Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 сентября, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.09.2018

Комментарии ( )

За чистоту региона

Челябинская область стала лидером "Чистых игр" в общем зачёте среди регионов России, а также заняла первое и второе места среди команд-участников в стране.

18.09.2018

Комментарии ( )

В десятке медиарейтинга

Специалисты "Медиалогии" представили список наиболее упоминаемых в средствах массовой информации губернаторов России. Борис Дубровский вошёл в первую десятку медиарейтинга.

18.09.2018

Комментарии ( )

Напрасный труд

Потери российского ВВП от спада производительности труда за последние несколько лет составили 43 триллиона рублей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О ком говорят»

13.09.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Дважды двадцать пять

Двойной юбилей - золотой и серебряный - отметила заместитель главного врача по медицинской части первого родильного дома Оксана Суханова.

11.09.2018

Комментарии ( )

см. 30 фото »

"Карьерный" рост Александра Маркова

Говорят, что горняки, работающие на карьере, - особая порода людей - железорудная.

04.09.2018

Комментарии ( )

см. 36 фото »

Самый главный персонаж

В Магнитогорске прошёл традиционный День первоклассника.

25.08.2018

Комментарии ( )

Принцесса хайпа из "Дома-2"

Она одной из первых поняла суть этого термина.

18.08.2018

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Высшая экономика журналистики

Выпускница многопрофильного лицея Магнитки стала московской студенткой.

14.08.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Вся энергия - любимому делу!

Главный принцип, которому он оставался верен до конца жизни: работать с полной отдачей.

09.08.2018

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Юрий Бакуров: жизнь в объективе

Большую часть жизни он посвятил телевидению, но первой его любовью была фотография.

07.08.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Ни дня без строчки: разговор с писателем

Взлёт Елены Бодровой в российской литературе получился стремительным.

О ком говорят

26.12.2017

Текст: Михаил Скуридин

Пенсиям - быть!

Двадцать семь лет назад в России был создан Пенсионный фонд.

Его становление в Магнитогорске шло непросто. Впрочем, как и по всей стране.

Создавая новую систему пенсионного обеспечения, государство первоначально поставило перед новой структурой цель наполнения пенсионных резервов. Для этого требовалось проверять добросовестность работодателей в отношении уплаты страховых взносов. И это в те времена, когда рухнули все связи плановой экономики, даже крупные промышленные предприятия "лежали на боку". Задержки выплат пенсий исчислялись месяцами…

В Магнитогорске Пенсионный фонд стал формироваться в начале лета 1991 года: именно тогда была создана группа уполномоченных, которые подчинялись области. В состав группы вошли Наталья Семенченко, Валентина Жабина, Валентина Подорящая, Алла Щеколёва, Любовь Морозова. Возглавила группу Тамара Енютина, до этого работавшая заведующей отделением областного центра медицинских работников.

- Таким коллективом и приступили к работе в 1991 году, - рассказывает Тамара Ивановна. - Необходимо было стать юридическим лицом: зарегистрироваться, оформить банковские счета, а иначе нельзя. Людей, конечно, не хватало, трудились без перерывов и выходных. Суть работы - проверки документации на предприятиях и анализ документов. Если работодатель не в полном объёме выплачивал взносы, к нему применяли финансовые санкции. С 1993 года в поддержку ПФР стали использовать налоговую полицию.

Собственного здания у новой организации тогда не было: располагались в двух кабинетах городской администрации.

- Поскольку основным источником финансирования пенсий неработающих граждан стали страховые взносы работодателей, необходимо было обеспечить их стабильное поступление, - вспоминает Наталья Владимировна Семенченко. - Начинали работать, естественно, с крупными предприятиями: Магнитогорским металлургическим комбинатом, метизным и калибровочным заводами, трестом "Магнитострой", цементным заводом и другими. Проверяли правильность начисления заработной платы, налогов.

Опыта у сотрудников, естественно, не было. Учились в процессе, на своих же ошибках. Один из работников фонда Людмила Дементьева вспоминает: в ходе одной из плановых совместных проверок с налоговой полицией по возврату платежей в Пенсионный фонд выявили двойную бухгалтерию. Пришлось изымать жёсткие диски с компьютеров, всё это протоколировать, снимать на фото и видео. Недоимка в пользу государства подтвердилась. Ответственность легла на директора предприятия и главного бухгалтера. Но погашение задолженности в те годы в основном производилось по векселям, поскольку наличные деньги были в дефиците.

В ноябре 1992 года руководителем межрайонного пункта персонифицированного учёта Магнитогорска была назначена Ольга Рогова. До этого Ольга Николаевна трудилась в комитете по управлению государственным имуществом городской администрации, ещё раньше - в горбыткомбинате. Проработала руководителем Магнитогорского управления ПФР до первого июня 2016 года. По сути, именно при ней и шло становление ПФР в Магнитогорске.

