Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 июля, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.07.2018

Комментарии ( )

Качественное образование

Челябинская область входит в пятёрку лучших регионов России по количеству призёров и победителей олимпиад.

21.07.2018

Комментарии ( )

Трудовые отношения

Работодатели могут получить новое основание для увольнения своих сотрудников - в связи с утратой доверия. Соответствующую норму сейчас прорабатывает Минтруд, пишут "Известия".

21.07.2018

Комментарии ( )

Плановая проверка

С 28 мая по 25 июня в ПАО "ММК" Государственная инспекциия труда по Челябинской области провела плановую проверку исполнения требований трудового законодательства.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Спорт»

19.07.2018

Комментарии ( )

Серебряная династия

В Магнитогорске зарождается ещё одна легкоатлетическая семейная традиция.

17.07.2018

Комментарии ( )

Двадцать лет спустя

Французские футболисты "переписали" роман из знаменитой трилогии Александра Дюма-отца.

12.07.2018

Комментарии ( )

Контуры сезона

Опубликован календарь нового регулярного чемпионата КХЛ.

10.07.2018

Комментарии ( )

До последней секунды!

Так сражалась сборная России на домашнем чемпионате мира.

05.07.2018

Комментарии ( )

Готовь клюшки летом

На следующей неделе "Металлург" выходит из отпуска.

03.07.2018

Комментарии ( )

Празднуй, Россия! Сказка продолжается

Впервые в постсоветской истории наша страна пробилась в четвертьфинал чемпионата мира по футболу.

28.06.2018

Комментарии ( )

Россия-Испания: футбольное дежавю

Спустя десять лет эти команды снова сыграют между собой на крупнейшем форуме.

26.06.2018

Комментарии ( )

Месси - не мессия?

Чудеса да и только: футбольная Россия затмила Аргентину!

Спорт

26.12.2017

Текст: Владислав Рыбаченко

Вехи чемпионского пути

Сегодня магнитогорский хоккей отмечает день рождения.

26 декабря - особый день в истории магнитогорского хоккея. Ровно 62 года назад "Металлург" сыграл свой первый матч в чемпионате страны.

Многие спортивные историки склонны именно эту дату - 26 декабря 1955 года - считать днём рождения магнитогорского хоккея, хотя первая хоккейная команда в городе - "Искра" - была создана студентами существовавшего тогда в городе техникума физической культуры шестью годами ранее - в декабре 1949 года.

В своём дебютном поединке в чемпионате СССР магнитогорские хоккеисты на катке Левобережного стадиона металлургов выиграли у воронежского "Буревестника".

"Многочисленные любители спорта, - писала через два дня после матча газета "Магнитогорский металл" в заметке "Первая встреча хоккеистов", - с большим нетерпением ожидали первой игры наших хоккеистов, выступающих в розыгрыше первенства СССР по классу "Б".

26 декабря на ледяном поле стадиона металлургов хозяева принимали хоккеистов из Воронежа. Первый период начался острыми атаками на ворота гостей и проходил под знаком значительного преимущества магнитогорцев, которые забросили в ворота воронежцев три шайбы, не пропустив в свои ни одной. Во втором периоде наши хоккеисты забросили в ворота гостей две шайбы и пропустили в свои одну. Третий заключительный период команды сыграли вничью - 2:2.

Таким образом, хоккеисты Магнитогорска одержали убедительную победу над командой г. Воронежа со счётом 7:3".

Эти скупые строчки свидетельствуют, что хоккей с шайбой, или, как его называли, канадский хоккей, в ту пору был малознакомым для магнитогорцев видом спорта, хотя и вызывал немалый зрительский интерес. Да и хоккейная журналистика находилась, по сути, в зачаточном состоянии. Автор заметки, например, не сообщил ни единой фамилии хоккеистов, а из всей игровой информации вынес на газетную страницу лишь счёт.

Автором первой шайбы Магнитки в чемпионате СССР по хоккею стал играющий тренер Феликс Мирский, более известный в истории города как замечательный футбольный тренер, приведший в 1974 году "Металлург" к победе в розыгрыше Кубка РСФСР. Два года назад, когда наш хоккейный клуб праздновал золотой юбилей со дня дебюта в чемпионате страны, легендарный для южноуральского спорта человек, первый в городе заслуженный работник физической культуры Глеб Лукин, более 60 лет отдавший магнитогорскому хоккею, первую голевую комбинацию "Металлурга" назвал наигранной.

