Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

26 апреля, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

26.04.2018

Комментарии ( )

Сквозь время память пронесём

В День Победы магнитогорцы пятый раз встанут в строй "Бессмертного полка".

26.04.2018

Комментарии ( )

Застройка по новым правилам

Власти Челябинска отказались от возведения панельных домов. Правда, не во всем городе, а только в центре.

26.04.2018

Комментарии ( )

Светло, безопасно, экономно

В Магнитогорске завершаются работы по реконструкции сетей уличного освещения.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

26.04.2018

Комментарии ( )

см. 10 фото »

"В этом здании жил и работал..."

Новый проект "Магнитогорского металла" посвящён людям и событиям, в память о которых установлены мемориальные доски.

19.04.2018

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Бунинские истории

Магнитка стала для него испытанием на профпригодность и ступенью к большой сцене.

17.04.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Лесными тропами войны

В списке партизан Великой Отечественной войны немало магнитогорцев.

12.04.2018

Комментарии ( )

"А ведь мы были готовы!"

"Лунный" факт из биографии космонавта - почётного гражданина Магнитогорска.

12.04.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Космические спасатели

Южный Урал называют "звёздным" регионом, и не только из-за метеорита.

10.04.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

"В этом здании жил и работал…"

Проект "Магнитогорского металла" посвящён людям и событиям, в память о которых установлены мемориальные доски.

10.04.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Первый рекорд

В апреле 1931 года вступила в строй первая магнитогорская плотина - на тот момент самая длинная в мире.

05.04.2018

Комментарии ( )

Пугачёвский след

"ММ" продолжает публикацию материалов из книги Галины Стариковой, посвящённой истории православия в станице Магнитной.

Вехи

26.12.2017

Текст: Валерий Ефимов, краевед

О них не сообщали сводки

Не все заключённые и трудпоселенцы желали участвовать в гонке за рекордами.

В конце августа 1935 года горняк Алексей Стаханов за смену многократно перевыполнил задание. Его примеру последовали и другие шахтёры, а движение, охватившее многие отрасли промышленности, стали называть стахановским. В нём приняли активное участие и заключённые Челябинской области. Обратимся к материалам областного архива, до недавнего времени носившим гриф секретности.

Догоним и перегоним

Как сообщали передовицы газет, "сущность стахановского метода - в новой продуманной организации труда, подготовке и организации рабочего места, рационализации производственных процессов, в изучении и освоении инструментов. Этот метод подтверждает слова товарища Сталина, что техника во главе с людьми, овладевшими ею, может и должна творить чудеса. В стахановском движении вождь партии и народа мудро разглядел начало нового высшего этапа социалистического строительства, в котором растут подлинные герои труда. Стахановский почин должен был  стать движением широких народных масс, добившихся максимальной производительности труда, положивших в основу всей работы речь товарища Сталина".

Показательна характеристика осуждённого Герасима Кузнецова, работавшего грузчиком хозяйственного двора: "После проработки речи т. Сталина он поставил перед собой цель стать стахановцем, что доказал в работе живым делом. До проработки мудрой речи т. Сталина Кузнецов грузил на автомашину одну тонну 500 килограммов, а после её проработки довёл погрузку до трёх тонн, при этом сэкономив рабочее время. Кузнецов заслуживает звания стахановца".

Характеристика Анисьи Урванцевой, неграмотной телятницы, осуждённой по уголовной статье, гласила: "Она вырабатывает свою норму на 172 процента, даёт вместо предусмотренных по плану 504 килограммов привеса от телят 858 килограммов, ухаживая за 30 телятами при норме 25. Когда её спрашивают, каким путём она добилась таких высоких показателей, говорит, что любит телят не меньше своих детей, изучает персонально каждого телёнка, его нрав и характер. Главное - ей помогает то, что из неграмотной она превращается в грамотную, посещая профтехкурсы".

Рабочим закрытых учреждений рекомендовалось вести специальные производственно-бытовые дневники стахановца.