- Ольга Николаевна решала не только административные, но и хозяйственные вопросы, - отмечает начальник управления ПФР в Магнитогорске Любовь Штейн. - Благодаря ей ПФР в Магнитогорске обрёл собственное здание, где и располагается по сей день. По её инициативе к зданию бывшего детсада пристроили третий этаж. Со временем увеличивался штат организации, во всех трёх районах города для удобства граждан были созданы клиентские службы. Ольга Рогова - требовательный руководитель с высокими организаторскими способностями, очень инициативная, энергичная. Пользовалась большим авторитетом у городских руководителей. Ольга Николаевна - это легендарная личность.

Персонифицированный учёт в России ввели в 1997 году. Каждый гражданин должен был получить индивидуальный номер и страховое свидетельство, его подтверждающее. С этого момента в государственной базе данных появилась информация о всей трудовой деятельности каждого гражданина России. Реформирование пенсионной системы состоялось благодаря профессионализму, стараниям и настойчивости работников управления, которые шли по "нехоженой дорожке".

Пенсионный фонд -  самостоятельное финансово-кредитное учреждение, денежные средства которого изъятию не подлежат.

Лариса Славич в мае 1983 года пришла работать в райсобес, а в 1998 году её и Галину Петренко пригласили в управление Пенсионного фонда. Лариса Ивановна продолжает и сегодня трудиться - передаёт опыт молодым.

Но ПФР тогда ещё не занимался выплатой пенсий - это была компетенция отдела, а позже - управления социального обеспечения районных администраций. И лишь в 2001 году по указу президента России управления пенсионного обеспечения влились в состав ПФР: это стало логическим завершением создания единой структуры пенсионного обеспечения в стране.

- По иронии судьбы наше управление - самое крупное в России, - подчёркивает Любовь Штейн. - В Челябинске, к примеру, семь районов и столько же управлений. У нас три района, а управление ПФР лишь одно. Безусловно, это колоссальная ответственность. Тем более, в зоне нашей ответственности ещё и Агаповский район.

Сегодня ПФР помимо обслуживания пенсионеров занимается мерами социальной поддержки. Одна из них - обеспечение средств материнского капитала. Кроме этого - ежемесячные денежные выплаты федеральным льготникам, а их в Магнитогорске 38 тысяч человек. Плюс - приём отчётности от работодателей по уплате страховых взносов, обеспечение поступления страховых средств на индивидуальные пенсионные счета граждан.

- Клиентские службы находятся во всех трёх районах города - это удобно жителям, - отмечает начальник управления ПФР в Магнитогорске Любовь Штейн. - Здесь происходит первичный приём документов, которые затем поступают в обработку в управление. Назначаем пенсии, ежемесячные денежные выплаты, социальные доплаты, производим перерасчёт пенсии. Но это лишь одна из обязанностей ПФР. Другая - ведение персонифицированного учёта граждан. И здесь важно распределить по счетам граждан средства, перечисленные работодателем. Копеечка в копеечку. Под нашим учётом 136 тысяч пенсионеров, включая Агаповский район.

Регистрация, постановка и снятие с учёта плательщиков страховых взносов, выездные и камеральные проверки - это тоже компетенция ПФР. Одно из главных выявляемых нарушений - стремление работодателей уменьшить объём страховых взносов. Уловки для достижения этих целей есть, но опытный сотрудник контролирующей организации всегда их находит. И тогда - или исправление "неточностей", а чаще - денежное возмещение. Много махинаций связано с выплатой средств по уходу за ребёнком.

- На месте не стоим, - подытоживает Любовь Штейн. - В 2017 году создали единый отдел назначения и выплаты пенсий. Очень помог город и депутаты - выделили здание на улице Вокзальной, 88. Не устану повторять - это станет сердцем ПФР в Магнитогорске, объединит службу, которая пока разбросана по районам города. А ведь это архивы действующих пенсионных дел - и теперь они будут расположены в одном месте. Своевременное и качественное назначение пенсий - вот наша главная, но далеко не единственная задача. Другая - ведение государственного банка по всем видам страхователей. И естественно, организация и ведение персонифицированного учёта граждан. Активно развиваем оказание государственных услуг в электронном виде. Сегодня доля дистанционных услуг составляет 72 процента. Задача-минимум - довести этот показатель до 90 процентов. Это удобно и гражданам, и нашим сотрудникам. ПФР прошёл непростой пусть становления, и сегодня это мощная государственная структура, которая справляется с возложенными на неё обязанностями.

Успех и достижения управления Пенсионного фонда в Магнитогорске - заслуга всего коллектива, результат его слаженной работы.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

11.09.2018

( )

Многолетняя проблема решена

Жители 141-го микрорайона благодарят депутата избирательного округа № 28.

08.09.2018

( )

Чтобы не "давить диван"

С большим удовольствием и пользой для здоровья в этом сезоне отдохнула в профилактории: заботливый персонал, хорошее питание, красивая территория.

07.09.2018

( )

Музыкальный марафон духовых оркестров

Первого сентября родители вели своих детей на торжественную линейку в школу, а для жителей города этот день запомнился, как самое яркое событие наступающей осени.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.