Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

26 апреля, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

26.04.2018

Комментарии ( )

Сквозь время память пронесём

В День Победы магнитогорцы пятый раз встанут в строй "Бессмертного полка".

26.04.2018

Комментарии ( )

Застройка по новым правилам

Власти Челябинска отказались от возведения панельных домов. Правда, не во всем городе, а только в центре.

26.04.2018

Комментарии ( )

Светло, безопасно, экономно

В Магнитогорске завершаются работы по реконструкции сетей уличного освещения.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Педсовет»

24.04.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Тебя ждут в МГТУ

День открытых дверей для школьников выпускных классов прошёл в техническом университете Магнитогорска

24.04.2018

Комментарии ( )

Выпускные праздники

Вечерники для выпускников школ - это давняя традиция, которую хочется назвать доброй, но слишком уж вошло в обиход выражение "пьяные бантики".

17.04.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Магнит для талантов

Директора школ побывали в опорном вузе страны - МГТУ.

12.04.2018

Комментарии ( )

Учите говорить "нет"

Многие родители хотели бы иметь послушных и удобных детей, которые покорно выполняют все просьбы

03.04.2018

Комментарии ( )

Что за жизнь без гаджетов?

Многие дети предпочитают проводить свободное время с телефоном, планшетом или компьютером.

27.03.2018

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Профессии будущего

Многопрофильный колледж МГТУ провёл День открытых дверей.

27.03.2018

Комментарии ( )

Будет ли добрый ребёнок успешным?

В последние годы стало модным говорить о том, что не нужно уделять в воспитании много внимания развитию доброты.

20.03.2018

Комментарии ( )

Поколение победителей?

Умение проигрывать не менее важно, чем стремление быть лидером.

Педсовет

26.12.2017

Текст: Татьяна Бородина

Где ты, Дед Мороз?

Надо ли детям и взрослым верить в сказки?

Одни родители жалуются на то, что их дети слишком погружены в виртуальную реальность, другие переживают из-за приземлённых потребностей. А некоторых волнуют сказки и мифы, которые задерживаются в головах мальчишек и девчонок на слишком уж большой срок.

Реалисты и мечтатели

- Некая оторванность от мира, ожидание принцев, принцесс в последнее время, как ни странно, встречается довольно часто, - говорит заведующая психологическим центром областной психоневрологической больницы № 5 Елена Иванова. - Ко мне, например, обратилась мама, у которой дочери уже 14 лет. Росла в тепличных условиях, от всего оберегали, воспитывали на сказках. И вдруг у девочки случилась первая любовь. Мальчик оказался совсем не принцем. Более того - хулиганом.

Девочка перестала учиться, повысилось состояние тревожности. Мир перестал быть добрым и радужным. И вроде бы всё родители делали правильно. И воспитывать на сказках даже рекомендуется. Только при этом хорошо бы ориентировать ребёнка и на реальные факты.

- Конечно, все родители хотят, чтобы у их сыновей были принцессы, а у дочерей принцы, - отмечает Елена Николаевна. - И они существуют. Только, возможно, не в таком чистом виде, как в сказках. Да и поступки выдуманных героев хорошо бы обсуждать с детьми. Ведь сказки вовсе не учат быть наивными и доверчивыми. И в них идёт борьба со злом. Более того, злой персонаж может исправиться и стать хорошим. А принцессы, почти всегда очень красивые, бывают слишком капризными и глупыми. Не так-то уж и просты сказки.

Сообщать ребёнку правду жизни или нет, каждый решает сам. В конце концов, родители лучше знают своих детей и их особенности. Тем не менее, хорошо бы определиться, что преобладает у вашего чада - логик он больше или мечтатель.

Логики - реалисты. Они не верят в Деда Мороза и могут даже оскорбиться в связи с тем, что родители их обманывают. В психологическом центре есть и такие дети. Они говорят, что лучше бы мама честно сказала, что всё это сказки.

- Все дети рано или поздно понимают, что сказочного дедушки нет, - говорит Елена Иванова. - Но многих при этом очень обижает, что родители, оказывается, обманывали. Почему это до определённого возраста и феи, и Дед Мороз, и другие персонажи есть, а потом вдруг исчезают? И в чём ещё обманули родители? А не учили ли они при этом ребёнка говорить правду?