Одна из записей такого дневника: "Я, Абрамов Василий Николаевич, работаю на ремонтах промышленных печей Магнитостроя. За октябрь выполнил норму на 282 процента. При уборке мусора из печи я раньше пользовался носилками, где требовалось два человека. Сейчас носилки заменил тачкой, и производительность труда увеличилась в полтора раза. При сортировке  раньше годный кирпич выбрасывали вместе с мусором. Теперь я произвожу выборку пригодного кирпича, затрачивая меньше времени на подноску материала. На подноске кирпича нас работало двое. Сейчас работаю один и перевыполняю план".

Сохранился в архиве и список рекордсменов-стахановцев Магнитогорской ИТК НКВД на 10 декабря 1935 года:

"А. Цыплятников (статья УК 74, срок два года) на прокатном складе вырубки стали выполнил план на 568 процентов, уплотнив рабочее время и отлично изучив пневматический молоток.  Л. Чернов (статья 58, срок десять лет) на земляных работах выполнил план на 450 процентов, изучив грунт и хорошо подготовив инструмент. И. Рудовский (статья 72, срок два года), токарь по металлу, выполнил план на двести процентов".

Всего за этот период начальником Магнитогорской ИТК НКВД Гейнеманом названы стахановцами и отмечены 78 человек, причём только трое из них были осуждены по политической статье, остальные по бытовым и уголовным делам.

От работы кони дохнут

Но не все заключённые и трудпоселенцы области желали участвовать в гонке за рекордами. В обстановке строгой секретности комендант трудпосёлка Саткинского района получил следующее указание: "Немедленно сообщите, какие практические меры приняты по разъяснению стахановского метода работы среди жителей посёлка, и вышлите резолюцию по проработке данного вопроса. Сообщите, как вами разоблачены неправильные суждения об этом движении".

Начальнику УНКВД области Верховскому доносили: "Мнения о стахановском методе удовлетворительные. Имеются и негативные настроения отдельных поселенцев. В клубе посёлка И. Попов говорил: "Нас дурят, сулят золотые горы, обещая досрочное освобождение и восстановление в правах.  Работай, мол, как лошадь. Губить сам себя не желаю. Если им нужно, то пусть сами становятся стахановцами". А трудовой поселенец И. Баклашин заявил: "Какой-то метод по-стахановски придумали  и заставляют работать. Если мы будем так вкалывать, то нам сразу прибавят нормы. Иуда Стаханов пусть за нас пашет. О нас бы лучше позаботились".

Выше поднимем знамя рекордов

В конце 1935 года состоялся первый слёт стахановцев Магнитогорской ИТК, направивший обращение начальнику УНКВД Верховскому: "Вам, лучшему чекисту, большевику и воспитателю мы шлём свой пламенный и революционный привет. Под вашим твёрдым чутким руководством стахановскими методами мы не только перевыполняем досрочно промфинплан, но на основе подлинно исправительно-трудовой политики перековываем себя и готовимся к тому, чтобы вернуться гражданами социалистической родины. Заверяем вас, что после слёта ещё выше поднимем знамя стахановского движения, закрепив первенство по Челябинской области среди мест заключения. По поручению слёта - начальник Магнитогорской ИТК Гейнеман".

Шёл 1935 год, год великой ломки и "перековки", ставший прологом массовых репрессий. Первым как "врага народа" расстреляют Верховского, за ним - Гейнемана.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

26.04.2018

( )

Магия книги и чудеса науки

При поддержке депутатов Законодательного собрания Челябинской области Павла Шиляева и Анатолия Брагина в библиотеке семейного чтения № 5 состоялись "Библиосумерки".

26.04.2018

( )

Слово алое…

В 30-е годы слова "Магнитка" и "Магнитострой" звучали по всей стране.

24.04.2018

( )

Есть ли будущее у журналистики?

Моё утро начинается с телефона, в котором я могу просматривать новости друзей и близких.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.