил и работал…"

Проект "Магнитогорского металла", посвящённый людям и событиям, в память о которых установлены мемориальные доски.

Вехи

26.12.2017

Текст: Валерий Ефимов, краевед

Поседевшая юность

Необъявленная афганская война длилась девять лет, один месяц и 19 дней.

В декабре 1979 года руководство СССР приняло решение о вводе и размещении своих войск в Афганистане. Через эту кровавую мясорубку прошло более 500 тысяч советских военнослужащих. Магнитка потеряла в афганских горах шестнадцать своих сыновей.

Их имена навсегда вошли в историю города: А. Азаров, Е. Алиханов, И. Бутов, А. Гаршин, С. Забаев, И. Зинченко, Э. Можгин, В. Плешков, А. Сердобинцев, С. Скоморохов, В. Сорокин, С. Степанов,  С. Трухан, И. Шурыгин, В. Юрченко, И. Яковлев.

Уже после окончания афганской войны к скорбному списку потерь на левобережном воинском кладбище стали добавляться новые обелиски солдатам-афганцам, ушедшим уже в мирное время.

Рассказывают родные и близкие Евгения Козлова: "Он был обыкновенным деревенским парнем, получившим специальность в городском училище. Вот, собственно, и вся его мирная биография. Далее - Афганистан, "священный долг защищать Родину". На войне он быстро повзрослел и ожесточился: либо ты убьёшь, либо - тебя. Война не отпускала его и после демобилизации. По ночам кричал от боли и воспоминаний, снова рвался в свой Афганистан, где погибли друзья. После него остались лишь несколько воинских значков, грамота афганского правительства и фотографии.

Бой на рассвете

Некоторых подробностей бывший старшина Владимир Вдовин,  конечно, не помнит, забылись имена и фамилии, но лица погибших боевых товарищей до сих пор стоят перед его глазами.

- Я служил в десантно-штурмовой бригаде в городе Чирчик, недалеко от Ташкента, - рассказывает воин-интернационалист Владимир Вдовин. - В январе 1980 года бригаду, бронетехнику, легковые и грузовые машины по тревоге загрузили в самолеты ИЛ-76. Встречал нас аэродром Термеза. Здесь прошли месячную подготовку. Вся техника под прикрытием броневой машины десанта двинулась своим ходом в Афганистан, к месту дислокации Кундуз. Мы с товарищами полетели на "вертушке" и сразу получили боевое крещение: при посадке нас  обстреляли. Вертолёт превратился в дырявую консервную банку. Вторая часть бригады, следующая самостоятельно, тоже получила крещение кровью. Погиб водитель "ЗИЛа", а мы получили серьёзный урок - не включать свет в кабине по окончании стрельбы.

Запомнился и первый бой с большими потерями. В ту памятную июньскую ночь 1980 года меня, командира отделения, приняли кандидатом в ряды КПСС. В бой с ребятами через два часа уходил коммунистом. Перед нами поставили боевую задачу - очистить город от тысячи душманов. Впоследствии выяснилось, что нам противостояли более четырёх тысяч.

Захватить противника врасплох не получилось - нас встретили шквальным огнём. У БМД загорелась передняя броня. Механика-водителя подвели нервы: машина сползла в яму и заглохла. Сбив пламя, дали "по газам". Застряли под глиняным забором, пытаясь подтащить слетевшую гусеницу. В это время раздались выстрелы. Механик схватился за лицо и упал. Прикрыл его собой и затащил под БМД. Боекомплект, гранаты остались в машине. Эдик, парень из Чувашии, отдал мне гранаты. До сих пор бога благодарю и Эдика помню. Гранаты полетели во врага. Потом уже без задержки исправили повреждения и рванули вперёд. На окраине кишлака семь наших БМД  неожиданно атаковала душманская конница. Как в кино - чёрные тучи всадников летели на боевые машины с винтовками и "горючками". Десантники отбили эту атаку. Больше душманы в открытый бой не лезли: вели партизанскую войну, с засадами и подрывами.

Вскоре прилетел маршал Соколов, лично вручить награды. Командир взвода был недоволен: он представлял меня к ордену, а пришла только медаль "За боевые заслуги". Но я радовался, что остался жив: ведь многим боевые награды вручали посмертно.

 

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

16.11.2018

( )

Магнитогорский металлургический комбинат - островок социальной стабильности

В библиотеке семейного чтения № 5 состоялась очередная встреча в рамках совместных профориентационных мероприятий Магнитогорского металлургического комбината и Объединения городских библиотек.

14.11.2018

( )

Мы одно целое, одна семья

3 ноября в Сочи прошёл отборочный этап Телевизионного проекта по народному танцу "Folk of dance".

12.11.2018

( )

Ученые МГТУ разработают экзоскелеты для рабочих ПАО "ММК"

Специалисты МГТУ разработают экзоскелет для дверевого коксовых батарей с целью уменьшения нагрузки на спину, повышения безопасности работы и сохранения здоровья.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.