Если детям-логикам продолжать рассказывать о волшебстве, то можно потерять их доверие. Удивительно, что в сказках есть  говорящие лисички, волки, другие животные и даже вещи. И почему-то дети не спрашивают, где всё это. А вот к информации про Деда Мороза относятся более внимательно. Впрочем, десятилетняя девочка, с которой работает психолог, в Деда Мороза не верит, но не собирается признаваться в этом родителям. И к их выдумкам относится спокойно. Она призналась, что ей это удобно. Да и опасение есть. Вдруг, если родители узнают, что она у них уже такая всё понимающая, то и подарков больше не будет - раз Деда Мороза нет.

В ожидании чуда

Дети-мечтатели любят сказки, могут спать с любимыми игрушками, разговаривать с ними. И психологи рекомендуют не посмеиваться. Пусть верят в чудеса и в Деда Мороза. Готовьтесь к его встрече вместе. Разучивайте стихи и песни.

- Пусть пишут письма Деду Морозу, загадывают желания, - рекомендует Елена Николаевна. - С нетерпением ждут, когда он придёт, положит что-то под ёлочку или в волшебный носок, который и в нашей стране стал моден в последние годы. В этом нет ничего плохого. Мне даже жаль детей, родители которых с малого возраста объясняют ребёнку, что чудес нет, все сказки - ложь, Дед Мороз - придуманный. Без веры в чудеса жить грустновато. Да и упускается некий воспитательный момент. Ведь, чтобы получить подарок от дедушки, надо стараться. Хорошо учиться, слушаться родителей, учителей.

Не перестарайтесь с требованиями. В сказках зачастую хорошие люди получают всё, а плохие ничего. Ребёнок может слишком уж переживать по этому поводу. Вдруг он плохой и подарков ему не положено? Так можно дойти до самого печального состояния. Лучше нацелить ребёнка на размышления о его хороших поступках. И даже подсказать - он хорошо рассказал стихотворение, помыл посуду. Обязательно обозначьте его успехи и достижения. Концентрируйте внимание на позитиве.

Вера в доброго Деда Мороза с подарками воспитывает доверие к миру, открытость, искренность, развивает воображение, стремление узнавать новое. Подготовка к празднику, ожидание чуда очень хорошо влияют на эмоциональное состояние и даже на здоровье. До определённого момента волшебство и реальность никак не противоречат друг другу в мире детей. Зачастую уже в дошкольных учреждениях они знают, что Дед Мороз - ряженый, но это радостная и приятная игра. А настоящий, конечно, живёт в Великом Устюге или в Лапландии.

Иногда дети просят у Деда Мороза совсем уж нереальные подарки. Хорошо бы заранее предупредить, что волшебник старенький, он один, а детей много. Не сможет привезти всем и всё. Не надо, чтобы ребёнок ждал исполнения всего своего длинного списка и потом расстраивался.

Если ребёнок хочет получить более подробную информацию, стоит придумать объяснение, ориентируясь на его возраст. Заодно и сами, возможно, задумаетесь, во что хотите верить. Ведь и взрослые каждый Новый год ждут чуда, волшебства, загадывают желания и, даже если говорят об этом с иронией, в глубине души верят, что всё непременно сбудется.

Какими бы ни были дети, они всё равно будут ждать новогодней сказки, считает психолог. Из поколения в поколение. Даже повзрослев, с изменившейся психикой и восприятием мира. Со временем дети сами понимают, где реальность, а где сказка. И хорошо бы, советует Елена Иванова, чтобы мальчишки и девчонки сами хотели и могли создавать эту сказку, дарить подарки, радовать близких - не только получать.

- Если ребёнок ждёт Деда Мороза, то он должен быть и сам готов дарить, - считает Елена Николаевна. - Если девочке нужны принцы, то она обязана и сама соответствовать - быть принцессой.

Без разочарований, увы, всё равно не обходится. И в этом случае, конечно, важны доверительные отношения, без упрёков, криков, шума.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

26.04.2018

( )

Магия книги и чудеса науки

При поддержке депутатов Законодательного собрания Челябинской области Павла Шиляева и Анатолия Брагина в библиотеке семейного чтения № 5 состоялись "Библиосумерки".

26.04.2018

( )

Слово алое…

В 30-е годы слова "Магнитка" и "Магнитострой" звучали по всей стране.

24.04.2018

( )

Есть ли будущее у журналистики?

Моё утро начинается с телефона, в котором я могу просматривать новости друзей и близких.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.