"Металлург" проводит юбилейный 50-й сезон в чемпионате страны.

"В 1955 году в канун нового сезона в Москве на стадионе "Динамо" Всесоюзный комитет физкультуры и спорта организовал учебно-методический сбор тренеров команд класса "Б", - вспоминал Глеб Викторович. - Я представлял на нём тренерский совет "Металлурга", а Феликс Мирский и Николай Черненко продолжали работу с командой. Анатолий Владимирович Тарасов, прекрасный советский тренер, только что вернулся из Канады, где детально ознакомился с организацией игры и содержанием тренировок профессиональных клубов, и в ходе практических занятий показал нам, участникам сбора, несколько комбинаций. Одну из них и разыграли в начале матча с "Буревестником" Черненко и Мирский. Феликс очень быстро бегал на коньках, и команда использовала это его качество. Вообще всё, что дал сбор тренеров в Москве, было использовано в работе с "Металлургом".

Свой первый сезон в чемпионатах страны "Металлург" провёл успешно. Во второй подгруппе класса "Б" магнитогорцы заняли третье место, а в очных встречах уступили лишь победителю - пензенскому "Буревестнику". Уровень того турнира был весьма высок - класс "Б", по сути, соответствовал нынешней высшей лиге чемпионата России. В общей классификации чемпионата СССР Магнитка в 1956 году разделила 24-27-е места. Превысить то достижение "Металлургу" удалось лишь через три с половиной десятилетия - в 1992 году, когда Магнитка стала сильнейшей командой первой лиги последнего всесоюзного чемпионата.

Нынешний национальный чемпионат, проходящий под крылом Континентальной хоккейной лиги, юбилейный для Магнитки - 50-й. 24 сезона команда провела в чемпионате Советского Союза и вот уже 26-й сезон выступает в элите отечественного хоккея, которая за это время именовалась сначала Межнациональной хоккейной лигой, затем - суперлигой чемпионата России, теперь - КХЛ. Пять раз "Металлург" становился чемпионом страны, трижды - серебряным призёром, шесть раз - бронзовым.

Скептики утверждают, что о новых медалях хоккейной Магнитке пока следует забыть, ведь в нынешнем регулярном чемпионате КХЛ команда не демонстрирует лидерских показателей. Однако не стоит спешить с выводами. В истории клуба не раз случались эпизоды, когда многим магнитогорским любителям хоккея, как герою культовой советской комедии, казалось, что "всё пропало", но "Металлург" чудесным образом преображался и доходил даже до самой вершины. Достаточно вспомнить, например, два чемпионских сезона, в которых Магнитка, оказавшись в "яме" на старте чемпионата, спокойно, без суеты и истерики, поменяла главного тренера (по иронии судьбы, оба раза это были канадские наставники) и… на финише многомесячного турнирного марафона дошагала до золотых медалей - случилось это в 2007 и 2016 годах…

 

Строки из летописи "Металлурга"

1955 (декабрь) - дебют в чемпионате СССР (класс "Б).

1981 - "Металлург" - чемпион РСФСР (победитель класса "Б" чемпионата СССР).

1981 (октябрь) - дебют в классе "А" чемпионата СССР.

1990 - "Металлург" - победитель Восточной зоны второй лиги чемпионата СССР.

1992 - "Металлург" - победитель первой лиги чемпионата СНГ.

1992 (сентябрь) - дебют в элитном дивизионе чемпионата страны.

1999, 2001, 2007, 2014, 2016 - "Металлург" - чемпион России.

1998, 2004, 2017 - "Металлург" - серебряный призёр чемпионата России.

1995, 2000, 2002, 2006, 2008, 2009 - "Металлург" - бронзовый призёр чемпионата России.

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

12.07.2018

( )

Экипаж машины боевой

Чем больше отдаляется от нас Великая Отечественная, тем реже звучат имена подлинных героев.

07.07.2018

( )

Спасибо отзывчивой молодёжи!

Выражаю искреннюю благодарность работникам ПАО "ММК, членам союза молодых металлургов.

05.07.2018

( )

С заботой о детворе

Руководители дошкольных образовательных учреждений № 3, 66, 70, 73, 77 выражают глубокую благодарность депутату Магнитогорского городского Собрания по округу № 32 Сергею Ушакову за оказанную помощь и поддержку.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.